景区游客不慎溺水 退役军人果断施救

CCTV民生资讯
时间:2019-07-15 09:11:21
点击:
分享:

 

CCTV民生资讯据市场报网络版中国零距离2019年7月13日河北秦皇岛讯(记者 韩同瑞 刘忠秋 特约记者 刘志刚)“救命啊!有人掉海里了!”,7月5日上午7时许,张建强和父亲漫步在河北秦皇岛南戴河仙螺岛海滩时,不远处传来呼救声。

张建强立即跑了过去。此时,溺水者已被同伴救上岸,全身发青,没有意识。

“让一让,我会急救。”几乎是军人的本能,张建强拨开人群,凭借着在部队练就的急救技能,他迅速开始指导溺水者同伴对溺水者进行人工呼吸。在他的指导下,溺水者同伴单膝跪地,左手放在溺水者的前额,右手指放在下颌处,“嘶~呼~嘶~呼......”有规律地进行着人工呼吸。溺水者吐了一口呛水,接着张建强又迅速对其进行了心肺复苏术,并对溺水者的腿部进行了按摩和暖身。

15分钟后,在二人的协作配合下,溺水者口中逐渐吐出海水和白沫,慢慢睁开了眼睛。

“救活了!救活了!”人群中有人欢呼。

救护车来了。张建强又和大家一起,把溺水者抬上了救护车。看着救护车呼啸而去,张建强长长呼了口气,身旁的父亲也露出了欣慰的笑容。

溺水者被送往医院后,医生表示,幸亏得到了及时的急救应急处理,才为后续的救治提供了宝贵的时间。目前,该溺水者已脱离生命危险。

张建强救人后没有声张,却被现场游客拍成视频放在网上。老兵在景区救人的事,瞬间在朋友圈传开,也传到战友们中间。

“这没什么,举手之劳”,记者联系张建强时,他有点害羞的说到。“看到有人民群众身处危险处境,作为军人不能不管”。

今年36岁的张建强祖籍山西,爱人是襄阳人,即将到襄阳转业工作。2002年—2008年,张建强在湖北某部服役,后2009年起调至山西某部服役,现为转业待安置军人。在部队时,张建强在单位专业技术精,而且是属于哪里需要哪里搬的“砖”。不管哪个单位专业技术骨干青黄不接,只要把他调过去,就能迅速运转起来。10年来,他带出的技术骨干达30余人。无论上级交代什么任务,都能愉快接受,并带领战友们高标准完成。即使在临近转业的半年时间里,他也积极服从组织分配,到远离机关的艰苦边远单位工作。

7月4日,张建强专门腾出时间带父亲在北京看病。十几年的军旅生涯让他倍感亏欠父母家人,看完病后张建强决定带着父亲到周边旅游散散心。当晚来到了秦皇岛南戴河景区,次日上午就在海滩边就遇到此次溺水事件。

“不忘初心,牢记使命。”“退伍不褪色,转业不转志。”“你用实际行动践行党员本色,军人担当!向你学习致敬!”这是战友们对退役的张建强的评价。

据张建强原所在部队政治指导员介绍,张建强平时做事严谨认真,低调不张扬,大家对他评价都很高。2013年,他曾获得全军优秀士官人才奖三等奖,2015年被评为“总参践行强军目标优秀班长”。

 

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网