西宁:不合格消防产品混入市场,被依法查处!

时间:2018-01-22 17:12:51
点击:

 

中国有线电视新闻网青海讯【何延朝】近日,西宁市公安消防支队、市场监督管理局联合查办了一起使用、销售不合格消防产品案件,涉案产品达2000余件套。
前期,消防监督执法人员对城西区丽枫酒店(原兰德维克大酒店)进行检查时,现场判定该酒店消火栓内安装使用的水带接口疑似不符合相关国家质量技术要求,执法人员当场进行了见证取样,将样品送往权威机构进行检测,检测结果显示,该接口密封性能和水压性能均不能达到标准要求,判定为不合格消防产品。1月3日,西宁市公安消防支队对该酒店安装使用的1434件不合格水带接口进行现场查扣,并责令限期改正。据了解,水带接口在公称压力下,不应发生渗漏现象,在1.5倍公称压力下,不应出现可见的裂缝或断裂现象,并且试验后应能正常操作使用。满足上述要求,才能保证在火灾情况下消火栓系统正常安全使用。
    QQ图片20180122174605_副本.jpg
对于使用领域发现不合格消防产品的现象,消防部门及时通告当地市场监督管理部门,通过联合摸排走访,追根溯源,最终锁定该水带接口供货商为青海中禄商贸有限公司。1月19日,西宁市公安消防支队、市场监督管理局执法人员联合开展突击执法,对位于城北区物流建材市场的青海中禄商贸有限公司库房进行了查封,对其储存的各类消防产品进行了一次集中现场判定。市场监督管理局执法人员对疑似不合格的消防水枪及水带接口20箱、共计800件套进行了封存,并从其中随机见证抽取样品4件套,送往权威机构进行进一步检测。
    QQ图片20180122174553_副本.jpgQQ图片20180122174553_副本.jpg
 西宁市公安消防支队火调技术科科长李岩峰称,消防产品是危急时刻的救命工具,事关百姓安危。不合格的消防产品将直接导致火灾时人员逃生疏散失败、火灾扑救不及时,造成不必要的人员伤亡和财产损失。正因如此,我国消防产品的市场准入实行强制性产品认证(俗称3C认证)和型式认可制度。尚未纳入上述制度管理的消防产品,暂时采用强制检验制度,即相关消防产品进入市场时,其防火性能须经国家指定检验机构检验合格获得准入后方可进入市场进行销售。质检、工商、消防部门按照各自职责对生产、流通和使用领域的消防产品质量实施监督管理,建立信息互通机制,对各自领域发现的消防产品违法行为相互通告,实现全领域、全渠道监管,规范市场行为,确保各类消防产品和设施系统发挥应有性能。(何延朝)

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网