兴趣可以作为产品卖点 持续输出价值才是最大竞争力 --书法家邸义兴访谈印象

时间:2019-06-08 17:59:41
点击:
分享:

兴趣驱动和价值驱动,人们会顺着哪条路前行?可以从邸义兴的创业轨迹中试着观察。

邸义兴是一位书法家,在他的规划中,一位成年人一定是需要社交的,而琴棋书画会是社交最好的载体,一个以雅致、文化、社交为价值追求的俱乐部应该能够得到认同。

 

2015年1月份,他的俱乐部正式运营。琴棋书画是门槛,迈过这个门槛的人不一定是雅士,但一定非白丁,经过筛选的人群将更精准,有共同价值取向的人在社交上是无障碍的。

这是邸义兴的创业初心。共有500余人次的会员为俱乐部缴纳了会费.

“问题是,这是一年半的数据,事实上到了2015年末,俱乐部已经入不敷出。弹尽粮绝之时,为了维持运营,我曾借高利贷维持,尝尽人间冷暖。”邸义兴说。

人生不可能一帆风顺,你能受多大的挫折,就能有多大的成就,大挫折大成就,小挫折小成就。表面上嘻嘻哈哈的朋友,只要谈借钱可能就做不了朋友了。邸义兴说。只要有一分奈何谁愿意低三下四地求人。

 

创业模型的转变从2016年初开始,那一年邸义兴将方向调整为面向青少年。“成年人的琴棋书画及社交,是锦上添花的事情,非刚性需求。而青少年就不一样了,这个群体需要考试,而一手漂亮的字,是可以增加卷面分数的,尤其在作文这一项。”邸义兴常常到学校做书法公益讲座,曾不止一位老师和家长对他说,如果能有办法让孩子写一手好字,这样的课是有价值的,因为漂亮的字伴随人的一生。

2016年这一年,邸义兴几乎将全部精力用于教学体系的开发,他用一年的时间编写教材,反复探索书法的教学方法。

 

“我做了三个体系:写字体系、练字体系、书法体系。写字体系解决的是学生的认读问题,最终诉求是会写字;会写字但写不好需要练习,进入练字体系,这个体系解决的是功底问题,练一手好字,可以影响并提升考试分数;而书法体系解决的是艺术问题,好字不等于书法,但书法一定是在好字基础上的。”邸义兴说。

在完成体系研究后,他做出了硬笔两天速成、五天速成、常年班及毛笔书法班等教材的编写。

速成解决的是教师的复制问题。

 

“我没有那么多的教师可以输出,只能研究一套体系,教师在这个体系中速成,他起码能写一手不错的字,然后用课程体系教学生。”邸义兴共编写了22本教材,他说在书法教学这个领域,恐怕没有任何一个机构比他的教材更丰富,更成体系。为了做到“说文解字”那样的效果,他还从2018年9月份开始录制视频,一部视频讲一个汉字或多个汉字,小学生应该熟练掌握的汉字中,已经录了1000多个。

教育机构最难以解决的不是资金,也不是学生,而是教师。你有多少合格的教师,就能带多少学生。邸义兴的产品逻辑优化为:写一手好字是中小学生的需求,这个需求由教师辅导后完成。教师通过体系可以快速复制,然后带更多的学生提升书写水平……

“昨天上午,一位成都的老师给我来电话,询问引进产品的事情。我说教材有的是,但没有那么多的书法老师,你们可以派老师过来学习,解决了老师的问题,其他的都不是大事儿。”邸义兴说。

事实上,他的这套体系已向多所中小学输出,也已向多家老年大学输出。前者和后者的需求是不一样的,中小学生更迫切一些,因为漂亮的书写能影响考试成绩,而后者则完全是兴趣。

至此,邸义兴由琴棋书画俱乐部运营转型为产品研发。俱乐部时期也做书法培训,以成年人为主,兼顾兴趣社交;产品研发的目的在于做出优秀的课程体系并输出,学生和老师在这个体系中均能受益,成了刚性需求。兴趣和考试成绩,人们会选择哪个,在当下的教育体系中一目了然。

“从2017年下半年开设,书法产品陆续推出后,团队的气氛逐渐好了起来,前来寻求合作的机构也多了,这样我们有更多资金优化产品,并做商业模型及价值输出。”邸义兴说,一个人可以靠兴趣交到一些朋友,但决定社交范围的,一定是自身有没有价值,能不能输出价值。你有多大的价值,就有多么受欢迎。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网