思南:关中坝街道创新发展方式推动乡村振兴

时间:2018-02-05 10:09:59
点击:

“十九大精神传天下,三农政策人人夸。同志们,听我言,土地延包三十年,要苦干,要实干,撸起袖子加油干,消贫困,顺民意,大家齐心走富裕。党员干部驻进村,帮扶村民得人心,‘五村’模式就是好,乡村振兴农民笑……”近日,思南县关中坝街道红石梁村文艺宣传队在村委会院坝里表演快板节目《宣传党的十九大》,赢来了村民们的阵阵掌声。

这掌声来自红石梁村农民对党的衷心拥护,对关中坝街道党工委创新“党建强村,产业兴村,‘三治’(自治、法治、德治)治村,文旅富村,生态美村”的“五村”发展模式,推进乡村振兴战略实施的认同。

近年来,关中坝街道党工委以红石梁村为试点,实施“五村”发展模式,助力脱贫攻坚,助推同步小康,促进乡村振兴。

 

党建强村,建强党支部战斗堡垒

“现在我们村农民喝水不用人工挑,煮饭不用柴来烧,雨天走路不脏鞋,农民办事不用跑,这是村里党员干部们的功劳。”在谈及村干部的表现时,农民袁子顺高兴地说。

在实施“五村”发展模式上,街道党工委着力建设一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,把对党忠诚、秉公办事、勇于创新、苦干实干、廉洁自律、热忱为民、在群众中威望高的优秀党员选进村党支部、村委会领导班子。强化村党支部在实施乡村振兴战略中的战斗堡垒作用发挥。2017年全村农民人均纯收入达9300元,村党支部被中共思南县委、中共铜仁市委表彰为先进基层党组织。

近年来,村党支部整合村党员干部、春晖人才、退休人员等人才资源,成立村党群服务办、生态产业办、“三治”治村办、文旅发展办、乡村建设办,村“两委”领导班子成员分别兼任村“五大”办公室主任,有效解决了“上面千条线,下面一颗针”,村干部疲于应付上级有关部门事项的尴尬局面,把村党支部书记、村委会主任从平常的事务中解脱出来,集中精力抓发展。在谈到村级组织建设时,街道党工委书记李锐说。

落实村党员干部为民办事“代办制”,只要不是需要村民本人直接到街道办事处办理的事项,如建房、助学、户口登记、合作医疗、养老保险、产业发展等事项,由村干部为村民办理。

党群服务办成立一年来,为乡亲们代办各类事项300余件,资助贫困学生5人,受扶助和帮助的困难户达20户,帮助贫困群众谋思路出点子20条,邀请医生为贫困群众义诊200余人次,为留守儿童、独生子女户、空巢老人捐献大米、菜油、书包等物资,让留守儿童、独生子女户、空巢老人倍感党和政府温暖。

产业兴村,构筑农民富裕绿色屏障

村生态产业办落实党员干部带动、村集体经济专业合作社带动、能人大户带动、引进外企带动的“四轮带动”方式,推进该村生态产业发展。街道办事处主任胡万里告诉笔者。

落实党员干部带动举措,村党支部书记袁子玖和村委会主任袁子武分别贷款20万元成立了思南宏展农业发展有限公司,实施“村党支部+村企+能人+集体经济专业合作社+农户”模式,流转村民土地750亩发展蜜柚产业。柚子全部投产后,每年收入将达到4200万元。

落实村集体经济专业合作社带动举措,村里流转荒山600亩规划种植青花椒,今冬明春一期种植350亩,二期种植250亩。投产后收入可达540万元。

落实能人大户带动举措,桐子坡组袁子文领办蔬菜300亩,每亩收入1万元,总收入300万元。桐子坡组袁子顺修建养殖场,饲养生猪103头,生猪出栏31头,收入72540元。安排5户贫困户就地务工。

引进温氏集团在该村建养殖场,占地30亩,流转20年。目前已一次性付5年流转费,可解决25名本村贫困人口就地务工。

“感谢村里发展花椒,我就地工地务工收入可达2万多元。”正在荒坡砍除杂草的贫困农民袁子常说。

袁子玖还告诉笔者,全村贫困户35户、贫困人口117人全部参与到产业发展中来,贫困户除了参与土地入股分红外,还可以就地务工,年收入可达2万余元,到2018年底,实现全村贫困户脱贫目标。柚子、青花椒等产业投产后,村级集体经济每年收入可达27万元,甩掉“空壳村”帽子。

 “三治”治村,建设民主法治文明村

近年来,村“三治”办按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,把村民自治、法治、德治有机结合起来,建立自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,呈现了乡村文明和谐新气象,被贵州省司法厅、民政厅命名为省级民主法治示范村。街道党工委副书记汪亚告诉笔者。

“我们村里的大事村民说了算,村里的账务全部向农民公开,真正实现了村民当家作主,村民都把村委会看成是自己的家。”在谈及村务公开时,村监督委员会主任袁安国高兴地说。

落实村民自治举措,村党支部、村委会召开村民大会制定了《村规民约》《村务公开制度》等系列制度,规范干部群众行为。村里涉及产业发展、村容整治等涉及村民切身利益事项,都由村民代表大会决定。村干部每年向村民代表大会述职述德述廉,由村民代表对村干部作出评议。

落实依法治村举措,聘请法律顾问,对村党支部、村委会决策、发展产业提供法律咨询,使村干部决策不违法,办事不犯法,运用法治思维和法治手段保护村民的合法权益。成立村人民调解委员会,实行矛盾纠纷排查化解常态化,维护社会稳定。以村道德法治讲堂为阵地,采取农民讲、农民听法治故事,农民谈法治感受的方式开展法治教育,增强农民法治意识。

落实以德治村举措,成立村“农民讲习所”,村里党员干部向群众宣讲党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部群众头脑。开展“文明新风进万家”活动,按照“仁、义、诚、敬、孝”五个方面内容,每个季度选树典型建立“立德榜”。每年评选表彰一批“五好家庭”、“十大孝子”、“好婆婆”、“好媳妇”“好少年”、文明村民组,让村民学有榜样。成立以村党支部书记任队长的文艺宣传队,通过自编自演小品、快板、花灯等群众喜闻乐见、通俗易懂的文艺节目,娱教于乐,提升农民道德素质。

文旅富村,增强发展内生动力

“红石梁村距离县城较近,又处在乌江河边,是城里人休闲观光的好地方,走文旅富村这条路是红石梁村发展的优势。”袁子玖说。

村文旅办以生态农业和乌江景点,打造“醉美红石梁”。以村文艺宣传队为骨干,打造本村传统的花灯文化,让游客有看的。挖掘本村柚子、青花椒、土家竹制品、“千层粉”食品等旅游产品,让游客有带的。发展本村“农家乐”,让游客有吃的,发展水上观光产业,让游客有玩的。奋力实现现代生态农业、文化旅游产业、休闲观光产业融合发展,打造红石梁村现代农村产业“升级版”。

生态美村,展现乡村新面貌

村建设办积极争取项目资金,硬化通组路累计4.2千米,硬化入户便道2.5千米,安装路灯114盏,建立垃圾桶及垃圾存放点3个。修建水池2个,安装入户水管,解决了桐子坡、河底下、寨边、柏杨坪、冷溪5个村民组197966人的人蓄饮水问题。发展经果林,绿化荒山荒坡1300多亩,实现公路沿线、房屋四旁绿化全覆盖。

实现卫生保洁和文明习惯养成教育常态化,把文明习惯养成、环境卫生保洁、房院四周栽花种树种草写进《村规民约》,让村寨处在花草之中。加强对村民卫生保洁的常态化检查,根据村民环境卫生保洁情况,分别在门上贴上“最清洁、清洁、不清洁、最不清洁”标签,让村民知荣耻,自觉形成经常保洁习惯。开展“认认他(她)是谁,看看谁的责”的不文明行为曝光行动,鼓励村民对不文明行为和“脏乱差”现象开展“随手拍”举报,并按照村规民约进行处理,让不文明的人受到处理,让文明的正气得到弘扬。(陈时安、杨小军)

 

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网