思南:关中坝街道“三板斧”推进贫困村脱贫攻坚

时间:2018-02-05 10:22:26
点击:

 

近年来,思南县关中坝街道使出化解基础设施“瓶颈”、强化产业发展、壮大村集体经济的“三板斧”,推进长江村脱贫攻坚。2017年,长江村39户贫困户、152名贫困人口脱贫,贫困发生率降到1.38%,从全县贫困村中出列。

党员干部验收产业路及产业(.jpg

谈起长江村,帮扶长江村的关中坝街道办事处主任胡万里深有感慨地说,长江村辖9个村民小组,4361385人,耕地面积2044亩。虽然长江村离县城较近,由于多方面原因,长江村发展的欠账较多,出现无产业路等设施、无产业、无村级集体经济的“三无”状况,沦为思南县二类贫困村。

近年来,关中坝街道党工委、办事处把长江村出列作为一场硬仗来打,不等不靠,主动出击,带领农民群众打好基础设施建设、产业发展、发展村集体经济攻坚战,使长江村发生翻天覆地的变化,农民群众走上了同步小康之路。

第一板斧:解基础设施“瓶颈”

“现在上级把我们路修好了,还改圈改厕,家家户户自来水和电都解决了,感谢党的好政策为我们农民带来满满的福利”。贫困户王顺兰高兴地说。

要脱贫,完善村里的基础设施是关键,村委会主任徐顺堂告诉笔者。近年来,长江村在关中坝街道办事处和县直有关部门的全力帮扶下,积极争取项目,办了老百姓能看得见、摸得着的一件件实事。

笔者在长江村看到,该村新修了下屋、青马山、关院3座水池,全村自来水实现户户通。为张玉福、徐廷付、冉茂珍、王顺兰、熊进等贫困户实施电力改造,实现全村户户通电目标。加大通讯设施建设力度,实现通讯网络全覆盖。

完成了徐家寨、彭家寨、关院、青马山、下层、香树堡村民组通组公路硬化4.58公里,实现组组通硬化路;硬化徐家寨、下屋、彭家寨、关院、青马山、香树堡村民组入户便道4.7公里,安装路灯123盏。

党的政策惠百姓,政府不仅帮助我们发展产业,还帮助我们美化自己家园。贫困户张玉福高兴地说。

驻村第一书记张钟禹介绍,长江村全力实施改厨、改厕、改圈、改水,室内和房前屋后地面硬化以及房屋维修的四改一化一维工程,“四改一维一化”80余户,折除破烂圈舍6间,烂房5间,实施危改15户,全村人居环境得到有效改善。与此同时,关中坝街道还为该村配置了垃圾车1辆,垃圾斗8个,垃圾全部送往县垃圾填埋场。

贫困农户使用的新厨房(杨小.jpg

第二板斧:强化产业发展

“只有发展产业,才能彻底脱贫、走上富裕之路。”这在长江村贫困群众中形成了共识。

“近年来,我们村始终把产业扶贫作为脱贫攻坚战的一场硬仗来打,让全村贫困户全部加入到产业中,实现可持续增收。”村党支部书记张太洪如是说。

建立村集体经济专业合作社,栽种四月李340.5亩,新增种植清脆李60亩,覆盖全村所有贫困户。

与此同时,村党支部还对农村剩余劳动力开展就业培训,有序组织本村劳动力外出务工,增加农民收入。仅2017年,村里组织劳动力外出务工340人,务工收入达1200多万元。

第三板斧:发展壮大村集体经济

“只有发展壮大村集体经济,才能不断提升村级党组织为民办实事能力,不断提升村干部的感召力。”在谈到长江村发展村集体经济时,关中坝街道党工委书记李锐深有感触地说。

为实现村干部有钱办事,该村在街道办事处的支持下,投入100万元购买了160平方米的商铺,仅2017年村集体经济收入达4多万元,向本村贫困户发“红包” 31400元。与此同时,340.5亩的四月李今年初投产,村集体经济收入80600元。(陈时安、杨小军)

 

 

 

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网