天柱:获贵州省有机产品认证示范创建区

时间:2019-01-07 13:18:37
点击:

      为推动和促进有机产业在贵州省天柱县的健康发展,自2018年以来,该县以县市场监管局牵头,组织农业等部门开展了有机产品认证示范创建活动。日前,成功获得贵州省2018年度“有机产品认证示范创建区”。 
      天柱县有机生产以种植、加工为主。适合有机生产的面积占申请单位农业生产面积的比例95%。有机产品年产值1828.4万元。有机种植1185.19公顷,基地12个,年产量885.2吨,年产值1450.4万元。有机加工年产量189吨,年产值378万元。
      为认真贯彻落实“大扶贫、大数据、大生态”战略和“绿色黔东南.有机第一州”的品牌战略部署,自创建以来,天柱县积极推动本县有机产业发展,努力打造有机产品品牌,围绕本县油茶、大米、精品水果等主导产业、特色产业开展有机产品认证工作,申报有机产品认证企业共10家,认证面积达1.5万亩,取得有机产品认证证书11张,达到省级有机产品认证示范创建区。
      ---优势特色产业:现优质米生产基地,年产优质大米近万吨,土鸭年产400万只,年产水果50万公斤,“清水江牌”脐橙荣获省优农产品称号,“天柱纯天然食用茶油”远销省内外,供不应求。
      ---有机产业管理:一是以农业“三小”工程为基础,统筹推进有机产业发展。形成包含传统原生态农产品、无公害农产品、绿色农产品的特色农产品群,使之成为有机产业的发展基础和有益补充。二是培育龙头企业,带头引领。整合项目资金,以围绕精品特色区域为主,积极打造我县有机产业示范区,充分发挥龙头企业的带头作用,以达到“树立标杆、带动一片、影响一行”的目的。三是加快市场主体构建和品牌创建。利用国内外大型会展平台,大力开拓网购、电商等直销新渠道,组织生产经营主体“走出去”,开拓绿色有机农产品市场。四是建立和完善生产质量标准体系。加大对农业投入品监管力度,全面推行标准化生产,严把产品质量关,提升品牌核心竞争力。五是全面落实监管责任。对生产基地产品、产地环境、农业投入品、生产技术规程和农产品质量安全的监督检查实行例行检查制度。六是加大宣传,营造氛围。使广大社会公众了解有机产业发展的重要意义,进一步增强有机产业发展的辐射力和影响力。
      ---有机产业发展:结合实际,积极开展有机产品认证工作,并制定了相应的规划目标:到2020年,该县取得有机产品认证证书达10张以上,认证有机农产品5万亩以上,认证产品为油茶、大米、蔬菜、精品水果、中药材、食用菌;认证禽类(土鸡、骡鸭)10万羽以上;认证特色渔业(清江鱼)1万亩以上;建立有机产品加工企业3家以上。力争2018年申报贵州省有机产品认证示范区,2020年申报国家有机产品认证示范区。
      下步,天柱县将严格按照示范创建区的要求,继续加大有机产品的认证力度,为创建国家级有机产品认证示范区打下坚实的基础,让有机产业的发展推动当地经济发展,助推脱贫攻坚摘帽工作。
 

(通讯员:杨华 杨健桃 杨秀明)

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网