河北省传统文化教育学会秘书长刘良业接受央视采访

时间:2018-02-10 12:23:13
点击:

 

    中国公益记录者在线河北讯(公益记录者 徐志强)2月8日,中央电视台“对话星品牌”栏目组在河北省石家庄市举行“重质量、铸品牌,助力中小企业质量维护暨品牌提升资源”发布会。河北省传统文化教育学会理事会主席兼秘书长刘良业研究员、副主席兼副秘书长王建君、副会长杨建勇、副秘书长张凯旋、名誉理事冯荣光等学会领导以及学会生命健康教育分会会长马进双、家庭教育专委会副秘书长陈广霞、培训中心副主任马晓娟、萧金奇以及副会长单位河北新纪榜样教育科技有限公司、石家庄裕华区新丰艺文化艺术培训学校等应邀出席会议。

    会上,刘良业秘书长接受中央电话台“对话星品牌”栏目组采访。当问到“传统文化教育在提升中小企业质量和品牌作用”时,刘良业秘书长指出:任何民族都有自己的“根”、都有自己的“魂”,单位也是这样,中小企业也不例外。中华优秀传统文化沉淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养,是中华民族突出优势,是涵养社会主义核心价值观重要源泉,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,是中华民族的“根”和“魂”。成立河北省传统文化教育学会,就是要弘扬中华优秀传统文化,建设中华民族共有的精神家园,为全中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴——也古人所说的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”把中华民族的“根”留住。今天,我们也要把这个“根”牢牢扎进中小企业中去,积极推进中华优秀传统文化进企业,把讲诚信、重信誉等中华优秀传统美德融入到大中小企业中来,让中小企业身上流淌着道德的血液。

    当问到“如何科学把握中华优秀传统文化教育”时,刘良业秘书长指出:第一,必须坚持正确的政治方向。他特别强调“四个不能丢”:习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜不能丢,以人民为中心的宗旨不能丢,立德树人党的这个教育根本任务不能丢,中华优秀传统文化尤其是中华优秀传统美德不能丢。第二,必须坚持批判吸收的原则。也就是剔除其糟粕,吸收其精华。第三,必须坚持与时俱进的原则。第四,必须遵循经世致用、古为今用的原则。他强调:开展传统文化教育,重在“践行”,重在“传道”,重在做人。在当今中小企业界,这点显得尤为必要、尤为迫切。

    在谈到开展传统文化教育注意事项时,刘良业秘书长强调:其一,必须与党的教育方针相一致;其二,必须与现行教育体制相一致;其三,必须与学校文化建设相一致;其四,必须与家庭社会教育和社会教育相结合。这样,也只有这样,我们从“根”上解决问题,从源头上解决问题,将来我们中小企业的质量和品牌才能有大幅度的提升。

    会上,萧金奇副主任也接受了中央电视台“对话星品牌”栏目组采访。他强调:在提升中小企业品牌过程中,要高度重视和充分发挥人才的作用。而传统文化教育在培养人才等方面具有很大优势,因此,在中小企业中开展传统文化教育,势在必行,迫在眉睫。
 

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网