勤奋实干 旺和企业----暨市政公司改革开放40周年

时间:2018-10-31 22:06:24
点击:

 

“1978年,湘潭市市政工程公司只有7台拼装车,两台功率较小的压路机,在三角坪有个小沥青搅拌厂,只有两个融化沥青的大锅,那时候修路工期长、质量没保障就靠铁铲、耙子、手摇沥青喷洒车施工……”。一位78岁的市政公司老员工回忆。
回顾1978年到2018年,改革开放四十年,栉风沐雨四十载,伟人故里,大美湘潭也带来了历史性的改变,城市建设发展每一个节点上细微的变化,无不回响着湘潭市政人艰苦奋斗、开拓创新、砥砺前行的铿锵足音。
一、以技术、创新为引领,企业规模不断壮大。改革浪潮中,公司顺应发展新形势,找准定位,突破瓶颈,加快转型步伐,用实际行动积极投身于复杂的市场竞争中并占有一席之地。从一度岌岌可危的企业在2018年一跃成为年经营合同产值9.25亿,企业资质晋升为市政工程总承包一级,公司1996年注册资本639万元现增加为1.2亿。近年来,公司承建的工程多次获得省市级“优质工程”称号,截污干管、长距离顶管施工技术多次被湘潭市人民政府评为《湘潭市建设科技进步奖》;20092016年连8年被省市级工商局评为《守合同重信用单位》;2015年省住建厅科学计划项目;2016年市级两型示范创建项目;2016年住建部科学技术项目;2017年岳塘四号路被评为湘莲奖;2017-2018全国建筑固固废资源化最佳实用技术与最佳示范企业;2018年度湘潭市工程技术研究中心组建单位等荣誉。
二、由单一的生产模式向多元化、特色发展。从最初的“湘潭市人民政府工程队”发展成为集城市基础设施建设,项目投融资及项目管理,创新研发、生产、施工为一体的科技型企业。立足市政工程建设的同时,注入生态环保、科技创新等思路,大力发展建筑垃圾循环再利用,由湘潭市市政工程公司控股的湘潭两型市政科技有限公司于2014年12月成立,总投资约5600万元,年处理废旧混凝土量50万吨以上,是湘潭市唯一一家获得废旧混凝土消纳和处置特许经营权的单位。同时在黑臭水治理、污泥处理再利用、生态园林建设等节能环保事业中,加大与湘潭大学、深圳力合科创集团有限公司合作,将清华研究院一些相关科技项目落地,实现科研技术的产业化。在建筑垃圾处理领域内取得不错成绩,现已获得10项专利。
三、施工实力逐渐提升,现代化机械作业取代人工作业。如今修路不仅讲时效,更注重技术含量,对沥青的平整度、压实度要求越来越高,近几年来,公司施工设备、施工技术日臻完善,现拥有精良、先进的施工设备:一线品牌的3000型沥青混凝土搅拌机、大型摊铺机、压路机及胶轮压路机、挖掘机、移动式破碎机等的路面工程设备。2016年4月采购了1000型沥青厂拌热再生成套设备,回收使用洗刨料3600多吨,已生产再生沥青砼150000吨,节约成本60万元,成功应用于杨柳北路、板十六号路、易俗河滨江路、九华商品保税中心等沥青路面工程;2016年采购固定破碎生产线一条,产量每小时120吨,2017年采购全自成型机一台,年产量为60万平方米,主要生产吸水砖、墙体砌块、水利工程用护坡砖等市政、建筑材料,销往全市各个工程项目中,去年精美湘潭项目、经开区路网等市重点项目使用该材料。
四、加强人才队伍建设,优化公司人才结构。原市政公司人才匮乏、技术力量薄弱,现已打造成为一支政治可靠、作风顽强、能吃苦耐劳、能打硬仗和打胜仗的队伍。公司各类专业技术人员共200人,其中高级职称7人、中级职称50人、一级建造师18人、二级建造师16人、注册造价师3人、律师1人,4人被评选为“湘潭市优秀专家”和“专业技术骨干人才”。不断加强人才引进与培训,根据工作需求,在全员范围内开展岗前培训、在职技能培训、思想教育培训、外聘专家讲课等,培训内容涉及到公司生产安全、技术质量、企业管理各个方面。员工思想政治教育工作常抓不懈,为夯实工作作风,提倡“讲规矩、讲纪律、讲原则、讲奉献”,以德怀大道为例,员工秉承“诚信、创新、勤奋、优质”的企业文化,坚持严谨守纪、勤奋实干的态度,日以继夜地奋战二十多个日夜,每天在高温烈日环境下高强度地工作十五个小时以上,在工地上吃不好、住不好,个个又黑又瘦,他们却从没有怨言,有的只是对工作的满腔热情、对优质的不邂追求和齐心协力建设好德怀大道坚定决心,并得到业主、质监、监理高度赞扬
岁月峥嵘,沧桑巨变。四十年风雨路程,湘潭市政公司出现翻天覆地的变化,现正迎来新的发展机遇,2018年9月21日第43次政府常务会原则上通过了市政公司改革改制方案,事改企、组建市政集团全面启动,将又迎来新一轮腾飞。(市政公司办公室供稿)
微信图片_20181031220109.jpg
1]8}}{{D8L15R4T2FN7WASK.jpg
微信图片_20181031220112.jpg
Q}GZL2W3MQNKCD95CJ}B1Q0.jpg
D2K76Z26~_0~(MER$TK7VUD.jpg
 

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网