雨湖区残疾人专家志愿服务团:制定五大帮扶方案帮助残疾人就业创业

时间:2018-12-03 19:11:20
点击:

 

微信图片_20181203225742.jpg
 
         会议现场
 
本网讯(戴湘宏)通过制定“基地计划、就业计划、培训计划、超市计划和综合服务”五大帮扶方案,对全区有帮扶需求愿望的800多名残疾人来实施创业就业、脱贫致富。记者12月3日从庆祝第27个国际残疾人日暨雨湖区残疾人专家志愿服务团工作会议上了解到上述信息。
雨湖区人大副主任、区工商联主席张剑波,副区长、区残联主席团主席周亮亮,区工商联党组书记、副主席阙严意,区团委书记王令,区残联党组书记、理事长杨柳以及区残联相关负责人、工作人员,雨湖区残疾人专家志愿服务团成员共计30余人参加了当天的会议。
微信图片_20181203225930.jpg
据专家志愿服务团团长易再跃介绍,自今年5月19日成立以来,雨湖区残疾人专家志愿服务团通过近半年的工作,共安置残疾人85人,帮助15名残疾人脱贫,组织50名残疾人免费体检;部分服务团成员参加由区残联组织的到鹤岭镇凤凰村慰问10名建档立卡的残疾人,组织80名残疾人外出参观学习……
微信图片_20181203225731.jpg
残疾人综合服务中心为聋哑残疾人提供茶艺培训
 
据了解,雨湖区残疾人专家志愿服务团是由本地一批在工商、农业、文艺、卫生、法律等行业具有代表性的专业人士组成,根据各自优势与特长指导帮助残疾人生产经营、安置就业,破解残疾人家庭收入不稳定的难题。对具备一定规模的中小企业,专家服务团建立服务联系表,及时提供法律服务、畅通销售渠道、进行创业指导。这其中有湖南明逸律师事务所律师、全国最美基层法律服务人特别提名奖获得者扶婷;被评为湖南省“最美阳光致富带头人(示范户)”,获得第三届“中国创翼”创业创新大赛湘潭市选拔赛专项组第一名,帮助近百名残疾人就业的王依份;帮助多名精准扶贫对象解决就业问题的湖南庆丰食品有限公司董事长严庆红;计划为困难残疾人免费提供货架,帮助残疾人实施小型超市计划的湖南库购惠策划管理有限公司总经理李灿;热心公益事业,创建残疾人集中就业基地,为精准扶贫的困难残疾人提供就业岗位的湘里香食品有限公司总经理谭志高;愿意帮扶残疾人参加电商培训,解决就业难的问题的湘潭鹏博互联网产业园有限公司董事长杨红伟等。
微信图片_20181203225752.jpg
残疾人综合服务中心为精神及智力残疾人提供插花培训
 
为更好地为残疾人提供托养、康复辅助器具研发、就业转介和咨询等服务,服务团团长、湘潭市富丽装饰材料有限公司董事长易再跃牵头组织一班人,整合资源,多方争取,探索打造了湘潭市首家残疾人综合服务中心,并对摸底登记的残疾人中未就业,有就业愿望和就业能力的残疾人,进行分类安排。目前已安排10名就业困难的贫困残疾人从事宽胶带加工工作。
会上,气氛活跃,专家团成员踊跃发言,结合各自的专业特长对如何做好残疾人的扶贫帮困工作建言献策。
微信图片_20181203225723.jpg
周亮亮对残疾人专家志愿服务团的工作和成绩表示肯定,并希望服务团进一步加大帮扶力度,吸纳更多的有识之士加入到团队中来,为残疾人的脱贫致富作出更大的贡献。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网