谈文胜:“地产集团转型发展要走‘六化’之路”

时间:2018-12-04 16:16:56
点击:

本网讯(通讯员:孙方家)12月3日下午,市委副书记、市长谈文胜一行赴地产集团调研。市人民政府副市长陈小山,市人民政府秘书长赵新文,市人民政府副秘书长黄勇,市人民政府副秘书长刘光明,市人民政府办公室副主任杨卫国以及雨湖区人民政府、市财政局、市国土资源局、市城乡规划局、市审计局、市住建局、市政府法制办、市政府督查室等单位负责人参加调研。地产集团党委书记、董事长陈卫文,党委副书记、总经理刘湘及集团班子成员陪同调研。
微信图片_20181204161346.jpg
今年,在市委,市人民政府的坚强领导和各相关职能部门的关心支持下,地产集团坚持稳中求进的工作总基调,以党建为引领,沉着应对和防范债务风险,统筹深化集团转型改革,创新体制机制,各项工作稳步推进。一是党建领航,固本培元稳人心。集团党委积极履行党建工作主体责任,在关键时刻和重大问题上把方向、管大局、保落实,充分发挥了党建作为 “红色引擎”在政治上引领、在文化上指导、在经营和发展上服务企业的核心作用,切实做到了稳人心凝共识促发展。集团上下深入践行“四责四诺”,坚持廉政建设不放松, “五化七有“支部建设取得阶段性成效,10月,集团机关党支部获评湘潭市首批“五星党支部”。二是积极化债,攻坚克难减阻力。针对当前债务化解工作,集团各职能部门秉承着高度的担当精神攻坚克难,在确保积极稳妥防控风险的同时,通过债务置换、按时还本付息、合理举债等措施千方百计融资化债,平稳度过了难关,有效缓解了政府债务压力。三是聚焦主业,勇毅笃行增动力。地产集团始终将大局利益放在第一位,坚持“担当社会责任,共享发展成果”为目标,完成了诸如湘大校门(南)广场提质改造、老旧小区提质改造扫尾、黑臭水体治理、环保督查、十万垄大堤杨泗庙、湘河寨段应急抢险段等项目建设,为湘潭市城市建设和经济社会发展作出了重大贡献,用实际行动践行了“大责任”的企业核心价值观。四是深化转型,服务发展强活力。依据市委市政府关于平台公司转型发展的统一部署,地产集团在全市率先去平台化,转型为以片区综合开发和产业运营为主业的市场运作国有企业,在集团转型发展工作领导小组的带领下,集团进一步统一思想,深化调研,理顺机制体制,明确业务管理定位,明晰职能职责边界,从内源上助力转型发展。
2019年是地产集团正式面向市场进行转型的第一年。集团将进一步打造片区城市建设开发全产业链,形成地产及房地产开发、市政建设、资产运营、文旅服务、金融商贸及其配套产业等多元化业务板块,着力升级为主业突出、竞争有力、管理规范、经济优良、自主经营、自负盈亏的大型国有城市综合运营集团公司。
谈文胜一行详细听取了陈卫文关于地产集团的工作情况汇报,并就企业在转型发展的过程中遇到的问题进行了认真讨论和研究。
微信图片_20181204161343.jpg
谈文胜首先对地产集团在片区开发、服务中心工作、防范风险及转型发展上所取得的成绩给予了充分肯定,他谈到,今年正值地产集团去平台化市场化转型发展关键时期,既是难得的机遇,也面临了巨大的挑战,但大家顶住了压力,经受了考验,实现了平稳转型并树立了转型榜样,市委市政府一直高度重视地产集团的发展,一定会全力支持地产集团妥善解决发展中遇到各类问题,确保集团向更好的方向发展。
谈文胜强调,地产集团要按照市委市政府的统一安排部署,理清发展思路,坚定不移走“六化”之路。一是走规模化发展之路。发展是国有企业的重任和使命,也是提高市场竞争力的需要,企业要进一步做大做强,才能抢占市场制高点。当前,培育和组建大企业集团是形成国有企业新优势的需要,地产集团应在相关部门的牵头指导下积极探索合作发展的新路子,真正实现规模化经营;二是走市场化发展之路。市属各国企目前已经逐步进入由行政主导向市场主导,由政企不分向政企分开、由传统经营向现代管理过度和转变的新阶段,地产集团要全面把握中央和省市委深化国有企业改革的重大导向,着力提升市场观念,用市场思维谋经营,激发国有企业新活力;三是走多元化发展之路。地产集团要主动争当“排头兵”,抢抓资源要素,除继续聚焦土地经营主业外还要进一步向外拓展业务范围如开发健康产业、环境治理等业务板块,进一步增强企业核心竞争力;四是要走规范化发展之路。地产集团要苦练内功,对内改革,建立和完善现代企业制度,并严格按制度和决策程序经营管理,加大转型改革力度,促进企业轻装上阵,提质提效,一步一个脚印推进各项工作;五是要走一体化发展之路。特别是融资工作上,要“融、管、用、还”一体化,进一步完善投融资管理;六是要走专业化发展之路。地产集团要进一步优化用人选人机制,提升干部职工干事创业的热情,打造用人需求与能力素质相匹配、绩效和贡献相挂钩的人才机制,确保专业的人做专业的事。

 

 

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网