“收鸭记”——来自雨湖区鹤岭镇的脱贫故事

时间:2019-01-06 08:51:38
点击:

 

近日,雨湖区鹤岭镇扶贫办工作人员来到响塘村贫困户黄妙的家中。刚踏进黄家门,一阵阵“嘎嘎嘎”的鸭叫声传来,闻声赶去,只见鸭圈里鸭毛满天飞,黄妙和妻子袁利兵正与鸭子“斗智斗勇”,夫妻俩将徒手抓起的鸭子顺手交给黄父,黄父利索地用粗线把鸭子的两只脚捆绑起来,让其无法动弹,乖乖等着上秤收购。
“捉鸭”过程中,黄妙笑呵呵地说:“今天是收鸭的日子,3个多月前买回来的225只鸭苗,每只13元,都不足1斤重。在养的几个月中,除了过马路被压死一只,跑了两只,我们炖了吃了一只以外,所以还剩221只,都还好好的,大的还有八九斤哩。”
说话聊天之间,鸭子已经绑了一大半,袁利兵一句话也没说,喘着粗气,默默地捉着鸭子,时不时发出“诶”的声音,但动作那是麻溜得很。说起袁利兵,黄妙特别骄傲,他说:“养鸭子,真是多亏了我老婆,扎围栏、砍红薯梗、喂鸭子,都是她一个人,我真的很幸运。”
两个小时过后,鸭子都差不多捆好了,收购方俏仙女农牧有限公司的货车来到了这里。“哟!这鸭子真好,这么大哩,真厉害,有多少收多少。”俏仙女负责人李姣下车一看,着实被吓了一跳。
听到这话,黄妙乐开了花,赶紧借来了称,立马开始秤鸭子,五只一筐。黄父和袁利兵把鸭子从鸭栏中提出来,放到筐中称量,黄妙则把称好的鸭子转移到货车上,成了一道流水线。他们干起活儿来别提多起劲儿,袁利兵甚至一次性提三只鸭子,忙不过来的黄妙赶紧说:“你们这太快了,慢点慢点,我可得歇一会儿了。”
想到立马就有钱了,没歇两秒,黄妙又开始干活,到下午5点左右,一共称了215只鸭子,还剩6只,黄妙准备留给自己,算是犒劳一大家子。每一筐鸭子最少有34.2斤,最多的有42.1斤,215只鸭子一共有1681.3斤,平均下来一只鸭子有7.82斤,按照之前合同的约定,收购价是15元/斤,这么一算就有25219.5元,成本一共是8704元(鸭苗成本2925元、饲料成本5779元),毛利润16515.5元,外加6只鸭子。黄妙边算边笑着说:“明年还想养!”李姣表示也很乐意,既能帮助贫困户,又能收购高质量的鸭子,两全其美。
收完鸭子,夫妻俩心里甜得像灌了蜜,大家提议拍张照留念,黄妙顺势搂着妻子,开心地拍下了这张幸福的合照。(作者 盛雅娟微信图片_20190105112253.jpg
 

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
娱乐综合
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网