14个国家26位科学家在江西玉山发现6400万年前生物化石

时间:2018-02-01 09:52:55
点击:

      中国有线电视新闻网(特约记者 钟明理 通讯员 吴德强)近日,由14个国家、26位科学家组成的科学考察团在中科院院士与专家教授等有关人员的陪同下来到玉山县六都乡祝宅村地质剖面进行考察,采集地层样品与生物化石,进行地质分析研究,发现了一批玉山辈分最高的“化石级”老玉山——来自6400万年前的三叶虫、贝类等珍贵生物化石。

 
 化石.jpeg
 
      说起三叶虫,小伙伴们都耳熟能详,作为已灭绝的节肢动物中知名度最高的海洋节肢动物,它们生活在寒武纪到二叠纪。三叶虫是在寒武纪就出现的最有代表性的远古动物,它的身体分背、腹两面,背面披有矿化的背甲,腹部主要为柔软的腹膜和两排细长的附肢。从结构上来说,三叶虫的背甲由前向后分为头甲、胸甲和尾甲三部分,就像三片并排排列的叶子,因此得到三叶虫之名。
 
      这样的生物界老祖宗为何会在玉山出现?原来在地质史上,我们的家乡玉山经历了14亿年的沧桑巨变,曾有三次大海浸和多次地质构造运动。
 
      第一次大海浸发生于14亿年前的中元古界。那时玉山地区的地壳运动正处于“地槽”沉降阶段,海水浸没达4亿年之久,沉积数千米厚的双桥山群的复理式海相碎屑岩,并夹杂有海底火山喷发物。在“晋宁运动”后,才结束了地槽式沉降历史,地壳开始逐渐回返上升,出水为陆,玉山地区进入相对稳定的“地台”阶段。此后地壳仍有升降,只是沉降速度和缓,范围广阔。
 
      在距今6亿年前的震旦末期,发生第二次大海浸,海水浸没达1.6亿年之久,一直延续到奥陶纪末期,沉积4000多米厚的浅海相砂页岩和碳酸盐岩类,并含有三叶虫、笔石和海绵等海相古生物化石。以上两次大海浸,曾使玉山变成一片汪洋大海。后经奥陶纪末期的“加里东第一幕”造山运动,玉山从此完全脱离海水环境,不再接受沉积。
 
      在距今4.4亿年前的志留纪早期,虽发生第三次大海浸, 但海水仅到达三清山东南角的边缘部分。直到1.8亿年前,侏罗纪晚期与白垩纪,三清山区域内发生异常强烈的造山运动,即燕山期运动,并伴随有大规模的酸性岩浆浸入活动,从而奠定玉山的地质基础。
 
      在距今二三千万年前的年代里,相继发生喜马拉雅期的造山运动,即新构造运动,山岳大幅抬升,伴随水力侵蚀作用的强烈下切,使地势高低差悬殊。山体不断抬升,长期风化侵蚀,加上重力崩解作用,形成了峰插云天,谷陷深渊的奇特地貌。而这就是我们玉山人引以为傲的世界自然遗产三清山的由来。
 
      此次发现的古生物化石即属于第二次大海浸时期的古生代奥陶纪笔石动物化石。加拿大劳伦斯大学教授认为,这是非常重要的化石遗迹,这个剖面含有四亿多年前独一无二的化石,虽然在中国有很多这种遗迹,但这里特别的是非常早,丰富全面地反映了四亿年前的地质、生物情况,这些化石对于解读四亿多年前的生物发展历史具有重要的科学意义。
 
      另外,据考察团的科学家介绍,这里的古生代奥陶纪笔石动物化石群处奥陶纪早中期地层中,笔石丰富、序列清楚、分带齐全,是“江南笔石属”一个新属,玉山的剖面也被国际古生物学会列为重点考察剖面之一,希望当地群众给予保护,减少破坏。六都乡相关负责人告诉记者,目前发现化石的区域保护非常良好,没有进行任何的商业性开发,以保护这一记录玉山地质演变的不朽史书。
 
      “石头是什么,是在天地间生活了亿万年,受大自然洗礼的一个个鲜活的生命。”有“石痴”之称的景泰赏石博物馆创办人周树睦为玉山奇石建了一个“家”,在那里,有植物类鳞木化石、松柏类硅化木化石,生物类三叶虫化石、海百合与海林檎化石、弓石燕化石、海螺化石、贝类化石、藻类化石、笔石、米石,还有恐龙蛋化石、动物粪便化石等。驻足一天,奇石会带你穿越亿万年,感受我们玉山的沧海桑田变迁。
 
 

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网