新时代加快推进建筑业新旧动能转换的先行者——山东德丰重工有限公司发展纪实

中国民生新闻网(民生/声头条)
时间:2019-04-09 19:56:40
点击:
分享:

  山东德丰重工有限公司成立于2014年(以下简称德丰重工),由山东萌山钢构工程有限公司投资组建,是国内较早从事建筑产业化领域装配式建筑体系研究、产品开发、制造、施工、检测的高新技术企业。

  先后被认定为“国家装配式建筑产业基地”、“山东省装配式建筑产业基地”、“国家高新技术企业”、省级“企业技术中心”、山东省“隐形冠军”、山东省“专精特新”中小企业;是济宁市新旧动能转换重大工程项目库入库企业、“济宁市博士后创新实践工作站”、“济宁市钢结构建筑工程技术研究中心”、“济宁市十百千品牌培育工程培育单位”,具有中国钢结构制造壹级资质。

  该公司在实践中不断推动建造方式创新,逐渐完善装配式建筑技术体系及配套围护系统产品,培育新产业、新技术、新动能,推动化解过剩产能,加快推进建筑业新旧动能转换。

  建基地 促转型

  德丰重工作为首批国家装配式建筑产业基地,以实施新旧动能转换重大工程为契机,以大力发展钢结构装配式建筑为发展战略,从传统钢结构加工向装配式建筑房屋部品部件、FK预制外围护系统、内墙自动化柔性生产线和智能钢筋生产线项目转型,逐步形成了以装配式建筑钢结构主体、装配式建筑内、外墙板及楼承板等三板生产基地的装配式建筑产业链条,结合EPC工程总承包形式,真正能够实现“标准化设计、工厂化生产、现场化施工、一体化装修、信息化管理”,助推建筑行业新材料、新技术与新工艺革命。

  编标准 创品牌

  德丰重工先后协助山东省住建厅在嘉祥组织召开了山东省装配式钢结构住宅部品标准立项论证会、山东省绿色建筑与装配式建筑工作座谈会,主办了装配式钢结构建筑·中国行(山东嘉祥站)嘉达FK建筑技术暨嘉宁小区观摩交流会,密切了政企关系;先后与清华大学、北京建筑大学、山东建筑大学、天津大学、复旦大学等高校、科研院所建立了产学研合作关系,为该公司的持续发展提供了有力的技术支撑。

  按照政府大力发展装配式建筑的产业政策,该公司先后开发了装配式钢结构住宅、装配式混凝土住宅、轻钢别墅等应用技术,取得了数十项国家专利,编制了多项地方标准。其中,主编的《装配式钢结构住宅系列》三项标准已于2018年7月发布发布实施,填补了山东省内装配式钢结构住宅部品标准方面的空白;参编的《山东省装配式钢结构建筑技术规程》,已于2018年4月9日发布;主编的《装配式钢管管混凝土异形柱框架结构技术规程》已列入省住建厅2018年编制计划,预计2019年底前发布。

  近年来,德丰重工已累计完成了济宁市生物产业园公共科研服务中心、嘉祥县人民医院病房楼、山东嘉达科技综合楼、济宁市军分区1803工程、嘉祥县人武部民兵训练基地、嘉祥县公安局满硐派出所,嘉祥县党校大厦等多个装配式建筑项目,共计20余万平方米;分别获得了住建部装配式建筑科技示范项目2项、省装配式建筑科技示范项目3项,山东省装配式建筑示范工程6项。

  其中嘉宁小区项目是山东省第一个钢结构公共租赁住房项目,总建筑面积9.8万平方米,是住建部装配式建筑科技示范项目和山东省装配式建筑示范工程,并荣获了中国钢结构金奖。该项目建筑结构类型为装配式钢管混凝土异形柱框架支撑体系,楼板采用底模可拆且可重复利用的钢筋桁架楼承板,外墙为自保温轻质墙板,内墙为轻质墙板,实施全装修,拎包入住。

  此外,该公司与央企——北新建材集团合作了年产40万㎡FK轻型预制外围护系统项目,居国内领先水平,是国内第一条预制外围护系统生产线。

  聚人才 拓平台

  该公司与嘉祥县建设工程质量检测站联合,规划发展区域建筑材料检测中心,共同打造济宁市装配式建筑检验检测认证公共服务平台,不断推动装配式建筑的技术进步和产业升级,不断进行装配式建筑关键技术的集成创新和科技成果转化,现已拥有一支技术水平高、实践经验丰富、结构合理规模、相对稳定的研究开发队伍。

  未来三年,该公司将继续致力于打造钢装配式建筑产品的技术研究、交流、培训及资源共享平台,培育一支结构合理、学科配套、创新能力强的产业队伍,为济宁市乃至山东省装配式建筑产业提供强有力的人才、技术和示范推广网络支撑。

  跟形势 定重点

  2018年12月24日,王蒙徽部长在全国住房城乡建设工作会议上明确提出了2019年工作总体要求和十个方面重点任务。其中,第八项重点任务是“以发展新型建造方式为重点,深入推进建筑业供给侧结构性改革”,无疑为建筑业在新的一年里提出了新的发展要求,也为装配式建筑发展增强了信心和动力。

  钢结构装配式建筑的发展与应用不仅能够提升建筑业的科技水平和地位,提高施工效率、降低建设成本,还能带动国内许多相关产业的发展,促进冶金业、建材业和装饰装修等行业的发展。同时,充足的钢铁产量为实现钢结构建筑工业化提供了坚实的物质基础,它是对现在建筑业生产方式的一种革命、一种升级。

  对于钢结构装配式建筑而言,以用户为核心的逆向设计、多专业融合背景下的非线性流程、可持续发展的设计战略、全生命周期的绿色化、以及智能化和机械化生产安装模式均是其发展而来的核心关键,因此,加强以钢结构装配式建筑为代表的建筑工业化发展,具有重大现实意义。

  基于此,山东德丰重工确立了制定装配式建筑发展规划、加强技术研发、推广工程总承包、加强质量管理等十大重点任务。(陈常领)

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网