湖南城建职院党委理论学习中心组(扩大)专题学习习近平总书记关于全面深化改革、做好经济工作的重要论述

时间:2019-04-15 20:44:16
点击:
分享:

本网讯(记者 黄帆)4月15日下午,湖南城建职院党委理论学习中心组在一号办公楼会议室(一)专题学习研讨习近平总书记关于全面深化改革、做好经济工作的重要论述,全体院领导、党总支书记参加学习,学习研讨会由党委书记朱向军主持。
1904151724333674.jpg
党委委员、副院长邓宗国作专题导读。他从2017年中央经济工作会议首次提出习近平新时代中国特色社会主义经济思想谈起,详细解读了该思想的历史基础、理论基石、丰富内涵、理论体系和鲜明特性。他指出,习近平新时代中国特色社会主义经济思想中很多重要论述和大政方针既着力当下、又着眼长远;遵循客观经济规律;紧密结合顶层设计、战略决策和方针政策;立足中国经济转型升级,又积极引领世界经济发展;同时大力实施创新驱动转型发展;顺应时代要求,破解新时代经济发展变革的重大难题,坚持发展、创新和变革的统一;坚持问题导向,以变应变,以变制变、以新促新,充分汲取国际经济变革发展的有益经验,实现新时代催生新理论、新理论引领新实践的良性互动。
党委副书记肖继军和党委委员、纪委书记阳继豪作中心发言。肖继军就供给侧结构性改革和应用型高校的可持续发展谈了自己的理解,他认为,针对多年的高速增长中出现的高等教育结构不合理、供给与需求脱节的问题,高校可采用类似于经济领域的做法,推进供给侧的结构性改革,实现我国高等教育未来的均衡协调持续发展。一是在宏观层面建立多元的评价体系和相应的资源投入机制;二是在中观层面形成应用型本科高校专业的敏捷调整机制;三是在微观层面推进课程教学的改革与创新。
阳继豪谈到,2019年1月24日国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,这意味着我国职业教育进入了新的发展机遇期,学院要准确把握新时代职业教育发展的新机遇和新要求,抓住上级主管部门湖南建工集团支持学院建设的有利时机,以卓越院校建设为契机,加快学院专业建设,发挥学科优势,将学校的发展战略融入建筑业转型发展战略中,推动学院内涵式发展,加快建设成“卓越、文化、精美”的职教品牌院校。
朱向军总结指出,习近平新时代中国特色社会主义经济思想全面丰富和系统发展了马克思主义政治经济学的研究体系与研究内容,构成了一个逻辑严密、系统完备的科学理论体系,具有深厚的历史基础,内涵丰富、思想深邃,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须在习近平新时代中国特色特别是经济思想指引下,加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。
朱向军最后强调,今天是第4个全民国家安全教育日。国家安全是国家生存发展的前提、人民幸福安康的基础、中国特色社会主义事业的重要保障,维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,国家安全的真正实现有赖于人人参与、人人有可为。希望全院教职工始终将安全工作摆在各项工作的首位,继续加强对全院师生的安全教育,提高广大师生的安全意识,创建安全、文明、和谐、稳定的校园。
 
 

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网