禾丰牧业:让创新成为“第一动力”

时间:2019-04-15 07:52:29
点击:
分享:

拥有130多家全资或控股子(分)公司、业务遍及7个国家、产品销往20多个国家和地区、上市4年营业收入和净利润持续增长、过去三年在中国民营企业500强榜单上名次持续攀升……

  24年间,辽宁禾丰牧业股份有限公司从沈阳一家小小的饲料公司,发展成为国家级农业产业化龙头企业,走出了一条高质量发展的新路子。

  禾丰牧业的发展壮大,诠释了高质量发展的核心内涵。“在禾丰,我是领头人,但不是企业的绝对拥有者。创新发展,是我们的出路;股权激励,让企业更有活力、更有动力、更有自我约束力。”禾丰牧业董事长金卫东这样概括公司的发展思路。

  以科技为本 打造绿色健康好产品

  1995年,辽宁禾丰牧业股份有限公司成立时,中国的饲料行业刚刚进入生长期,当时,国内一度有1.5万家饲料企业。

  在激烈的市场竞争中,禾丰牧业的7名创始人,始终坚守在科技创新之路上。

  与有百年历史的荷兰德赫斯公司合资,借助其强大的研发实力迅速提升技术水平;不断吸收高端人才,从客户的需要出发开发新产品;投入重金建设国家级企业技术研发中心,建设90多个国家和50多个权威机构认可的检测中心;打破预混料被外资企业一统天下的局面,高标准建设智能化预混料生产线……坚信“知识就是力量”的禾丰牧业保持着强大的创新能力。

  鼓励创新,实现高质量发展。禾丰牧业在技术上坚守“用更少的资源让小动物长得更健康”的理念,用科学技术和创造性劳动来实现自己的诺言。目前,公司已获得75项授权专利(其中发明专利40项)、拥有2项国家科技进步奖和多项省部级科技进步奖,肉鸡、肉禽的料肉比达到国内排名第一水平,猪料、反刍料也在行业内达到领先水平。

  从2010年开始,我国饲料行业开始了“强者愈强,弱者被淘汰”的行业整合。在这场从“有没有”转向“好不好”的激烈竞争中,禾丰牧业变得越来越强大,2014年在上海证券交易所成功挂牌上市,2016年至2017年连续两年被评为“主板上市企业百强”,2016年至2018年连续3年荣登《财富》中国500强榜单,2018年在“中国民营企业500强”榜单排名升至第267名。

  股权激励 让创新活力充分迸发

  企业的发展,人才是关键,尤其是像禾丰牧业这样的创新型企业。

  “在股权激励的名单中,有很多技术领域的同事,这说明公司对技术人员非常重视,我们必须努力工作,为公司创造更大的价值。”当自己的名字出现在公司的股权激励名单上时,农学博士李根来非常激动。留学归来的李根来当时在禾丰牧业已工作4年,公司给了他很多专业培训与外出学习的机会,这让他迅速成长为核心技术人员,但是他没有想到,自己会出现在公司的股权激励名单中。

  2018年11月,禾丰牧业推出限制性股票激励计划,合计授予375名员工1457.5万股股票。在这个375人的股权激励名单中,既有从基层一步一步打拼上来的中层管理人员,也有像李根来这样的核心技术人员。

  为了进一步建立健全公司长效激励机制,完善公司薪酬激励体系,通过共享发展成果充分调动公司核心骨干人员的积极性,禾丰牧业建立了将股东利益、公司利益和核心团队个人利益结合在一起的股权激励体系。经过三次扩股和2018年进行的股权激励,现在禾丰牧业内部的股东人数已经从创业之初的7人增加到400多人。

  通过多元化激励机制,禾丰牧业留住了人才,提升了企业的竞争力。随着更多有能力、有激情的年轻人加盟,企业的创新能力得以持续。在创新激励和股权激励良性互动中,禾丰牧业实现了高质量发展,并在高质量发展中走向更大更强。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网