辽宁大石桥市委书记王立伟到法院调研

时间:2019-04-15 13:53:31
点击:
分享:

  本网讯(本网主任记者孙守印记者潘文航孙永进)近日,大石桥市委书记王立伟到大石桥市法院调研、座谈。听取了法院党组书记、院长王晓峰的工作汇报,并对法院工作开展提出了殷切要求和期望。
王晓峰院长详细汇报了大石桥市人民法院的人员构成、工作开展、工作难点等情况。王晓峰说:过去的一年院领导班子始终把队伍建设摆在重中之重的位置,按照“抓党建带队建促审判”的工作思路,牢牢把握“五个过硬”总体要求,坚持以上率下、突出问题导向,不断深化全面从严治党,努力打造一支综合素质高、业务能力强、纪律作风硬的法官队伍。
  王晓峰说:“近几年来,法院党组坚持以思想政治建设为统领,把握工作主动权。坚持以‘两学一做’学习教育为统领,牢固树立‘四个意识’,增强‘四个自信’,做到‘两个维护’,多措并举加强思想政治建设,不断凝聚队伍合力。切实提升政治站位。坚持以领导班子建设为重点,当好队伍‘领头雁’。牢固树立看齐意识,围绕市中院的分阶段结案目标、执行第三方评估等部署扎实开展工作。坚持以司法能力建设为核心,推进法官专业化。严格按照党的十九大关于‘建设高素质专业化干部队伍’精神要求,把审判能力建设和职业精神培育结合起来,更好满足人民群众日益增长的司法服务需求。坚持以纪律作风建设为保证,打造过硬法官队伍。院党组担负起党风廉政建设的主体责任,坚决制止违反政治纪律和政治规矩的行为,抓好作风纪律建设,把严明党的纪律的要求落到实处。落实好优化营商环境、扫黑除恶专项斗争、内设机构改革等部署。出台了《大石桥市人民法院为促进民营经济健康发展提供司法保障的实施意见》,坚持以加强职业保障为载体,保持基层队伍稳定。全面落实法官单独职务序列改革和配套工资政策,开展法官等级按期晋升和择优选升工作,切实把干警冷暖挂在心上,着力提升文化影响力。利用法院网站、微博微信等及时发布工作动态,开展法治宣传教育。”
   王立伟书记听取汇报后,对市法院所取得的优异成绩表示肯定。他指出:过去的一年,市法院在法官年龄结构偏大、案件数量大等诸多困难情况下取得了很大的成绩,第一个是去年的结案数和收案数的结案比,在营口地区居首位;第二个是结案率94.79%,在全省破万件的法院结案率居第一,成绩确实很显著;第三个是员额法官人均办案的271.27件的均值是营口地区均值的2.37倍,工作量非常大,非常繁重,非常不容易;第四是执行工作,执行到位2.9个亿,拘留了120人,限制高消费等。这几个指标充分彰显了大石桥法院过去一年的工作硕果累累、成绩喜人,市委对法院过去一年取得的成绩高度认可!同时,王书记就如何做好2019年的法院工作讲了几点意见:
  一是树牢“四个意识”、坚定“两个维护”。坚定政治方向,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,每个党员领导干部都应该做到,尤其是我们法院更应该在这方面牢牢的把握住方向,坚定政治立场,今年要开展好“不忘初心,牢记使命”主题警示教育活动;二是围绕中心工作,护航经济发展。出台民营企业促进意见,要贯彻好习近平总书记在推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,对司法有明确要求,市委也作出了部署,法院也参与出台了为民营经济健康发展的措施,为企业发展提供司法保护;三是依法打击犯罪,维护社会稳定。这是我们法院的职责所在,为期三年的扫黑除恶工作,争取涉黑涉恶案件办成铁案。重点要严惩杀人、抢劫等暴力犯罪,要从重从快处理,打击涉众型犯罪;四是坚持依法办案,破解执行难题。执行工作确实是老大难问题,特别是判决生效的案件不能兑现,严重损害了司法的公信力。执行是最后一道环节,也是很重要的一个环节,唯有执行到位,才能真正使这个案件画上一个圆满的句号。要克服一切困难,一定把执行的“硬骨头”啃掉,向群众交一份满意的答卷,向上级人民法院交一份满意的答卷,所以,执行工作是我们今年工作的重点,要牢牢抓住,一定要跟上;五是深化司法为民,彰显公平正义。法院是公平、正义的守护者,让群众方便诉讼,在登记、立案、审理、执行,分调裁中推进,加大调解和解力度。各位法官肩上的担子很重,要有耐心,现在的判决都上网,接受群众的监督,不能出瑕疵、不能出纰漏,压力确实很大,即使是这样,也要让群众感受到公平、正义。法院要政治过硬,要高标准严要求,司法改革之后,一定要适应新时代司法改革的要求,能够始终保持旺盛的工作状态,始终保持昂扬的斗志,要持之以恒 ,始终保持全地区这种居上的、名列前茅的工作地位,牢固树立起法院在社会上的良好形象。

 

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网