长沙美洲故事小区私搭乱建触目惊心

当代商报
时间:2019-04-01 17:44:04
点击:
分享:

本报讯(记者 彭君明) 据业主投诉称:长沙市雨花区美洲故事小区别墅群私搭乱建,已严重影响小区住宅的整体风格,并对相邻业主的通风采光造成损害。记者于2019年3月27日前往该小区,目睹了该小区的现状。
微信图片_20190401173738.jpg
进入小区,道路两旁鳞次栉比的独栋别墅让人赏心悦目。再往前行,就是另一番景象了:建筑机械施工的噪音不绝于耳;在东区的F区和G区,见到正在施工的几栋别墅,有的已被“改造”得面目全非,有的正在小花园内打桩。绿化带被毁,消防管道裸露在外,建筑工人在紧张地施工……还有几栋也在做施工前的准备工作,别墅正在长“高”长“胖”。记者采访了相关部门。
“我们履行了相关职责”,该小区物业公司总经理朱凯说。他首先向我们介绍了小区的基本情况,该小区2005年建设,2007年对外发售,整个项目分为西区和东区两块,西区195套,东区106套(别墅),别墅已全部售罄,东区目前入住的业主仅20多户。当记者将投诉书给他看完后,他表示,投诉情况属实,物业公司没有执法权,我们只能做我们该做和能做的事,但我们已尽到我们应该履行的职责了。记者问,这种情况向城管部门报告没有。朱总随即打电话叫来了物业公司安保部阮经理。
微信图片_20190401173742.jpg
阮经理表示,我们物业公司对凡涉嫌私搭乱建者,都在第一时间予以劝阻,对劝阻不住的业主,予以书面警告。他向我们出示了一份《装修整改通知书》。记者注意到,该通知书业主没有签字,但有装修公司负责人签名。
记者问阮经理,当你们物业公司不能有效制止私搭乱建行为时,怎么办?他说,我们会马上向城管部门报告。当记者问及以什么方式向具体哪个部门报告时,他说,我们用电话的方式向圭塘办事处的城管中队报告,且圭塘中队已对我们小区西区的十多栋别墅的违建进行了强拆。
记者随后联系上了长沙市雨花区圭塘城管中队副指导员卞镇东。当记者一行来到雨花区圭塘办事处了解情况时,圭塘城管中队指导员罗圭、副指导员卞镇东,向我们介绍了对该小区私搭乱建进行处理的有关情况。
微信图片_20190401173747.jpg
罗指导员(以下称罗指)告诉我们,在去年,我们就接到该小区的投诉,我们立即去进行了核实。经过初步核查,该小区确实存在私搭乱建现象。有的业主在隐蔽空间进行了建设,到底是正常装修,还是违章搭建,现在还在核实当中。按长沙市关于对违法建筑的规定和要求,对于在建的违法搭建行为,在接到举报之后,办事处必须组织执法部门在2个工作日内进行拆除。在这个里面第一责任人是物业公司。根据门前“三包”,对于封闭式的物业小区范围内的乱搭建行为,物业公司首先要进行巡查发现和制止。制止不了的,必须以书面形式向我们报告,但至今没有接到过物业公司的书面报告。
微信图片_20190401173751.jpg
 
记者:据说,你们已对该小区的西区展开了拆违行动,是真的吗?
罗指:(就美洲故事小区的违建行为)年前政府发了一个通告,我们也对十几户(西区)正在建设项目下了执法部门的文书,限期在10到15个工作日内进行自拆,而且要求在2月28日前自拆完毕。这段时间内如果没有自拆,我们就实行强拆。3月5号至3月20号,我们对西区的15户在建的违法建设都进行了逐步的拆除。由于搭建的面积比较大,一下子全部拆除也比较困难。
记者:现在里面还在打桩啊!
罗指:打桩的行为还是要说明一下,打桩并不一定是违法建设,它没有形成一个目标物的话,也构不成违法建设的行为。
记者:把绿化带毁了也不行啊?
罗指:这个就要履行物业公司和业委会的权力,其实绿化带的所有权是小区业主所有。如果是砍树的行为我们一定要进行查处。
记者:据说有业主反映到市里去了?
罗指:有些住在里面的业主不在基层反映,知道我们的强度和力度是有限的。我们的拆除速度慢一些。
我们是城管执法队的,严格按正规来讲,应该是由区人民政府牵头,责成街道办事处进行处理。现在这个东西在建的(指违建项目)比较多,2018年就没有经过区政府了,就由街道来组织执法队,城管、社区、物业公司一起进行拆除。你们所反映的(东区)G6,我们下午就去核查。我们把情况核查清楚了再跟街道报告,最后由街道定夺。你们反映的问题我们会调查清楚。
采访完城管中队,记者驱车返回美洲故事小区,在一栋毛坯别墅里,采访了一位先生。
记者:我是当代商报记者,姓彭。请问您贵姓?
栗:我姓栗。
记者:请问这栋别墅是您买的吗?
栗:不是,是我老板买的,他今天要我过来看看。
记者:怎么还不装修?
栗:房子买了四、五年了,由于这个小区到处乱搭乱建,感觉不爽,迟迟没有搞装修。
记者:你老板举报过没有?
栗:举报过。
记者:那有答复吗?
栗:据物业讲,长沙市和雨花区以及圭塘街道的执法人员都到小区来过,圭塘城管中队在今年3月份还动了手,象征性地对西区15户进行了强拆。
记者:什么叫象征性?
栗:我去看过,违建的主体部分基本上没动,只拆了一些无关紧要部分。
记者:执法人员到东区来过没有?
栗:应该没来过。
记者:你老板有什么想法?
栗:今天正好你们来了,麻烦贵社将小区的真实情况予以曝光,引起领导重视,迅速制止这种乱搭乱建行为。我代表老板谢谢你们。
记者:披露真相伸张正义是媒体和媒体人的神圣职责,不客气,再见。
栗:谢谢,再见。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网