“疯癫和尚”释延谦600天重建千年古寺 被尊为活菩萨现身

时间:2019-03-22 12:02:10
点击:
分享:

“疯癫和尚”释延谦与灵岩寺的不了佛缘

      中国有线电视新闻网河北讯(胡冠群)“快来看啦,七彩祥云!七彩祥云!”这是2016年6月11号中午时发生在井陉灵岩寺的真实故事。那天,正是井陉灵岩寺新落成的万佛殿开光的日子。那天上午,当地天气晴空万里无云,井陉灵岩寺万佛殿开光大典在信众们的拥簇下如期举行。11点30分开光仪式结束后,首先走出万佛殿的夏居士一阵惊呼,听到呼喊声,大家都不约而同的走出大殿仰望天空,原本烈日当空,而此时见到的却是空中仅有的一团七彩祥云围绕太阳,阳光从云彩之间射出七彩之光直达灵岩寺万佛殿上。带了手机的居士们纷纷拿出手机拍照或录像,见证了灵岩寺万佛殿开光后的奇迹。世界之大无奇不有,此时的灵岩寺主持延谦大和尚因筹建寺院时久住山洞,潮湿的环境加上他亲力亲为的为寺院建设施工,早已使他的膝盖疼痛难忍,据医院检查报告称他的膝盖半月板严重损伤,但离不开拐杖的延谦大和尚,自万佛殿开光后第二天却奇迹般的行动自如了,从此不再依赖拐杖行走,如今50周岁的延谦大和尚徒步上下灵岩寺山健步如飞,连我这个比他小十几岁青壮年男人都自愧不如。然而,他之后再次去医院的检查的结果报告却显示他膝盖部半月板的毛病依旧存在如初,但医生看到延谦大和尚的行动自如,毫无病痛症状,也甚是诧异不解。难怪延谦大和尚说,这也许就是佛力的加持吧,也就是因为这种机缘,延谦大和尚才更加“疯癫”的兴建灵岩禅寺。

“疯癫和尚”释延谦与灵岩寺的不了佛缘

    “疯癫和尚”延谦法师受邀主持灵岩寺

      延谦大和尚,字云祥,俗家名李伟,1967年出生于河北。他从小练武,成年后当过兵,做过士官,后来转业到公务员岗位多年,而后又辞职经商搞建筑。当经商事业正风生水起时他却戛然而止,出家当了和尚,这个近似疯癫的举动让他以前的好友们都为他的举动感到惊讶不已。出家之后,延谦法师舍弃了经商时赚取的全部财产,但却对他之前在商海创业打拼时穿过的一条补丁裤情有独钟,甚至后来补丁越来越多了也舍不得扔掉照样穿,所以后来就有人开始戏称他为“疯癫和尚”或“乞丐和尚”,对于这些称呼,延谦法师只是淡淡一笑。

      也许,延谦大和尚就是为弘扬佛教所诞生的。1992年,当时的李伟在柏林禅寺上净下慧老和尚名下正式皈依佛门,成为三宝弟子,开始接触佛教禅宗法门。直至2008年7月,正当他在商海经营的风生水起的时候,他却戛然而止毅然出家于曹洞祖庭少林寺。少林寺方丈上永下信大和尚为其剃度,起法名延谦,从此延谦法师在少林寺参学少林禅武文化。2010年4月机缘殊胜,他于河南嵩山少林寺礼传印老和尚为得戒和尚,秉受具足戒。从此,新“疯癫和尚”正式诞生。

“疯癫和尚”释延谦与灵岩寺的不了佛缘

     2011年,“疯癫和尚”释延谦受上有下明老和尚嘱托,住锡石家庄市,任龙岗寺监院。2011年10月延谦法师得虚云上人关门弟子绍云老和尚亲传为伪仰宗法脉,成为第十代伪仰宗传法弟子。2012年3月,井陉县民宗局为拯救即将没落的千年古寺,特邀请并授命延谦法师任井陉灵岩寺住持,延谦 法师看到古寺院如此萧条,当即接受授命。皇天不负有心人,千年灵岩寺在延谦法师的主持下崛起了......

  井陉灵岩寺依山    而建,据记载始建于北齐,虽说已有1400多年历史,但2012年时的井陉灵岩寺,全寺院占地仅1亩有余,寺院建筑只有一座不到100平方米的破旧大雄宝殿和一座没有房顶的残壁墙垣及破烂不堪的皇姑殿,并且已经没有一个常住寺院的僧人。临时受命主持的延谦法师看着千年古寺没落到如此光景,心中不免悲伤,他发誓,一定要修复古寺。从此后,他便组织了几个助手,住在山崖下的山洞中,到处募捐,从一砖一瓦开始,重建荒废已久的千年禅院,经过一年时间的修建,旧寺院、佛像都得以恢复。2013年5月,修复完灵岩古寺院的延谦法师得到了山西五台山圣一老和尚的认可,并亲传云门宗法脉,成为第十五代云门宗传法弟子。此时,作为多位佛门长老亲传衣钵的延谦法师,他感到自己身负弘扬佛法的使命更加艰巨了。2013年6月,延谦大和尚爬上灵岩寺山顶,发现该山所处位置宛如九龙聚首之势,心中大喜,当即萌生扩建灵岩寺的想法。经过数月努力,他把灵岩寺山顶周围近两千亩荒山全部征了下来,从此,一个宏伟的扩建寺院弘扬佛法的计划便开始油然而生。

“疯癫和尚”扩建道场,六百天在荒山上建成寺院宫殿群

      奇迹的产生在于不懈的努力创造,而在井陉灵岩寺,延谦大和尚给了世人更多的奇迹。2014年初,在延谦大和尚的带领下,扩建灵岩寺的计划如期实施。建设中,延谦法师亲力亲为,他经常带领僧众扛砖运瓦,乃至攀至殿顶搭建脚手架,深具祖师“一日不作、一日不食”之遗风。笔者曾经问他是什么毅力让他建设了这么大的寺院时,延谦法师风趣地说,“我每天只是在努力的做好今天的事,没想明天,但没想到六百天后回头一看,呵!吓我自己一跳,原来我已经建了这么大一个寺院了”。

640.jpg

延谦大和尚亲自上工地帮忙

      扩建寺院需要大量的资金,因没有政府的资金扶持,大智如愚的“疯癫和尚”延谦法师为了早日建成寺院,他首先向俗家的女儿化缘筹资,让他意想不到的是他的女儿也近乎“疯癫”的把自己准备结婚的新房卖了,无偿的捐给了她这个和尚爹主持的灵岩寺的建设上。人民无信仰,民族没希望,但这两个“疯癫父女”的无私做法确实让信众们都非常的感动。信众们开始自发的一起出力参与到挖山、修路、建殿等工程中,经过一年零八个月的艰辛付出,虽然还负债两千多万,但一个崭新的灵岩禅寺已经呈现在广大人民的面前。灵岩寺的这种建设速度,使各界人士都对延谦法师开始刮目相看。

      在井陉山区荒山中建寺院的难度可想而知,但是延谦大和尚却把寺院以天然地形依山而建,自下而上分三层一顶,层层以云梯连接,栈道贯通,山上还另外修了一条盘山公路直通万佛殿和山顶。第一层从山下202公路起步,主要有牌坊、山门、大雄宝殿、念佛堂,玉佛堂,观音堂、卧佛洞、石阶云梯等;第二层有皇姑殿、石碑、阿弥陀佛像、天龙八部洞、禅房等;第三层有万佛殿、禅堂、客堂、僧人寮房、财神殿、药师殿、伽蓝殿、祖师殿、龙王殿、莲花生大士殿;山顶是主持寮房、多宝塔、八百罗汉山、金龙头、禅武院等等。寺院上山的栈道两旁还有很多供养的十分精美的汉白玉石佛一直通往山顶,即使你初到佛教寺院,当你行走在灵岩寺的玉佛走廊之间时,你也会不经意间多了几份佛性,多了几分虔诚。

“疯癫和尚”释延谦与灵岩寺的不了佛缘

      延谦大和尚:用行为诠释佛法真理是我的使命

      自出家以来,延谦法师勤学教理,自2010年起开始四处参学,先后到湖北、湖南、北京、天津、河北、山西、四川等诸大丛林参学,亲近诸大善识,得当代高僧大德:净慧老和尚、绍云老和尚、圣一老和尚、有明老和尚、灵意老和尚教诲,秉承“弘法是家务、利生为事业”的宗旨,积极从事佛教文化、慈善、弘法事业,传播人间佛教思想、利益众生。从2011年至今,延谦法师又先后得到了绍云老和尚、圣一老和尚、灵意老和尚等高僧认可,亲传伪仰宗、云门宗、法眼宗法脉,成为新一代集多宗法脉同修的得道大德和尚。

“疯癫和尚”释延谦与灵岩寺的不了佛缘

      据灵岩寺附近村里一个80多岁的老人说,灵岩寺山顶以前有个名称,字音叫“岩前坪”,据说是唐朝时他的祖辈们就传下来的名称,一代一代的传到今天,也不知道传了多少代了,如今回想起来,好像是冥冥之中的安排,“岩前坪”和“延谦坪”,这里注定就是释延谦大和尚的弘法道场吧,这番话更是增加了延谦大和尚扩建寺院的不了佛缘。如今的灵岩寺在延谦大和尚主持下日新月异,虽然扩建寺院负债很大,但他还是极力推行寺院“永不收门票,素斋免费”的管理制度。不过延谦法师自己穿的百衲衣,磨破了很多洞但他还是坚持破了自己缝,缝补了再穿;除了建设寺院外,信众们供养的多余物资他都捐给了受灾受难的地方群众,他说“十方来,十方去”,寺院就是佛教弘法的地方,井陉灵岩寺绝对不能因为经济上的困难而改变佛教初衷,不能把佛门净地弄出铜臭味,那样就有悖佛教道场的真正意义。他说,“井陉灵岩寺永远是大家的寺院,是广大信众们和有缘人的家,我们在这里要做真正意义上的佛教道场,弘扬佛法,为信众服务,永远不收门票!”如是,延谦大和尚在2016年9月首次提出了“行为禅”的弘法理念,还在2016年年底举办了一场大型的感恩祈福养心梵音音乐会,以行为诠释佛法。延谦大和尚认为,弘扬佛法不是只坐在大殿里念“阿弥陀佛”了事,而是要不断地通过学习佛法的真理,活学活用并以自己的行动去帮助、去感化社会上的每一个人,让所有人积极向善、向上,从而实现社会和谐,人们安居乐业,只有这样,才是真正意义上的佛。

      记得2016年7月,井陉县受洪灾后,延谦大和尚发动全寺僧人及信众,第一时间赶到灾区,为受灾群众送去了米面油及衣物等急需物品。在救灾现场,他亲自带头搬运物资,俨然没有古代高僧那种高不可及的状态。延谦大和尚平易近人、德行天下,在积极带领信众修行的同时,经常不断开展“助老、助贫、助残、助孤、助学”活动,倡导信众捐助贫困、救济灾区、扶危助寡、救助失学儿童等,用高僧大德大慈大悲之心回报社会。

“疯癫和尚”释延谦与灵岩寺的不了佛缘

      今年3月,延谦大和尚又倡议大家植树造林,寺院出资购买了上万株树苗,上千名普通市民参加了寺院的植树活动,把灵岩寺的荒山上全栽满了小树。如今,灵岩寺四周山峦迭翠,谷涧纵横,山上绿绿葱葱,风光怡人,寺院建筑群与大自然融为一体,一株株刚劲秀拔的千年古柏倒侧悬空,枝繁叶茂,苍翠峥嵘。阳光下远观寺院,山中庙宇犹如空中楼阁掩映在古柏绿阴中,幽静典雅。此处夏无酷暑,冬无严寒,给人以身临仙境之感,让人流连忘返。

“疯癫和尚”释延谦与灵岩寺的不了佛缘

      目前,延谦大和尚正在规划一个更宏大的弘法方案,他计划在井陉灵岩寺山顶建设一个数万平方米的万佛穹顶,整个穹顶外设计由八万多尊佛像围绕,穹顶内利用高科技光电声显示播放佛教文化、梵音等相关内容,让你进入穹顶后,就宛如置身于一个真实的佛世界。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网