辽宁葫芦岛市中级人民法院办理一起瑕疵案

----剖析2017辽14民申101号民事裁定

时间:2018-02-08 12:16:35
点击:

   ccnn特约记者 孔宪学辽宁报道 党的十八大以来,政法机关按照习近平总书记“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到“公平正义”的指示,同时还强调指出“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪,办理一次冤假错案,就可能影响一个家庭,一次错案的负面影响足以摧毁九十九个公正裁判积累起来的良好形象”,所以在纠正冤假错案方面取得了长足的进步,同时也让百姓看到了政法机关亮剑冤假错案的改革成效。

具体到葫芦岛市中级人民法院再审审查合议庭的代理审判员葛某未能把握住审判监督程序,是司法补救程序,是一种特别审判程序这一重要环节,在审理(2017)辽14民申101号民事再审案件中未能依照最高人民法院《关于受理审查民事申请再审案件的若干意见》第十一条、第十三条第一、第二款,造成错案有以下三点:
一、该庭错误地袒护一审法院审判员姜某某在审理陈庆辉(一审原告,再审被申请人)诉宋国志、宋伍新(二人系父子关系,一审被告,再审申请人)排除妨害纠纷一案
QQ图片20180208104934.png
 
QQ图片20180208105020.png
由于一审法院的立案庭未能依照最高人民法院《登记立案若干问题的规定》第四条第三、第四款、第十条第一款之规定,未构成妨害(排除妨害请求权的构成要件定义为证)所争议指拐弯处的那棵树距离陈庆辉家西院墙根处10.5米远(建昌县人民法院2017年10月6日10时询问笔录)一审卷宗第21页的现场照片,再审卷宗第3页也都强调指出标的物不存在妨害通行,同时姜某某还亲临过现场,经过庭审结束后,理应依法判决,驳回诉讼请求,可姜某某却竟然支持了原告的请求权,而且该庭还毅然地对此判决进行维持。
二、该庭未能依照《民事诉讼法》第百条第一款 再审申请书第四页从下往上数第8行——第5页从上往下数第13行为止,再审卷宗第20页、第21页{陈庆民(陈庆辉的哥哥)诉宋伍新恢复原状纠纷一案(起诉状为证)}的新证据未能采信,事情是这样的,陈庆民与再审申请人是左右邻居,陈庆民居东,再审申请人居西,2013年春季,再审申请人在套后院东北院墙时与陈庆民协商过此事,当时陈庆民口头答应无偿出让一部分土地让于再审申请人使用,可第二天早上陈庆民又找到再审申请人借款500元后一直未还,再审申请人也一直从未要过,当再审申请人将后院墙套齐后,陈庆民发现与协商时有20公分说成20平米误差后,于2016年7月19日以恢复原状为由向一审法院提起了诉讼。事后,陈庆民考虑到与再审申请人借款从未要过,于同年8月份又撤回了起诉状,于是再审被申请人趁机又于同年9月5日以排除妨害为由对再审申请人提起了诉讼,庭审中,再审被申请人唆使家族之兄陈庆荣出具伪证言,指使母亲李春霞出庭作伪证,把大儿子陈庆民所无偿出让给再审申请人套墙用的那份土地说成是她二儿子陈庆辉出让的那份土地,用此来作为放掉拐弯处树木交易,来个弄虚作假。事实并非如此,因为再审被申请人居住在其哥哥陈庆民的房后,居住的方向为东北,而再审申请人居住的方向为西南(一审判决书第二页从下往上数第10行也证明了这一点)这说明就倘若再审被申请人出让土地让于再审申请人使用也用不上,因为两家距离太远,这些该庭不仅未能当庭质证,反而对陈庆辉诉宋伍新、宋国志虚假诉讼未能依照最高人民法院《登记立案若干问题的规定》第十六条给予再审被申请人行政处罚。
该庭未能维护林权权益人的合法权益,一审判决书第二页从下往上数第9行,一审卷宗第43页从下往上数第四行,《森林法》第二十七条,《林木林地权属争议处理办法》第十二条都证明了这一点,民事再审听证笔录第8页从上往下数第6行也强调了假如林木已成材,如若放掉,也不能无偿放掉。
最后,党的十八届六中全会强调,监督是权力正确运行的根本保证,是规范党内政治生活的重要举措。《中国共产党党内监督条例》明确指出,新闻媒体要坚持正确导向,加强舆论监督,对典型案例进行剖析,发挥警示作用。新闻媒体是反腐倡廉建设中一支不可替代的重要力量,舆论监督对加强党风廉洁建设至关重要。希望该院的新闻宣传主管部门依照最高人民法院《关于人民法院接受新闻媒体舆论监督的若干规定》第六条、第八条之规定,坚持依法纠错的理念,及时纠正错误的生效裁判,尽快平息社会矛盾,切实维护当事人的合法权益,消除一些不稳定因素,促进社会和谐稳定发展。同时本网站持续关注。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网