广东三水:居民举报布心小组长非法选举遭殴打

东方法制网
时间:2019-07-04 22:32:48
点击:
分享:

      “我们真的是咽不下这口气,一个小小的居民小组长黎某龙居然如此横行霸道,将数名举报非法选举的居民殴打重伤,至今逍遥法外,希望上级有关部门早日调查立案,让这里的百姓过上平安幸福的生活”。广东佛山三水西南街道布心小组居民黎女、黎瑞玲、李兴、黎大河(化名)如是说。真相如何?近日,笔者对此事展开了调查。

 
      6月27日上午9时许,布心小组维权居民听说媒体来调查小组长黎某龙殴打居民的问题,一大早就在家里等候。黎大河告诉笔者“2014年6月28日,布心居民小组举行选举大会,为了支持现任居民小组长黎某龙当选,布心居委会以务工费为名给参选的600多人每人贿选100元,虚报造假418票,有关部门不敢公开选票,到晚上公开票数,大部分居民认为选举违法,布心居委会盖章认可选举结果。居民黎灿华对选举不满,同年的12月5日,村民小组长黎某指使靓东欧结、陆宏光等涉黑团伙5人找借口殴打黎灿华,幸运遇上黎锦洪、黎结兴路过相救幸免一死。之前,黎瑞玲等举报居民小组长黎某龙等破坏合法经营和财物,强抢居民财产和租金,黎瑞玲被打成骨折3处受伤。2017年5月17日,布心小组举行选举,为了使黎某龙当上小组长,布心居委会使用同样的招式以务工费向参选居民发放100元现金,居委会主任叶某拉拢外来人口100多人投票给黎某龙,选举票数不到100多票,却弄出了242张选票。选举现场,黎福成要求收回无效选举票,布心居委会不同意。第二天,居民揭穿5月17日选举造假,没想到西南街道办何某指使多名人员在村边拉访、截访、殴打上访居民。2018年5月10日,佛山市纪委出台执纪审查、审理质量终身责任制,这天居民检举布心居民小组非法选举。三水区有关部门颠倒事实,提供伪证,以证不足为借口不受理群众的诉求,同年9月5日,扫黑除恶第八督导组签收了多名居民举报布心小组长黎某龙的材料,事后有人对这些维权居民使用威胁恐吓手段。
 
      据居民透露,这些年居民去上访都是偷偷摸摸,怕半路抓回,打电话不敢用实名制登记的手机号,怕手机监控会惹来麻烦。居民黎生告诉笔者,前不久佛山市扫黑办对居民举报布心小组长非法选举遭殴打展开了调查。
      就布心居民小组维权居民反映非法选举的问题,笔者联系上了佛山市信访办,该办答复如果收到他们的信访件都会作出处理,三水区长热线回应,这个问题已转给有关部门处理,因为对信访人隐私保密,不能透露举报人真实姓名,而西南街道办社工局要求见上面文件才可走调查程序。真相如何,笔者将继续关注事态的进展。
(作者贺辉安 系中国经济新闻联播廉政频道副主编)

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网