被欠款人维权坎坷 始作俑者法外逍遥

王彦丰
时间:2019-05-14 11:57:25
点击:
分享:

黑龙江省林甸县花园镇卫星村在原村小学操场兴建卫星庄园小区,属于合村并镇乡村规划项目,来自哈尔滨的刘颖希望在单项工程中劳务这一块能赚点钱,却不料不但没有赚到钱,反倒搭进去几十万,最不可思议的是,刘颖和另外几个参与该工程项目的人还被抓起来十几天。这是怎么回事呢?
事情发生在2017年。林甸县花园镇卫星村的卫星庄园项目是一处烂尾工程。原投资人早在2015年就扔下没有竣工的几栋楼跑了。2016年,一个名字叫王德福的人,号称是大庆市林甸县金厦建筑安装工程有限公司股东,找到卫星村,再次启动了该项目,并由金厦公司来承建。王德福任该项目全权代表。按照规定,金厦公司应缴纳足额的劳动保障金2000万,但是金厦公司并没有交这笔钱。之后,李永江在王德福手中承包了该工程的五号六号楼建筑施工,约定在2017年5月开始施工,9月施工完成。之后,马庆、张春波、李记坤又在李永江手中再次承包一部分,随后,主人公刘颖出现了,没有做过工程的她在上述三人手中接下了室内外抹灰、外墙保温防水涂料工程,至此整个链条完成。
到了9月,工程如期完成。可是部分工人的工资却没能及时给付。原因是花园镇卫星村村民认购房款,花园镇并 没有向李永江支付,为了如期交房,李永江自己垫付了大量资金,大约890万元,导致许多农民工工资不能及时给付。同样,处在链条最低端的刘颖为了及时完工,同样垫付了几十万元的工资和材料款。
问题来了。农民工开始讨要工资。由于该项工程是花园镇政府出具的各种手续,包括五证,各种批准手续,大家处于对政府的信任,才放心开工和垫付,谁知道政府组织的村民认购并没有达到预期效果,房子没有卖出去,资金自然就无法拿到足额。这时候本该动用劳动保障金,可是根本就没有劳动保障金,无奈之下,花园镇政府咬牙替开发商给农民工交了工资。其他的款项,要各级建筑施工者和开发商承包商自己打官司去。各级承包者们认为,欠款是花园镇政府失信造成的,花园镇应该承担责任,于是不断找政府要钱。并开始各级上访。2018年1月30日,花园镇党委书记以解决劳务工资为名,约李永江到信访办。但是李永江来了之后就被强制做笔录并以拒不支付劳动报酬罪予以刑事拘留。强制给李永江造成脑梗。2018年1月31日,底层施工队伍承包人刘颖、李文成等六人到北京上访,被林甸县公安局行政拘留15天。
找政府要钱是合理合法的,出现一系列问题的核心就是,如果开发商缴纳了足够的劳动保障金,就不会出现欠款和垫付事情。据了解,作为核心人物的王德福,在林甸县颇有背景,其女婿是县委常委,王德福经常打着这个常委女婿的旗号做事。另外,所谓的金厦公司就是一个空壳,没有什么资产。王德福利用该公司名义和卫星村签合同,根本就交不了保障金。但是工程能够如期开工,这里面的猫腻意义明显。更为重要的是,该工程是建在农村集体土地上,绝对不允许作为商品房来建设和出售的,可是开发者居然能够拿到五证!是谁在违法?是谁在包庇并支持这种违法行为? 国家和各级政府对此项目的补助资金哪里去了?谁该为此项工程出现的系列问题和伤害负责?
一年多来,刘颖们就在被抓过的阴影里,在被追债之中,行走的磕磕绊绊,小心翼翼,步履维艰,他们没有放弃维权,他们在向社会呐喊,还他们一个公道,而始作俑者王德福就跟一个没事人一样,自在逍遥。刘颖告诉记者,最近,王德福更牛了,因为总是支持他的女婿借调到省里扶贫开发办工作了,说不准哪一天,在什么地方弄一个扶贫项目,再扶一扶他这个贫穷的老岳父。维权者?要钱的?见鬼吧!
(中国有线电视新闻网爆料中心消息)
热线电话:15646572345,

 

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网