【战“疫”一线党旗飘】战疫情!哈尔滨交警义无反顾坚守一线

时间:2020-02-11 15:17:13
点击:
分享:

在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的斗争中,哈尔滨市全体交警牢记第一身份是人民警察,第一职责是为党工作,面对路检协查中未知的风险,他们秉承“坚守与奉献”的光荣传统,义无反顾战斗在路面一线,积极配合卫生防疫部门做好疫情联防联控工作,全力以赴把住一道门,守护一城人。

支队党委先锋引领   全市交警众志成城

疫情防控工作开展以来,哈尔滨交警支队在市公安局党委的坚强领导下,以“疫情就是警情”的高政治站位,第一时间启动应急响应。全体警员停休,下沉一线。支队党委班子成员各司其职、细化分工、靠前指挥,在检查疫情防控工作勤务时,组织参加在岗党员民警、辅警战时动员仪式,激励广大党员干部和民警坚定信心、冲锋在前,奋力投身疫情防控阻击战。支队所属25个党支部充分发挥战斗堡垒作用,统一吹响“集结号”,104个党小组纷纷立下“军令状”,24个出城卡口成立了党员先锋队、先锋岗,举行战地授旗、宣誓62次,参加人数1156人。党员交警放弃休假435人,先后向党组织递交请战书,主动请缨冲上前线关口730人,让党旗真正高高飘扬在了疫情防控第一线。

坚守岗位连轴转  马力全开抢时间

为了确保疫情防控工作有力开展,交警支队疫情防控指挥部争分夺秒、精细安排,科学指挥调度、强化路面督导,每一项工作都力争做到最快、最好。压力越大,责任越大,指挥部所有党员领导干部自觉将压力转化为动力,不抱怨、不推诿,先为国、后为家。王敬华和刘振杰从1月23日到现在每天都加班,经常工作至深夜,住在单位的日子比在家还多。付健同志带病坚持工作,实在挺不住了,才在众人的劝说下回家休息,但仅过了一天就又回到工作岗位。姚晨的妻子即将生产,急需其陪伴在身边,但为了更多孩子和母亲的安全,他选择留在岗位上奉献。因为他们知道,多一个人就多一份力量,只有马力全开才能抢到更多宝贵的时间,而此时,时间就是生命……

千锤百炼老党员  越是艰险越向前

“我是一名老交警、老党员,这时候我必须上”,路政违章科民警史纪伟这样对大队领导说。2008年,在经纬街和高谊街街口出勤时,史纪伟同志被行进的车辆撞伤,经医院诊断为闭合性颅脑损伤、脑挫裂伤、蛛网膜下腔出血、颅骨骨折等严重工伤。康复后也经常出现头疼、头晕,记忆力减退,失眠,嗅觉、味觉更是完全失灵。在回归岗位后,大队领导考虑到身体原因,安排他到窗口工作。随着防疫攻坚战的打响,史纪伟同志再也按捺不住自己的心情,在没和家人沟通的情况下,他主动向科里领导请缨:“我自1988年参加公安交管工作,在2000年成为中国共产党党员,今年我正好入党20年,虽然我身体不如原来,但我强烈申请加入到抗击疫情队伍中去”。他在请战书上这样写道:我是一名公安民警,就应该冲在疫情第一线,不计报酬、不讲条件,勇往直前、绝不退缩,发扬共产党员无私奉献的精神,随时听从组织安排、为人民生命健康保驾护航。老伴儿听说史纪伟写了请战书,虽然十分担心,但却鼓励的说道:“现在是国家的特殊时期,作为共产党员就应该战斗在最前线,家里有我你就放心吧”。“我是党员我先上,坚决完成任务”,这是数以百计的冰城党员交警向党组织做出的庄严承诺。

舍弃小家为国家  不忘初心再出发

正月初六,支队指挥中心指挥调度科副科长朱大琪的角色有了新的变化——新晋奶爸,妻子在当天为他产下了儿子,使他在新的一年里格外的高兴。在此前结婚的八年时间里,他们因自然流产、宫外孕等原因,未能迎到新生命的来临。考虑到节前交管工作特别繁重,为了不耽误他的工作,妻子甚至说尽量要坚持到春节后再生产,不能给组织添麻烦;由于业务工作特别重,朱大琪一直放弃休息、天天坚守岗位,直至孩子降生后,在组织的要求下,他才回到家中照顾妻儿。如今,疫情防控已进入到深水区、情况也越来越严峻,看到战友们在前线筑起的一道道安全防线,朱大琪收起了得子的喜悦,郑重地和爱人商量后,写下了请战书。他写到,陪伴在爱人和孩子身边的每一天都是幸福的,孩子的每一声啼哭更是扣人心弦。但作为共产党员,我深感责任重大,为了这座母亲城的安危,需要我冲锋在前,我随时听候组织调遣,为金色盾牌争光。请战书上,不仅签上了朱大琪和爱人的名字,更把孩子的脚印印在了上面,使这份请战书有了一种幸福的味道。

党员干部上一线  全心全力护家园

为全面加强疫情防控,哈尔滨市交警部门将分布于四环以外县市地区、高速公路、国省道的卡口,作为外围第一道屏障,设置了检查点,执勤交警配合相关部门开展对重点车辆和人员的筛查检测。1月28日至30日,为了强化省际重要交界通道双城兰陵检测点的管控,支队向各市区交警大队发出增援的动员令,广大党员领导干部闻讯踊跃报名,主动要求前往增援。道里交警大队一中队教导员王健坚持长时间高强度工作,身体严重透支,但依然主动参加增援勤务。28日23时至次日凌晨2时执勤结束后,他感到乏累加剧,浑身酸疼,怕影响驾车安全,就近找个宾馆住了下来,第二天又按时上岗。副中队长张洪涛这次也主动申请带队增援,但却很少有人知道他的岳父刚刚去世,在办理完丧葬事宜后,他第一时间就回到了工作岗位。哪里需要,党员就出现在哪里,哈尔滨党员交警用实际行动践行了随时准备为党和人民牺牲一切的铮铮誓言。    

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网