南阳“梵高奶奶”走了,她留下的不止乡愁

大河客户端
时间:2019-08-05 15:13:08
点击:
分享:

  在向日葵绽放的盛夏,83岁的“梵高奶奶”常秀峰走了。

  这位出生于河南方城县拐河镇一个农村的普通老太,从未上过学,年过70岁才拿起画笔,却让都市人深深爱上了她笔下的向日葵、山楂树和乡村田野。由于画风颇有“后印象派”风韵,被人称为“梵高奶奶”。她两次登上《鲁豫有约》,出书,在香港开画展,画作被马英九收藏。

  (“梵高奶奶”画的向日葵)

  一次做节目,当主持人提起梵高的向日葵时,常奶奶说:“这个叫梵高的人一定很不开心,他的向日葵不伸展,画得苦。我的向日葵有阳光温暖她,有土地养着她,有水滋润着她,就像我画她的心情一样,很幸福。”

  常奶奶的画里总是充满着阳光、希望和热爱。她用朴实画笔勾勒、涂绘出的乡村风貌,给无数人带去了温暖与质朴的感动。8月1日凌晨,常秀峰在老家去世,她用画把“乡愁”留在了人间。

  为给小孙女讲故事,70多岁的她成了“梵高奶奶”

  落叶归根,丧礼习俗依照中原老家的传统。常奶奶的儿子江华将一部分画作带回了老家,前来吊唁的亲朋,通过品读一幅幅画作缅怀老人。

  “每一幅画都是母亲人生中的一个剪影、一个家乡的故事,她用这种方式来沉淀自己对家乡的记忆。”江华说,丧礼不只是悲伤,也想让大家感受到母亲带来的温暖。

  常奶奶本没有想过会离开生活一辈子的小村庄,在老伴离世之后,2003年的元旦在儿子的坚持下,年近古稀的她来到陌生的大城市广州。从出生就长在城里的小孙女,总是缠着奶奶一个接一个地讲家乡好玩的事。

  一辈子不会写字,所以只能拿起孙女的蜡笔、水彩笔,常奶奶用画画体现过去的生活,没想到自己的随手涂抹,竟让孙女连连夸赞。得到鼓舞的常奶奶,之后经常拿起画笔,就这样,大半生的农村生活,定格在了一百多幅蜡笔画中。

  “画画不为什么,就是喜欢,我画的都是我以前见过的东西。”常奶奶什么都画,山水、花鸟、树木和牛羊,还有几十年前的老房子、石磨等,随着时代的变迁,这些已经消失的农村老物什,从她的记忆里,流淌至画布上。

  常奶奶的画,色彩艳丽温暖,没有透视,不懂比例,却透着满满灵气。“我母亲手里画的,可能就是哪块田埂上的花花草草,别人把它们踩在脚下,她把它们记在心里。”江华说。

  常奶奶的画作经儿子发布到网上之后,让无数人心头泛起乡愁。从未听过梵高是谁的她,成了网友口中的“梵高奶奶”。

  “表达内心的真实就是艺术家,梵高奶奶是很纯粹的艺术家。”河南省美术馆馆长化建国对大河报·大河客户端记者说,梵高奶奶用绘画语言真诚地讲过去的故事,把自己生活的美好景象展示出来,诉说自己的生活感受,她并不是作品风格像梵高,而是和梵高表达的内心的真诚一样。

  村民眼中的“梵高奶奶”:爱绣花,常帮邻里干活

  常奶奶给村里人的印象是性格温和、非常慈祥。老家的村支书方菊告诉大河报·大河客户端记者,前些年,老太太虽然跟着孩子去广州生活,但每次回老家,都会在整个村子里走一遍,和同龄人唠唠家常,“和老家人有深厚的感情,无论是见到谁都非常亲切”。

  对常奶奶画画这事,村民刚听说的时候,也感到意外,但看到了画作内容多是老家景致后,感到更多的是亲切。

  “老太太会刺绣扎花,手艺非常巧!”方菊说,在过去的艰苦年代,买不起花衣裳,妇女老人都会刺绣扎花,常老太的绣花很多人都夸好看,田野山头的山菊、葵花、牵牛花、杏花,她都能绣在小孩子的衣服、鞋子上。

  方菊讲述,常奶奶曾当过村里的妇女干部,总是率先垂范,带领群众们干农活,即使到了晚年,家里没有种地,她还会在麦收时节,拿着镰刀帮邻里割麦,很受人敬重。

  “人老心不老精神不老,老太太画画对我们老人是一种启发。”56岁的方菊说。

  爱劳动这一点,儿子江华有过一次亲身经历。他有次陪着母亲在广州的公园散步,看到园丁在草坪上拔草,母亲对儿子提出“我想去干会儿活”,接着就跟着工人们干了小半晌。“劳动本身对喜欢的人是快乐,在劳作当中能闻到泥土的气息。”

  “像母亲那样的人何止她一个?也许在你们的母亲那里,也许正藏着一个所有人奉为天才般的才能,它等待着你发现。亲就是伟大的,只要你学会欣赏。”江华在《我的母亲梵高奶奶》中写道。

  对话“梵高奶奶”儿子江华:

  大众缅怀是对家庭代际之间互动的呼唤

  大河报记者:梵高奶奶去世后,众多网友纷纷留言表达怀念。

  江华:媒体和大众缅怀母亲,本身也是想在老人社会到来的今天,对家庭代层之间互动和融合的一种呼唤吧,在这个时代里,纯粹的东西人们往往感受得更真切一些。

  大河报记者:梵高奶奶最初画画是给孙女讲老家的故事,你如何看待这种代际之间的沟通?

  江华:每个人的陪伴都是阶段性的,父母生下我也是陪伴几十年,我将来也会远去,都在过程中吸收好的吧。很多东西是言传身教的,我们从父母身上得到了什么,孩子从我们身上再得到什么,是一个梯度的传递。因为和奶奶的相处和沟通,女儿现在无论走到哪里,都会关注老人,做力所能及的公益。

  现在是流动的社会,但教育的断代对文化来讲不太合适,如果祖辈和孙辈之间,缺乏有效的中间环节沟通,其实对未来来讲,让后代会漠视生活环境当中的上一个层面,就像一棵树漠视土地,就会变成无根之木,虽然有时看不出来,但肯定会有影响。

  大河报记者:听村里人说,“梵高奶奶”供出了村子第一个大学生?

  江华:是的,当时整个乡里上大学的都凤毛麟角。在山区吃不饱的年代,识字不多的父母竟然让我们每个孩子都去读书,足见他们内心所坚持的东西,不图眼前能见到的回报。在这样的家庭教育环境里成长,一根根羽毛插满了我们背上的翅膀,才有了飞翔的能力。

  其实,每一代父母都应该留给子女一种精气神,一个方向、视野,而不是前面挣多少钱这样的具体目标。

  大河报记者:你觉得梵高奶奶的画作被人们喜爱的原因是?

  江华:先不说绘画水平如何,但就这种纯粹的表达方式,我觉得就很了不起的,母亲在某种意义上是一位作家,只不过工具不一样。

  母亲就是一辈子的农民,对色彩、构图天然的禀赋,确实不可思议,我想母亲的画作之所以那么受人喜欢,是因为天然的东西是纯粹的,是不加雕饰的。

  大河报记者:梵高奶奶画作中有很多乡土元素,唤起了很多人的乡愁。

  江华:如果从宏观视野上看,哪一种文化都是乡土文化,因为都是来源于生活的一种形式,根植于自己的土壤,西方油画等我们称之为洋气的东西,对他们来讲,难道不是土气的吗?任何一个好东西,首先让人去接受,然后和身体某一个部分互为融化,就像我们吃东西,好吃就是好吃,好东西一定是纯粹的,真正纯粹的审美是发自内心的。

  实习编辑:吕玲

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网