“豫”见中国⑦|从无到有 从有到优 一台“盾构机”闯四方

大河网
贺志泉
时间:2019-09-30 17:14:03
点击:
分享:

  编者按:不止于“一部中国史,半部河南史”,新中国成立以来特别是近些年来,河南翻去古老的一面,向全世界展示了新时代的诸多精彩。从优质小麦到客运汽车,从中国功夫到时尚女裤……“开放的河南”深耕优质资源,推进全面创新,走出了一个又一个享誉全球的名牌,它们身上流淌着河南元素,一定程度上更代表着中国。

  上天有神舟,入海有蛟龙,下地有盾构。盾构说的就是我,我是盾构机,大家形象地叫我“穿山甲”,穿山掘地、跨江越海,国家的重大工程都少不了我的身影,所以我被人寄予厚望,成为国之重器。

  我虽然是出生较晚,比国外的“洋盾构”晚了100多年,但在中国这片土地上,成长最快,现在不但超越诸多同类“大哥”,还走出了国门,帮助多个国家和地区搞建设。

  从无到有 造中国人自己的盾构

  说起我的由来,还有一段故事。

  1997年,我国为了建设西康铁路咽喉工程秦岭隧道,花费3亿元从德国请来盾构机。它来了以后,开挖、出渣、衬砌,让隧道一次成型,创造了当时中国铁路隧道施工速度的最快纪录。此后,又有多台“洋盾构”陆续来到中国“穿山掘地”,但由于国外公司控制着核心技术和集成技术,请它们来的费用很大。而且,若是期间稍微出点不适,还要请外国专家“看病”诊断,国内施工方只能高价买单。

  而对于正在发展的中国来说,铁路、公路、水利、城市地铁、海底隧道等大量基础设施的等待建设,对我的需求占到了全球60%以上。于是,我的培育计划被提上了日程。

  2001年,我国发起了“关于隧道掘进机关键技术的研究”的“863计划”,承担这次课题任务的就是我的出生地,位于郑州的中国中铁工程装备集团有限公司。

  国产盾构机在国内地铁建设中成为主角

  虽然我的外形看上去较为笨重,但事实上,我是集机、电、液、气、传感于一体的大型自动化精密设备,零部件多达1万个,单单一个控制系统就有2000多个控制点。那时课题组科研人员没有技术、没有指导,一切只能摸着石头过河。遇到难题,科研人员就反复讨论,反复攻关,加班和熬夜是家常便饭。这一切都是为了我的早日诞生。

  经过科研人员数年的技术攻关,2008年4月,全新的我面世了,当时,各大媒体都报道了这一喜讯:我国自主研发、自主设计的“中铁1号”复合式土压平衡盾构在河南新乡下线,并成功用于天津地铁1号线施工。以此为起点,我开启了国产盾构机发展的“加速度”。

  从有到优 河南制造走出去

  有人说,让中国制造业强起来,关键要靠创新驱动。而对我的研发,科研人员一刻没有停止过,他们突破了一系列关键技术难题,已从跟跑逐步到并跑、领跑,也让我和我的家创造了一个个新纪录。

  2018年4月2日,超大直径15米级岩石隧道掘进机的研发成功,打破了最大直径14.4米的世界纪录,标志着我国岩石隧道掘进机研制技术已实现全球领先;2018年9月,“春风号”盾构机在郑州下线,该设备是迄今为止我国自主设计制造的最大直径泥水平衡盾构......

  随着一个个我的小伙伴走上前台,远在欧美的我的同行,再向中国促销时开始纷纷下调“身价”,有的降幅高达一两千万元人民币。哈哈,面对竞争,他们也感到“亚历山大”。

  目前,我已经占据了国内90%以上的市场,曾经被国外品牌霸占的中国盾构市场正在被我和我的小伙伴们替代。同时,我又走出国门,出口新加坡、阿联酋、意大利、法国等国,不断拓展着中国高端装备制造朋友圈。我在国际上也越来越“flash”,仅我的制造方中铁装备2017年、2018年就连续两年产销量世界第一。

  2019年8月,即将出口丹麦的两台土压平衡盾构机

  有着“童话王国”之称的丹麦,在欧洲被公认为是标准高、制度严的国家,不仅对设备生产标准要求高,对人性化设计和安全设计也追求完美,但他们看到我后,就认定了我就是他们心中的目标。握手哥本哈根,我将掘进这座美丽城市的地铁项目。

  曾经被国外大哥们统治的盾构机市场“江湖”,因为我,不断重新洗牌。有人说,全球掘进机产业中心,已从西方转移至中国;也有人说,正是因为有我,让“穿山掘地”变得更为轻松,并激励和引领世界同行不断创新升级、阔步发展。

  现在我定居在郑州,我国首个国际掘进机创新研究中心就在这里建立。而随着中国中铁智能化高端装备产业园的建设,相信,未来郑州将成为名副其实的盾构之城,为全球地下和山体空间的开发建设贡献更多的中国制造和中国智慧。

  相关推荐

  · “豫”见中国①|从国人粮仓到世界餐桌 一粒“麦子”安天下

  · “豫”见中国②│让世界感受来自中国的正能量,一辆“汽车”的环球之旅

  · “豫”见中国③|14年出口增长近400倍 一个“香菇”的国际范

  · “豫”见中国④│从消防到矿下护航,一个“智能机器人”家族的诸多第一

  · “豫”见中国⑤ | 从河南制造到世界“网红” 一件女装的时尚style

  · “豫”见中国⑥|加速奔跑 一个“内陆港”的“新丝绸之路”

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网