河北灵岩寺菩萨出家日暨恒湛法师闭关一周年法会

时间:2017-11-07 13:13:05
点击:

闭关门封条.JPG

    2017年11月7日,农历九月十九,观音菩萨出家日,也是灵岩禅寺恒湛法师闭关一周年的纪念日。在这殊胜的日子,灵岩禅寺举办消灾祈福法会,以表达对大慈大悲救苦救难观世音菩萨的崇敬和感恩,祈祷观世音菩萨加持与会弟子身心康泰、智慧增长、业消障除,法界众生俱闻佛法、离苦得乐,风调雨顺、国泰民安!敬请十方信众同沾法益,获得无量智慧!

2016年九月十九恒湛法师.JPG

    去年( 2016年10月19日,农历九月十九日)观音菩萨出家之日,灵岩禅寺恒湛法师闭关仪式在山腰关房庄重举行。延谦大和尚率四众弟子百余人等为其弟子恒湛法师送关。手持法器仪仗自万佛殿步行至山腰关房。随延谦大和尚一声“封”,关闭关门贴护关封条。恒湛法师正式拜别师父及众师兄弟为期三年闭关清修。为祈国泰民安,风调雨顺,众生离苦,早闻正法,脱离苦海。
 
    恒湛法师
    1957年出生于河南省长垣市。
    2012年于灵岩禅寺发心,礼上延下谦大和尚披剃出家。
    2014年于五台山碧山寺受具足戒。
    2015年冬月担任灵岩禅寺下院-圣禅寺监院。
 
    闭关的目的及意义:
    佛家修持均需经过闭关阶段,修持者把自己在闭关房内关闭起来,除护持者外不与他人,外事接触,摒绝一切。自己进行长时间的静坐和入定,就叫闭关。但这只是世俗对闭关的精浅的表象看法。实际上佛家的闭关的解释是另有深意的。佛家认为闭关者乃是超出三界污染的行为,关者指其行为乃是关系整个法界及其修正体系而毫无颠倒,即修证要依一定的次第。
    闭关最重要的须有“四念处”作为思想基础,四念处即观身不净、观受是苦、观心无常和观法无我。因为观身不净,生起无常心,精进修持,减少污染,观受是苦而了知凡受皆苦,觉受空幻,以免烦恼和执着,观心无常,不随心乱走,以减轻散乱和昏深之心,观法无我是为了证入空性,而离我相。具备了这些条件,才能正确闭关,才能坚持下去。观己六根,观己身,口,意,不让心被杂染。闭关能否成就最主要的是否发了普渡众生的大菩萨心,并身体力行。闭关的目标是以期究竟,解决生死大事。
 







网友评论
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网