辽宁512人举行防震减灾演练

时间:2019-05-12 06:37:35
点击:
分享:

昨日下午,沈阳白清寨地区发生“地震灾害”,辽宁省地震灾害应急救援志愿服务队迅速出动,进行人员疏散、应急救护以及灾害现场搜救……

  为纪念“第十一个全国防灾减灾日暨汶川地震十一周年”,辽宁省减灾委成员单位举办了相关纪念活动,其中包括防震减灾自救互救训练成果汇报演练。

  本次纪念活动在沈阳猎鹰国防教育基地(辽宁省地震灾害应急救援志愿服务大队训练基地)举行。当日13时45分,辽宁省应急管理厅副厅长汪洪溟宣布演练正式开始,各参演队伍总计512人,迅速进入指定场地开始预订科目的演练。

  演练假设白清寨地区发生地震灾害,通过模拟灾害场景进行实战性的人员疏散、应急救护、伤员转运、灾害现场搜救、通讯联络建立、救援物资发放等志愿服务行动展示,检查、检验辽宁省地震灾害应急救援志愿服务队伍防灾准备是否科学完备、各分队是否具有高水平快速反应能力,以及社会公众及社会力量参与地震灾害风险防治工作的能力和协同配合发挥作用情况,并通过专家的点评、指导进行有效的改进。

  辽宁省地震局介绍,参加本次汇报演练的人员,全部都是志愿者和社会力量,他们来自不同的行业和工作岗位,经常利用自己的业余时间参加防灾减灾知识的宣传和防震减灾科学知识及自救互救知识的普及,不定期组织相关的训练和演练,力争在灾害及紧急状况下,能迅速集结成队伍,组织受灾群众自救互救,最大限度的减少灾害带来的损失和伤害。

  活动现场,辽宁省地震局副局长廖旭为辽宁省地震灾害应急救援志愿服务队猎鹰分队授旗,“汶川特大地震的发生,开启并推动了我国防震减灾社会力量参与的大发展。社会力量的参与,在提高救援技能、提高自救互救技能,最大程度减轻地震伤害中都发挥了重要作用。”

  此外,“第二届辽宁省防震减灾知识竞赛”“第一届辽宁省防震减灾科普作品创作大赛”等活动也同期启动。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网