大连迎来会展季 大交会、工博会相继登场

朱 洁
时间:2019-05-15 06:07:02
点击:
分享:

5月14日,市政府新闻办在市委多功能厅召开新闻发布会,邀请市政府副秘书长汤易,市贸促会相关负责人介绍即将开幕的2019大连进出口商品交易会(大交会)暨大连国际工业博览会(工博会)筹备情况。据介绍,2019大连进出口商品交易会暨大连国际工业博览会将分为两期举办。一期:大连进出口商品交易会,展会时间为5月16-19日,地点在世博广场,展会内容包括进口商品、跨境电商产品、会展扶贫等。二期:大连国际工业博览会,展会时间为5月23-25日,地点在世博广场、星海会展中心,展会内容包括工业领域产品、装备和技术。

图为发布会现场

 

据介绍,“大交会”期间,将有来自40个国家和地区、近500家知名企业参展,展会规模15000平方米,中外展商将携最具特色的产品、技术与文化齐聚亮相,展出内容包括食品饮料、护肤美妆、手工艺品、家居装饰、珠宝玉石、服饰饰品、生活方式、旅游文化、招商引资等。同期,还将举办经贸洽谈、政策推介、文化表演、品鉴体验、互动游戏等丰富多彩的活动。本届交易会也是即将召开的第二届中国国际进口博览会的一场重要预热活动。

2019(第三十三届)大连进出口商品交易会的主要亮点包括:

1.突出进口主题,努力发挥对外开放平台作用,积极向世界展示大连繁荣发展的崭新面貌

本届交易会全力打造进口为主的交易平台,进一步提升展会的国际化、专业化程度,本届交易会将有来自英国、德国、法国、俄罗斯、荷兰、波兰、日本、韩国、泰国、马来西亚、埃及、加纳、喀麦隆等40个国家和地区的近500家知名企业、携数千种特色商品集中展示,参展国别和展品数量再创历史新高。

2.主动对接“一带一路”倡议,努力打造“一带一路”国际展会经贸平台

据统计,本届交易会共有泰国、印度尼西亚、马来西亚、新加坡、越南、老挝、柬埔寨、尼泊尔、印度、巴基斯坦、孟加拉国、斯里兰卡、吉尔吉斯斯坦、阿富汗、伊朗、土耳其、沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、波兰、俄罗斯、蒙古、埃及、肯尼亚、加纳、喀麦隆、塞内加尔、马达加斯加、乌干达、赞比亚等29个“一带一路”沿线国家参展,比去年增加61%。 

3.参展国家热情高涨,展会国际化色彩浓郁

此次交易会海外国家、企业参展热情高涨,参展国别及参展海外企业数量均创下历届交易会之最。据统计,本届交易会比往年新增加了俄罗斯、德国、荷兰等13个国家参展。

4.世界精品集中亮相,演绎海外别样风情

届时,波兰琥珀首饰、泰国乳胶枕和水果干、日本茶具、韩国化妆品、俄罗斯面粉和豆油、尼泊尔唐卡、斯里兰卡手工画、马来西亚咖啡、蒙古羊绒制品、非洲鼓及工艺品等丰富多样的国外优质精品,让观众足不出连,海购全球。

5.积极搭建展示平台,助力跨境电商发展

本届展会设置了跨境电商展区,组委会重点邀请了11家我市主要电商企业参展,参展的电商企业将围绕当前最新的跨境电子商务研发、应用成果、技术产品和电商商品,为产品供应商、网络零售商、电子商务服务商、网购消费者搭建B2B-B2C的全方位展示交易平台。

6.政府大力支持,树立“会展扶贫”标杆典范

本届交易会将为贵州六盘水、湖北省兴山县、新疆石河子、辽宁朝阳、瓦房店泡崖乡五间房村等地区提供免费展位,在贫困地区和市场之间搭建桥梁。届时,观众可以足不出连,感受到极具特色的绿色有机产品、优质农产品。

发布会同时介绍了将于5月23-25日举行的2019(第二十一届)大连国际工业博览会的筹备情况。

据介绍,本届“工博会”将吸引德国、日本以及中国香港、中国台湾,北京、上海、广东、天津、浙江、江苏、辽宁、吉林、河北、山东、陕西等20多个省市自治区近600家中外企业参展,展会规模近30000平方米。展会设13个展区,包括:沪连对口合作工业展区、机床及工模具展区、工业自动化与电力电工展区、高新技术展区、流体机械与动力传动展区、电子工业展区、五金工具展区、铸造展区、焊接切割与热加工展区、工业清洁展区、机器人展区、地方工业品展区、中国北方工业投资招商区等。

展会期间,还将召开上海·大连对口合作第三次联席会议和第三届沪连对口合作高端论坛,上海市政府将组织大型经贸代表团与我市开展经贸合作洽谈。

2019(第二十一届)大连国际工业博览会亮点主要有:

1.国内外知名品牌企业大规模参展,展会国际化、品牌化、专业化水平逐年提高

本届展会国内外知名工业品牌参展踊跃,工博会一直以来都是各工业企业突显企业风采及展示先进设备技术的高端平台。展会中各行业领域的领军企业纷纷闪亮登场。

2.大连与上海对口合作关系建立后的第三年,工博会合作项目进入新的发展阶段

作为大连与上海市对口合作关系建立后的首个展会项目,两市政府都高度重视大连国际工业博览会这一合作平台。上海市政府组织了近600平方米展位、近40家知名工业企业参展,主要展示人工智能科技、智能制造、芯片网络安全、生物科学、新型材料等高、精、新产品和技术。其中,有上海潜拓科技的智能机器人、逻兰数码的3D切削快速成型机器设备、福升威尔智能控制的平板一体机、金智晟东电力科技的配电自动化终端及测试设备、拜肯生物科技的无害化处理系统等高科技及工业软件企业,尤其是AI技术,占参展企业的比重较大,充分展示上海的创新性和活跃度在全球的领先地位。

大连市政府也积极组织了重工、冰山、瓦轴、华录、辽无二、盐化等近百家知名工业企业参展;首次参展的中科院大连化物所带来了国际领先技术氢燃料电池无人机、氢燃料电池发动机等高科技产品

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网