国家应急管理部副部长孙华山率调研组莅临广灵县调研电子商务

时间:2019-08-01 21:49:43
点击:
分享:

  7月31日上午,国家应急管理部党组成员、副部长孙华山率调研组在山西广灵县委书记李润军、政府副县长常家宁的陪同下,莅临广灵县电子商务公共服务中心实地考察调研广灵县电子商务进农村综合示范项目推进工作。广灵县应急管理局局长焦迎福、县电商办常务副主任孔德森、北京佳仕百年教育科技有限公司广灵项目经理王珺杰等全程接待。

  广灵县自2018年获批国家级电子商务进农村示范项目以来,把发展电子商务作为县域经济发展的新动能、新引擎、新优势抓紧抓实,把发展农村电子商务作为优化产业结构、实现经济转型升级的重要载体,县委、县政府多次召开会议,研究部署农村电子商务工作,县委书记李润军、政府县长王丽萍等领导多次深入农村一线、县电子商务公共服务中心和村级电商服务站网点等地考察调研指导电子商务工作,就农产品上行、电商精准扶贫、品牌建设、农村物流、站点建设等提出具体要求,就加快农特产品上行、电商人才培养、企业群众认可度、镇村电商服务站点等与有关部门及运营企业负责人交换意见、提出建议,全县上下主动作为,自我加压,注重主体培育、平台建设、模式创新,依托生态产业优势,建立完善农村电子商务公共服务体系,将特色农产品与电商平台实现无缝链接、优势互补,助力名优农特产品网上销售,提升品牌知名度,电商生态集群雏形逐步形成,走出一条“互联网+”趋势下的电商扶贫新路子。截止目前发货超过8万多单,销售数量达到139600单,截止6月底上行销售额完成600多万元。

  广灵县电子商务公共服务中心是该县最大的共享办公空间,定位于打造全县电子商务公共服务平台及创业创新孵化基地,是集政务服务、人才培训、创业孵化、宣传推广、产品展销、运营支撑为一体的现代化电商产业服务中心。中心着力建设线上、线下融合的公共服务体系,全面引领带动广灵县电子商务发展,打造广灵电商生态圈,成为全县特色产业对外宣传的一个窗口和全县民俗文化、旅游宣传的良好平台。在一楼O2O体验馆推介区,这里主要进行农特产品的集中推介和宣传,直观的展示体验馆丰富的农特产品,提升各类农产品的曝光度,消费者可以通过大屏幕配合推介员的介绍,深入的了解产品的价格和优点,将消费者集中于此,进行产品集中介绍,促进产品销售转化率,实现精准营销、按需生产,通过“线上精准营销+线下深度体验”的模式助力实现精准扶贫,促使广灵县的特色产品“走出去”。北京佳仕百年教育科技有限公司广灵项目部丁月向考察调研的孙华山副部长一行简要介绍广灵县电子商务发展概况、公共服务中心运行情况,并讲解了电子商务平台建设、创业孵化基地、电商培训基地等,孙华山副部长一行了解了广灵县电子商务公共服务中心的功能模块空间配置、常驻服务机构、公共服务平台服务模块、中心服务保障体系,以及创业孵化和电商培训等工作,对广灵县电商进农村工作给予了充分肯定和鼓励,对电商发展工作给予了高度评价,在参观考察的过程中不时的询问一些细节问题并给予指导性的建议。

  广灵县位于山西省东北边陲,永定河上游,北岳恒山东襟。东与河北省蔚县毗邻,南同灵丘县接壤,西连浑源县,北接阳高县和河北省阳原县。地处太行山北端,恒山东麓,为山西省东北门户。地形为半山半川,西高东低。辖2镇7乡180个行政村,国土面积1283平方公里,人口18.5万。属温带大陆性季风气候,年均气温7℃,降水量388毫米,无霜期134天,素有“塞北小江南”和“小乌克兰”之称。境内农作物品种丰富,优质农特产品独特,特别是“东方亮”小米、五香瓜子、五香豆腐干、黄花菜、画眉驴、大尾羊、广灵蘑菇等地方特色农副产品驰名国内外,区域品牌有“大同好粮”,其中“广灵小米”、“广灵苦荞”被为国家地理标志保护产品;“东方亮”小米被授予“中国驰名商标”,并多次荣获中国国际农交会金奖。全县现有“三品一标”农产品24个,农产品加工“513”工程龙头企业14家,东方物华、禾卓伟业是全省9家“山西小米”品牌商标使用授权企业。广灵县还是大同市优质杂粮生产基地、山西省“无公害农产品认证整体推进县”和“国家级食品安全示范县”、“中国绿色名县”、“绿色农业示范区建设单位”、“国家首批绿色能源示范县”、“国家首批有机产业认证示范创建县”。在广灵县农特产品展台前,领导们品尝了广灵县“味之泉”小米锅巴、白老大的休闲零食产品以及苦荞茶之后,大加褒奖,称赞“味之泉”小米锅巴上边的小米颗颗分明,味道也非常好,确实不错,应将这一产业做强做大。

  孙华山副部长一行走到藜麦展台前,工作人员介绍说藜麦属于易熟易消化食品,口感独特,具有均衡补充营养、增强机体功能、修复体质、调节免疫和内分泌、提高机体应激能力、预防疾病、抗癌、减肥、辅助治疗等功效,适于所有群体食用,尤其适于高血糖、高血压、高血脂、心脏病等慢性病,以及婴幼儿、孕产妇、儿童、学生、老年人等特殊体质人群。长期食用,效果显著。藜麦符合人类对食品-----安全、健康、营养、天然的需求。孙部长就藜麦的市场前景与县委书记李润军、政府副县长常家宁及随行人员进行了深入的探讨和交流。

  在广灵剪纸展台前,县委书记李润军就广灵剪纸向孙华山副部长作了介绍,广灵剪纸作为中国汉族民间剪纸三大流派之一,以其生动的构图、传神的表现力、细腻的刀法、考究的用料与染色、精细的包装制作工艺,独树一帜,是文化部命名的“中国民间文化艺术之乡”,被誉为“中华民间艺术一绝”,被联合国教科文组织列入 《人类非物质文化遗产代表作名录》,在中国剪纸中占有重要地位。

  随后孙华山副部长一行来到创业孵化区,政府副县长常家宁介绍中心可为当地创业者提供低成本的创业软、硬件支持,如办公场地、设施设备、持续的技能提升服务等。另外,中心为入驻的电商企业、个人均配备了办公室、桌椅、网络、下单一体机、溯源机等设备设施。只要是做电商有关的业务,就可以申请入驻服务中心,达到一定的规模就可以去小型孵化器工作。常县长说欢迎更多的年轻人一起发展广灵电商,为从事网络创业和服务的创业青年和大学生提供产品研发、包装设计、营销策划、咨询服务及其他增值业务的服务。

  孙部长等领导还与创业青年许凯进行了亲切交流,鼓励其紧跟时代潮流,不断开拓眼界,做出更大成绩,为创业青年做个榜样。

  二楼大数据中心内设数据营销、物流管理、农产品信息数据交互、订单农业数据管理、农村产品溯源系统,提供电子商务进农村每月包裹量、农产品进入城市包裹量、农村电子商务农户参与量、农村各站点信息收集量、城市每日同城配送订单等各类数据支持。通过这些数据分析,为区域产业结构调整、项目优化提供了有力的决策依据,实现了从田间到餐桌的全产业链追溯,真正意义上实现了让市民吃得安心、吃得放心,体现了电商普惠农业,数据构建现代农村流通网络。

  孙华山副部长等领导在参观考察中详细了解了广灵县电子商务大数据系统建设情况及电商交易过程,希望广灵县委县政府再接再厉,在资源整合、优化升级方面下大力气、多动脑筋,实现线上销售和线下展示融合发展,深化与电商运营企业的合作,建立多企业抱团发展的运营模式,逐步形成资源整合、功能互补、优势叠加的整体效应,构建“电商+企业+合作社+农户”的电商扶贫格局,在出经验、出典型、出特色上下功夫,把企业做大、做强、做特,实现农民增收、企业增效、产业提速,努力将广灵的电子商务打造成全省乃至全国的示范县。

(记者: 徐崇广 通讯员:贺文生 丁 月 左红红)

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网