政府聚力搭台 百多名海外侨胞走进湘乡

时间:2018-11-05 20:29:18
点击:

 “‘参天之木,必有其根,环山之水,必有其源’,此行让我感受到了家乡日新月异的变化,又让我找到了与家乡人民融合发展的平台,收获颇丰。”来自美国的侨胞彭志安在湘乡市政府楼前感慨。DSC_0969.JPG
  近日,由湖南省侨联主办,湘乡市人民政府与湘潭市侨联共同搭台承办“海外侨胞故乡行——走进湘乡” 活动。来自美国等40个国家和地区的150多名海外侨胞走进湘乡,了解湘乡,与湘乡人民共谋融合发展,在宣传推介会上现场达成投资意向60.5亿元。
  据活动相关负责人介绍:此次活动以“激发海外侨胞热爱家乡,共促融合发展”为主题,旨在结合“一带一路”战略的深入推进,搭建对外开放平台,增添共同发展新动力,促进湘乡与世界各地的交流合作。
  日新月异,变的不只是环境。“我小时候住在湘乡毛田,第一次让我感觉特别好的是水府大桥,小时候过河特别困难,家乡变化真的很大,以前一心想往外跑,现在就想着怎么能回来......”阿联酋湖南商会会长陈陵辉在接受采访时说道。
DSC_0979.JPG

  考察团在参观了市经开区、云门寺、东山书院、水府旅游区等地后,许多侨胞纷纷惊呼:家乡的变化真的是日新月异,不只是经济社会发展面貌焕然一新,民风民俗、人文地理更是魅力十足,是投资兴业的“潜力股”。湘乡是湖湘文化的发源地之一,近年来,湘乡市委、市政府带领百万湘乡人民不懈努力,全市上下政通人和,基础设施不断完善,千年古城的美誉蒸蒸日上。
微信图片_20181105133024.jpg
微信图片_20181105133033.jpg

  投资决心,讲的不只是感情。在11月2日举行的宣传推介会上,湘乡市对新能源汽车产业园项目、电力产业园项目、医疗器械产业园项目等十个重点项目进行了集中推介,并与湖南野狮游艇俱乐部有限公司签订了水府景区水上教育培训基地合作意向协议,与湖南铜锣湾广场投资有限公司签订了湘乡铜锣湾项目投资建设框架协议,两个项目签约总额达60.5亿元。考察团中不少成员也在主动寻找投资意向。
  “在这里投资,第一是因为故乡情节,第二是这个地方山好水好,风土人情也特别吸引我。这么好的地方如果不能极致发挥的话,是特别遗憾的事情......”。 湖南野狮游艇俱乐部有限公司董事长贺秋华说道。
  海外侨胞在家乡投资,反哺家乡,讲的不只是出于对故乡的感情,近年来,湘乡经开区先后入驻企业122家,2017年实现技工贸总收入632亿元,正向千亿级园区迈进。此外,这种千年古城人文、地理环境优越,农村土壤优质,在农业、水产业等方向的投资前景广阔。
  俄罗斯圣彼得堡华人华侨协会副会长赵斌对记着说:“回去后将做好湘乡投资环境的宣传者和传播者,提升湘乡在海外的影响力和美誉度,并计划明年组织俄罗斯的企业家、学生走进湘乡,让更多人了解湘乡。
DSC_0028.JPG
DSC_0035.JPG

  聚力搭台,为的是实现共赢。据了解,而今,华侨回国创业意愿不断增强,但普遍存在不熟悉国内形势,手头有资金却苦于找不到投资项目的情况。为此,湘乡市大胆探索,积极创新,相继推出了促进本土与海外侨胞互动发展的一系列政策措施,结合自身资源优势,聚力搭建了水府区、经开区,农业、水产业等投资平台。“有政府搭建平台,在优越的投资环境下,我们对回归投资很有信心”签约投资的侨胞纷纷表示。
DSC_0014.JPG

  市委书记彭瑞林表示,当前乃至今后一段时期,是湘乡大建设、大发展的关键时期,蕴藏这无限的发展机会,希望广大海外侨胞选择湘乡、投资湘乡、扎根湘乡,同时湘乡也将全力以赴、不遗余力为项目建设和企业发展提供优质服务,创造优良环境,共享发展机遇,共创美好未来。
 
 

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网