《军嫂》杂志社“为兵服务、助力强军”活动走进95997部队——“板凳妈妈”许月华鼓励官兵建功军营

军嫂微平台
时间:2018-10-21 19:41:59
点击:

 

1.jpg

95997部队官兵代表与许月华妈妈合影

2018年10月19日,《军嫂》杂志社“为兵服务、助力强军”系列活动走进95997部队,杂志社向该部赠刊,并邀请全国优秀共产党员、全国道德模范、《军嫂》杂志社特聘德育辅导员、兵妈妈许月华为官兵作报告,以自己的励志人生激励子弟兵安心服役、建功军营。

2.jpg

95997部队官兵代表、《军嫂》杂志社工作人员陪许妈妈参观营区

《军嫂》杂志社总编彭清雯介绍,杂志两次被中国期刊协会评为“中国最美期刊”,被北京市新闻出版广电局列为“首都精品期刊”,自2017年底以来,杂志社整合社会资源,积极有效服务部队、军人家庭,连续开展赠刊、心理讲座、心理团训、座谈调研等活动,“传承红色基因·献礼伟大母亲”“为兵服务、助力强军”等系列策划收到良好效果。她表示,《军嫂》被读者评价为习近平主席“家庭、家教、家风”建设思想的阵地,在讲好军人家庭故事的同时,一直为“让军人成为全社会尊崇的职业”“军民融合深度发展”而不断努力,经常走进部队、走进军嫂群体中,去倾听、去感受,与他们打成一片、心在一起,以形式多样的双拥活动,架起了军地沟通的桥梁。她说:“这是2018年来我们第二次请许月华妈妈到部队,她坚强乐观,事迹非常感人,一定会让官兵深受触动。”

3.jpg

全国道德模范许月华为95997部队官兵作报告

“我儿子也在部队当兵,我是名副其实的兵妈妈,我代表你们的父母来看望你们来了……”许月华简短的报告,多次赢得官兵的热烈掌声。近40年来,她身残志坚,靠两个小板凳行走,自立自强的同时,还给了她所在福利院的孩子们超乎寻常的母爱,成为100多名孩子的“妈妈”。2010年底,许月华把自己唯一的亲生儿子赖明智送到部队。

受许月华影响,福利院被她照顾长大的孩子们中,不少人选择了从军报国。2011年9月20日,在第三届“全国道德模范”评选中,许月华荣获“全国助人为乐道德模范”称号;2017年5月,许月华家庭被全国妇联推选为全国“最美家庭”。

4.jpg

全国道德模范许月华走进95997部队

“板凳妈妈”许月华的“双腿”、湖南省湘潭市社会福利院原院长袁琪随后详细讲述了许月华的事迹。赖明智两年服役期满准备选取士官大展拳脚的时候,父亲被确诊为肺癌晚期,部队考虑到他的家庭实际情况准备安排他退伍,他一时陷入了两难境地。许月华得知后,特意赶到部队,对儿子说:“尽忠就是尽孝!你爸身边有我呢,咱俩分工,我照顾‘小家’,你留在部队替爹娘回报社会、守卫‘大家’!”

2013年12月,赖明智主动要求赴马里维和。有人劝许月华,以你的情况,就一个儿子,可以要求他不去。她说:“当兵就会有奉献、有牺牲,如果国家需要,别人的儿子可以牺牲,我的儿子为什么不能?”当时,许月华也被查出患上了癌症,但她坚决不让家里把消息告诉儿子。她再次赶到部队,将一面锦旗和她一针一线缝制的鞋垫送给儿子和他的战友,鼓励他们在异国他乡为祖国立功。

5.jpg

听报告的新兵流下热泪

许月华的事迹感动了现场官兵,官兵的热情也让许月华深受感染。她喜欢和官兵在一起,还语重心长地用家乡话嘱咐在场的湖南籍新战士:“崽崽们,要听首长的话,部队会把你们培养好,我们作父母的就希望知道你们在部队乖不乖……”

6.jpg

许妈妈拄小板凳下台与战士交流,一些战士与她热情拥抱

报告结束后,许月华拄着两只小板凳挪到台下,与战士们热情握手,鼓励他们安心服役、专心训练,当一个好兵。一些战士自发上前拥抱,有的当即流下热泪。来自湖北天门的新战士王凌峰说,以前在家不是很懂事,爱惹妈妈生气,今天听了许妈妈的报告,才更懂得天下父母心,一定要按许妈妈说的,好好服役,让爸爸、妈妈放心,当一个好兵。

95997部队政委沈刚介绍,现在部队教育注意运用多种形式,该部多次将一些英雄、模范请进来,以自己的亲身经历与官兵交流,同时也创造机会让官兵亲人走进军营、了解军旅,“这次活动效果出奇的好,许妈妈很质朴,她用自己经历的事、用自己真实的心态感动了官兵!这种教育形式特别走心、特别亲切,让大家觉得在军营不好好干,真就对不起家人。‘兵之初’重在打下坚实的思想基础,只有基础牢固,官兵才能在军旅之路上越走越坚定、越走越踏实。”

活动也使沈刚政委和彭清雯总编感触良多,相互探讨下一步如何加强联系,总结该部的好经验、好做法,并根据该部特点,更好地运用这种军民融合的模式“为兵服务、助力强军”。

7.jpg

许月华——半截身躯,一身荣誉,满心光辉

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网