第十九届北京青年学术演讲比赛圆满落幕

时间:2018-10-31 11:56:00
点击:

本网讯  10月30日,由北京市科学技术协会主办、北京科技社团服务中心承办、北京科学技术期刊学会协办的“创新引领未来,创业成就梦想”——第十九届北京青年学术演讲比赛决赛在中国农业机械化科学研究院新办公楼报告厅举办。本届比赛决赛采取网上直播的方式,共有三十余万网友通过北京时间、今日头条、一直播、爱奇艺、优酷、第一视频和新浪直播等直播平台收看了比赛。

1.jpg

评委代表(图)

 经过30多场初赛、科学传播训练营专题培训、复赛三个阶段,共有18位青年科技工作者从800余位参赛者中脱颖而出并晋级决赛。选手们从自身科技领域出发,围绕国家和北京市科技创新、社会建设等多个方面包含医疗、材料、建筑、城市规划、环境等在内的前沿科技研究成果进行了展示,语言严谨又生动、感情真挚而热忱、内容立意高远又贴近生活,不仅传播了科学知识,也展现了当代首都青年科技工作者的精神风貌。

2.jpg

一等奖获得者王琪(图)

本次大赛邀请到北京农业职业学院党委书记、北京农学会理事长李云伏,北京市化学工业研究院教授级高级工程师、北京粘接学会理事长竺朝山,首都医科大学神经生物学系教授、常务副主任、中国生物学会理事、北京生理科学会理事长李俊发,北京东城教研中心主任、北京市学习科学学会副会长马福贵,建设综合勘察研究设计院有限公司岩土工程研究所所长,教授级高工,北京科技人才研究会常务副理事长傅志斌共5人担任专家评委,同时邀请北京电视台科教中心主任、总编室主任、艺术委员会主任;中国科教电影电视协会副理事长齐建新,中国民生新闻网执行总编,央视编导岳中林,知识分子编辑部主任李晓明,果壳网高级编辑要明天,网易政务中心总监黄珂共5人担任媒体评委,除现场评审外,他们还分别从演讲内容的学术性和可传播性上给与了精彩点评。

3.jpg

一等奖获得者丁舒(图)

决赛最终产生了一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名。来自北京土木建筑学会的王琪和来自北京神经科学学会的姚俊祺,以及首都医科大学附属北京朝阳医院的丁舒通获得一等奖。

4.jpg

一等奖获得者姚俊祺(图)

“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”党的十九大吹响了加快建设创新型国家的强劲号角。多年来,北京青年学术演讲比赛作为市科协托举青年科技人才的一个重要平台,一方面带动了一批首都青年科技工作者成为了科学文化传承者、科技创新实践者、科学传播志愿者;同时又秉承了“经理学术”的理念,将那些专业性较强的学术语言转化为了生动通俗的公众语言,营造了公众理解科学的氛围。演讲比赛虽已落幕,智慧的灯火永不熄灭,科学精神和科学思想还将继续传承。接下来,演讲比赛中的科学人和他们的学术思想、科研故事将通过现代媒体方式进行更加广泛地传播。

5.jpg

大合影(图)

 

责编:郭成实

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网