专访中兴白波:醉享手机背后的品牌故事

时间:2015-09-17 08:27:38

中兴通讯今日携手中国联通正式推出“醉享”品牌,该品牌定位年轻群体,在功能和研发方面更加互联网化,将是中兴移动互联的又一重要策略。目前首款醉享手机(中兴Q806T)已经正式发布,其中一大亮点就是主打快拍分享功能,而该机仅为899元的售价实际上也承载了中兴和联通的又一个销量使命,更在彼此内部看作是此前中兴V880的延续,而此前中兴V880(2009年推出)已经取得数百万的销量神话。

  关于这款全新的“醉享”品牌,实际上是中兴和联通携手打造的。而这个全新的品牌究竟有怎样的故事,我们也有幸在发布会结束后采访到了双方高管,试图解开二者合作的初衷和未来发展规划。

  “醉享”品牌由中兴和联通合作推出,是二者对市场的共同理解

  关于这个全新的“醉享”品牌,无论是中兴携手联通,还是联通选择中兴,目前都已是双方共同的品牌资产。而关于这点中兴通讯运营商部副总经理尤克强也表示,二者的合作已有多年历史。中兴更是在每一个转型的时刻和发展机遇都会把握住机会,此前的V880已经重新定义了3G千元智能手机,而后续的中兴V5S也是百万级的4G新秀。而全新的“醉享”品牌,实际上是中兴和联通华胜沟通很久后的决定。

  “这个时代单纯拼硬件拼配置已经没有多大的价值了,所以我们要挖掘用户需求,特别是联通用户需求,再就是我们要考虑一下,在这个时代双方怎么能在品牌上能够为未来留下一些东西。”中兴尤克强如是表示。

  目前中兴除了和联通合作推出品牌外,实际上关注中兴的用户也能了解,此前中兴也和电信推出了中兴小鲜、中兴青漾,实际上联通并非首次登台。

  “醉享”品牌产品目标冲刺百万级,后续还会有一系列产品

  从“醉享”品牌的诞生和发布我们不难看到二者对该品牌产品的厚望,而第一款醉享手机(中兴Q806T)最终的目标销量,尤克强也表示,目前二者都还在努力,尽量实现百万级的目标。另外由于这个品牌的特性,会是一个深入挖掘、研究消费者需求的过程,所以后续还会有一系列的相关产品。

  至于能否实现当年V880数百万级的目标销量,中兴通讯副总裁白波也表示,每一款产品都有外部因素和产品因素。目前整个市场空间都在下降,且每个厂家的实力都有大幅提升,所以在这种情况下再次打造一款类似V880的百万级产品难度已然增大,这是客观事实。但中兴依托庞大的产业实力,依旧有信心和联通,乃至包括一些合作伙伴,再次创造销量神话。

  醉享手机不追求超高性价比,围绕细分需求做文章

  说实话,首款醉享手机(中兴Q806T)并没有拥有超强的配置,而中兴陈晨也表示,这款产品配置比较均衡,客观来说它不是一个超高配置的产品。但它主要卖点是抓住了消费者在拍照、分享方面的需求。所以沿着分享话题去讲,醉享第一代产品,就是拍照为主。至于下一代产品的规划,或许已经不在局限于拍照分享,有可能视频、音乐、甚至心得、信息、体会的信息,用圈子的方式,给大家带来分享的快乐。

  至于未来产品规划,陈晨也表示,未来会陆续给大家曝光醉系列的其他产品。但不管醉系列未来出什么产品,都会围绕消费者细分的需求进行考虑问题。简单的价格战、拼配置,这个事情目前来看已经不是该系列未来的方向。

  中兴对高端产品持谨慎态度,线上线下并重,7月还会有一些其它动作

  在众多老牌国产厂商中,中兴在互联网营销上是比较低调的,对高端型产品的推出速度相比来说也略微缓慢,虽然旗下努比亚取得了不错的销量。但在努比亚独立以后,中兴显然又失去了高端上的布局,而对于中兴未来高端产品的布局,白波也表示,中兴在高端上有明确规划,包括天机系列,但由于高端的精品需要,需要很长时间打磨,所以目前会持谨慎态度,并表示最近也会有一些更重要的产品发布。

  至于线上和线下的渠道方面,目前中兴的线上声音相对较小,但中兴内部的布局规划实际上是线上线下并重,最近中兴也在规划相关的产品,力求实现二者的平衡。至于具体时间方面,预计在7月份线上就会有相关动作,感兴趣的用户可以关注我们后续的资讯和内容。

网友评论
阅览次数:160次
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网