安防行业升起的一颗冉冉红星--访中控科技副总裁马文涛

夏艳
时间:2015-09-27 22:17:57

  编者按:  
   北国风光,千里冰封,万里雪飘。
   望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。

   山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。
   须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
  江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
  惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。
  一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。
  俱往矣,数风流人物,还看今朝。

    笔者:夏艳
    受访者:马文涛
    访谈地点:中控科技会议室
    2015年10月29日-11月1日,第十五届中国国际公共安全博览会(简称安博会,英文缩写CPSE)将在深圳会展中心隆重举行。东莞市中控电子技术有限公司,是众多安防企业中冉冉升起的一颗国际安防之星。我报在一次偶然中有幸采访到中控科技副总裁第五事业群总经理马文涛先生。在尔后的访谈中,他指点江山,激扬文字,强有力地迸发出《沁园春·雪》磅礴的气势,山峦为之倾。今天我带大家走进中控这样一位风云人物。

\
     笔者:马总,你好!2015年深圳安博会即将隆重举行,你们企业作为安防行业之一的民营企业,请谈谈你们具体是一个什么样的安防企业吧!
     马文涛:您好!欢迎来到深圳中控,中控是一个年轻的企业,只有近三十年的创办历程,但是我们又是一个有希望的企业,我们中控科技是中国时间管理、安全管理、身份识别系统解决方案领袖级企业,是全球著名的生物识别产品、解决方案及服务提供商;以自主知识产权的生物识别技术为核心,基于ISO9001质量管理体系,ISO14001环境管理体系运行的产业化系统;遍布中国近40个分支机构、全球超过20个分支机构在向全球合作伙伴提供完善的时间管理、安全管理及身份识别产品、解决方案和服务。
    中控科技旗下拥有ZKSoftware、ZKAccess、ZKAFIS、ZKBiolock等品牌在全球运营,分别为客户提供:生物识别考勤产品、解决 方案和服务;基于物联网、大数据及生物识别技术的一站式安防产品、解决方案和服务;警用、民用市场提供生物识别身份识别核心算法、终端及服务;智能锁产品及服务;各品牌合作伙伴遍布全球各地,与多家世界500强企业赢得合作。所以说,我们中控的未来是很有希望的。
   笔者:一进门我就看到你办公室挂的这幅字画——《沁园春·雪》,它让我想到了:数风云人物,还看今朝!你堪称是中控的风云人物之一,能否给我们谈谈你在中控的风云历程呢,比如你觉得比较成功的或者说引以为豪的事情。
   马文涛: 2006年2月14,不知道是否是巧合还是冥冥中注定—情人节当天,我来到中控,当时公司还在梅林的通业大厦。在这之前,我没来过深圳,更不知道中控,情人节这样特殊的日子,可以说我和中控开始了“相恋”之旅,而这一“恋情”到明年就整整十年了!这是我第一份工作,也希望会是我的最后一份工作。
我开始做的是技术支持,后来做过销售、市场、产品,也曾被外派,现在负责公司海外市场的转型。可以说,我是中控海外市场发展的参与者、见证者。当时我来公司时,海外部只有五个人,发展到现在300多人,海外20多家分公司、办事处。随着国际安防泰科业务的启动,我很自豪的是中控的国际化在中国众多优秀企业中留下了一抹难以忽视的缩影。
     对于个人方面,我谈不上多成功,但引以为豪的事情倒是有的。我在南非驻扎了两年零十个月,见证了南非分公司从无到有,从有到深入扎根,再到现在与分公司的友好合作往来。当时我和团队在南非做了一件影响整个南非考勤市场的事情,把考勤机卖到了零售市场,让南非总舵公司使用到了最新的生物识别考勤机,让更多企业的工作效率得到提高。我们把终端价格为一万多的考勤机降低到四千多,彻底颠覆了南非的考勤市场,这是非常了不起的。
另外,通过中控的国际化,我认识了很多战友!与个公司的负责人、同事结下了深厚的朋友情、战友情。我们交流国家文化,公司企业文化。也可以说他们是我的知己,山河不足重,重在遇知已。大丈夫处世处,当交四海英雄。他们对中控的国际化做出了很大的贡献,这个我必须肯定!
   笔者:除了南非分公司的成立,还有你结交到的这些国际友人,你觉得中控国际化还需要什么样的风云人物呢,作为领导者如何来培养这样的风云人物,继而推进国际化的进程呢?
   马文涛:我们是一个倡导集体奋斗的企业,我们需要立足于长远的发展,长远的发展里除了坚守本行,除了循序渐进地转型,迈向国际化,我们还需要高度认同公司的人才。
   成为一名合格的中控人,第一点也是最重要的一点,认同感。认同感包括两个部分:企业对员工的认同和员工对本企业的认同。中控一直坚持不懈地走国际化道路就是对其本身的肯定,这里着重强调作为中控员工对中控的认同感。培养中控员工,使他们适应国际化的进程,不是一天两天、一年两年的事情,是中控管理者的永久职责。中控员工只有在思想上、企业文化上、行动指南上高度认同中控才会被中控认同,这两点是相辅相成,缺一不可。
第二点,职业素养能力。每一位中控员工需要对公司的产品进行深度了解,语言能力、工作能力都需要具备。
第三点,奉献精神和团队精神。我们需要雷锋的专研刻苦的钉子精神来研究新技术,创造新产品;还要有雷锋的奉献精神来为中控添砖加瓦;更需要有集体主义的奋斗精神来凝聚中控力量。具备以上素养,我觉得就可以在中控有立足之地。
    作为第五事业群的负责人,我经常会和第五事业群代表、管理人员等强调身体力行,事必躬亲,困难来了一定要挺身而出。怎么实现呢?首先,可以通过座谈的方式来解决;其次,大胆让年轻人去尝试去实践,鼓励新来的同事学习产品技术来自我提升;最后,我们再进行一次交流。整体思路就是:交流-实践-再交流。
    笔者:听说第五事业群是今年3月份从国际集团拆分出来新成立的部门,你作为第五事业群总经理,概述一下这个部门的职责,管理范畴和以及当下所面临的挑战吧!
   马文涛:去年,我们国际集团还是一个大部门,今年年初开始改革。我觉得到目前来说,改革的效果非常显著。各事业群有了更多的自主权,分工也变得更明细。第五事业群的的管理范围有欧洲、巴西、除埃及以外的非洲国家、澳洲、土耳其等。基本覆盖了世界几大洲的各个板块,但是区域分散,没有统一的意识形态,地域悬殊大,这对前期的市场开拓和销售带了诸多挑战。另外,今年美金的升值给巴西、南非、土耳其的经济带来了一定的影响,市场不太好做,这是我认为客观存在的一些困难。
   即便面临着这些困难,我们还是做出了不少可喜的成绩。今年欧洲的销售增长在整个事业群里非常强势;澳洲市场在考勤向安防战略调整后,销售也有很大提高;南非在汇率波动的情况下,相比去年也在增长;还有,我们也在和巴西前五大的安防公司合作。欧洲、巴西、南非、土耳其这些国家,中控品牌在当地都很有名。因此,困难不可怕,变则通,通则久,这才是我们的思路!
\
    笔者:那第五事业群未来的发展战略呢,你认为如何更好开展这一战略呢?
    马文涛:未来的发展战略仍然是国际化,这是作为一个中控人终身的事业!要发展好这一战略,车总提过三个问题:(1)如何知道顾客需求?(2)以什么样的产品用什么渠道来满足客户需求?(3)如何在满足顾客需求的过程中动态改变驱驾资源能力来更好的适应当地的明规则、潜规则,成为一个融入社会的社区公民?
解决以上三点,我们就能利用国际化资源来进行产品创新和市场营销创新,推进国际化进程!探寻顾客的内心世界,把顾客的需求作为一切研发、市场、生产、服务甚至是经营的核心,这不仅是第五事业群的的未来发展战略,更是我们整个中控的未来发展的重点。以一个国际化人的心态来迎接中控科技国际化浪潮,相信我们的未来一定会无比美好!
    笔者:我听到一些员工谈论你无论给你的员工培训还是闲聊,都会谈到信仰的问题,还有你经常会放一串佛珠在手中。作家徐贲有一本书叫做《怀疑的时代需要怎样的信仰》,能谈谈你的信仰吗,中控的信仰又是怎样的?
   马文涛:首先,信仰并非宗教的产物,它源自于我们内心的选择,它是人类对自身的审视后的产物。我的信仰是:正直!做一个正直有担当的大写的人!
    我理解的中控信仰是:客户!我们生存的唯一基础和价值就是客户。以客户的需求为导向,以客户满意为导向进行服务,这就是我理解的中控信仰!尽管我们的标准会比其他企业要高,但这并不意味着我们就能洋洋得意。标准是没有极限的,客户满意才是我们服务的宗旨。对于中控员工也一样,这也是我认为员工该有的信仰之一!
     笔者:中控带着它的信仰开启的戎马生涯,金戈铁马,气吞万里如虎。你如何理解你们公司老总车总所说的中控是一个马背上的民族?
    马文涛:马背上的民族寓意着居无定所,意味着除了奋斗,我们别无选择。我们是做国际市场的,客户分布在全球各地,这不像在中国内陆一个航班就能解决,甚至不用任何交通工具就能见面那么简单。我们的国际客户更加重视面对面的交流,无时差地、无文化和语言障碍地沟通,坦诚相待。他们极其讲诚信,就像他们的宗教信仰。
因此,我们经常会有员工外派,为了满足客户长期的需求,数年都在国外驻扎不回来。竞争对手在休假时,他们在技术和服务的前线;竞争对手在狂欢时,他们兢兢业业,如霆如雷。他们带着中控的信仰走出去,推动着中控的国际化。
   笔者:你有什么想对外派的员工说的吗?
   马文涛:对于他们,我想最重要的一点就是要耐得住寂寞,能扛得住孤独。孤独分两种,一种是有信仰的孤独,它高于孤独,在孤独寂寞中完胜自我挑战自我;另一种是没有信仰的寂寞,即空虚无所事事。作为中控的外派员工,就得有中控的信仰,他们就得有“婆娑自比小山桂,寂寞甘同苦行僧”的精神!对我们来说,在外派这一方面,与其说是产品的竞争力,不如说是人的竞争力,所以我希望外派员工能够做到孤独求败!
   笔者:正如你说的年轻人是中控的未来。数风流人物,还看今朝!他们气势如虹势不可挡,是中控未来发展的主力军。可就目前来看,这只是一批生力军,你是如何看待中控这支生力军和他们为中控事业的发展所作的努力!
   马文涛:年轻人缺少经验,这是毫无疑问的,他们需要磨练、挫折和经历。我们中控有着一批富有求知欲的年轻人。大多数是九零后,他们接触互联网的速度之快,学习能力之强。哪怕社会上形形色色的诱惑之多,他们也能够稳坐不乱地驻守在自己的工作岗位,他们也在筹技术,筹销售,筹售后服务、开拓市场等。他们大胆尝试,勇于创新!厉兵秣马筹销售,天戈直指破万难。而那些不求上进的,整天吃喝打诨的,迟早会被社会淘汰出去,被这个打击得体无完肤。我相信我们中控的年轻人会很快从生力军上升为主力军。
IPC和智能锁唯一的团队在我们第五事业群,像智能锁Stacey、Peggy,IPC的Ann、Yamka、事业群的Icey,都是一个人兼任好几个人的职责,这些人都是值得新员工看齐的,她们都很了不起。在这些优秀员工的带动下,我相信中控的年轻人会很快从生力军上升为主力军。
     笔者:最后您来谈谈公司的企业文化,中控的企业文化有哪些,而你们中控人报又该如何去普及与推广这些文化?
    马文涛:我们中控文化主要有:公司追求“卓越,正直,求实,创新”的企业文化,秉承“以人为本”的管理理念,与人为善,从“情”做起,严宽并举,与“情理之中”。舒心工作,快乐学习!
如何普及这些文化,我有以下三点建议:
   第一,内容要趋于多样性。多宣扬国家层面、社会层面的事情。比如国家阅兵仪式的感受、中控英雄连等,使人报更加多元化。另外,我们中控主打国际市场,所以,适当宣扬国际方面的大事,也可以促进我们对国际动态的了解,而不是闭关自守、自我陶醉和满足。
   第二,宣传手段需要转变思路。制作更多纸质的人报,公司内部宣传可用电子文件,环保;公司外部的话,以报纸的形式寄送给员工家属和我们的合作伙伴。这样,员工的父母最先了解到我们的公司,在员工家属内部树立形象窗口,增强家属对我们公司的认同和自豪感。同时,这也是我们品牌推广的一个窗口,一种渠道,何乐而不为!
   第三,排版设计要多样化。在文章的排版上,多穿插一些正能量的实例,或者分公司成立等重大事宜。也可以加设一个导读栏目,让读者对本次人报重点文章一目了然。
当然这是一个循序渐进地过程,慢慢改善。中控人报是我们公司思想建设、文化建设、企业建设的重要阵地,所以我们人报一定要多宣扬正能量的东西。文化讲究氛围,传统讲究习俗;一两个人的讲究成不了一个公司的文化,只有总多人凝聚在一起谈谈文化,聊聊信仰,那么中控害怕文化氛围不够吗?文化还具有其传承性,当中控的文化变成一种习俗,我们也就传承了他的精神和信仰。文化没有对错,只有正和负,人报就在这中间起着纽带的作用。
    马文涛说:责任,正直,求实,卓越。责任正直做人,求实卓越做事,这是我对中控以及中控所以员工殷切的期望!中控是一个能够承载绝大多数年轻人梦想的跑马场,我们要积极倡导奉献精神和集体主义的奋斗精神,这样,中控的未来一定指日可待!
   访谈结束后,笔者感慨万千:中控是一个有信仰、有文化、有传统的企业。在这个企业中只有魄力十足、决策果敢的人,才能够适应并引领中控国际化的未来,而Mark就是其中代表人物之一。
中控是年轻人的战场,中控的年轻人有责任将其肩负。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。年轻人从生力军迈向主力军的过程是中控成长的“马背军旅’的真正考验。中控的未来没有终点,只有无数的起点,不断地冲刺,不断地改善创新。中控是实现年轻人梦想的舞台,就看年轻的你敢不敢搏!
  中控科技从誔生至今可谓是应证了伟人毛泽东的这首诗:“三十八年过去,弹指一挥间。可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀”。

网友评论
阅览次数:936次
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网