西宁公交:推动高质量发展 谱写建设新时代文明公交新篇章

时间:2019-01-31 23:40:46
点击:

 中国有线电视新闻网青海讯:2019年1月31日,西宁公交集团公司2018年度总结表彰大会暨2019年度公交工作会议举行。
      
 在过去的一年,西宁公交集团公司在市委、市政府的坚强领导下,按照市国资委、市交通运输局的工作部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移践行生态优先、绿色发展的理念,以推动高质量发展、创造高品质生活为目标,坚持稳中求进的工作总基调,积极深化公交供给侧结构性改革、完善绿色智慧公交服务体系、努力为人民群众提供更高品质的出行服务,各项工作取得了新成绩、新进展。
      
 西宁公交集团公司党委书记、董事长甘占荣:指出新一年的工作中要抓紧落实2018年购置105台新能源公交车的世行贷款项目;以试点开通大站快客线路、配套园区微循环线路为重点,新开优化城市公交线路10条;新开工建设公交场站5处;新建充电桩120个;扎实开展优质服务活动,乘客服务满意度达到91.6分;努力提高员工工资和福利待遇,增强员工的获得感和幸福感;着力提升运营效率,凝心聚力保障群众出行更加安全、便捷和舒适。
     
   围绕这个总体思路和预期目标,2019年重点在九个方面实现更大突破。
(一)坚持以“生态文明”思想为引领,力求在打造绿色健康生活上有更大突破。深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,加强生态文明建设,努力形成绿色发展方式和生活方式。一是突出党建引领,结合“党团活动日”“绿色发展讲堂”,将绿色发展纳入意识形态学习教育内容;二是围绕“公交出行宣传周”“绿色出行宣传月”活动主题,大力宣传“优选公交,绿色出行”“文明交通我先行”的理念,引导市民更多选择“低碳环保、绿色便捷”的公交出行方式;三是充分发挥智能调度的监管作用,依据客流调度,科学调剂运力,满足群众乘车需求;四是强化站点站亭的公交服务功能,配合世行项目继续推进公交电子站牌的安装调试,强化对站亭站牌的排查管理;五是配合交警部门积极推进公交专用道施划和已建成公交专用道的监管工作;六是以节能减排为重点,加快新技术、新能源、新装备的推广应用;七是积极加快充电桩建设,切实保障新能源车辆充电需求。有效改善城市环境,减少空气污染,助力打造绿色发展样板城市,共享绿色健康生活。
(二)坚持以群众需求为导向,力求在改善公交民生福址上有更大突破。以改善群众出行环境、方便群众日常出行作为首要原则,着力实施便民利民、富有实效的服务举措,通过新开线路、优化公交线网和站点设置、更新公交车辆、改进公交信息化服务、改善公交场站候车条件等,增强公交服务的保障能力。抓紧落实2018年购置新能源公交车的世行贷款项目,启动2019年更新城市公交车的计划。坚持需求导向,以试点开通大站快客线路、配套园区微循环线路为重点,新开(优化)城市公交线路10条,优化公交站点设置,进一步提高线路和站点覆盖率;二是强化教育培训成效。三是树立服务品牌意识。以“服务标准化”为重点开展服务提升工作,修订完善《运营服务管理规定》《运营服务操作规范》;四是扎实开展2019年优质服务活动。践行“诚信为本、服务至上”的价值理念,推广“标准化服务示范线路”,完善星级管理。 五是加大对正能量事迹的宣传;六是完成企业服务质量考核各项指标任务,继续开展服务质量乘客满意度调查活动,2019年乘客满意度力争达到91.6分;七是充分利用公交车厢、候车站亭等,开展“文明乘车日”“公交文明进车厢”“青年志愿服务”等主题活动。
(三)坚持以加快公交场站建设为支撑,力求在公交都市创建有更大突破一是围绕市委市政府战略部署,积极配合市交通局打好创建“公交都市”攻坚战,加快调度中心、停车场、保养场、首末站以及停靠站的建设,提高公共车辆进场率;二是结合西宁市情,不断完善场站建设规划,在保证公交服务功能的前提下,对公交场站地上、地下空间,按照市场化原则实施综合立体开发,以最小的投入取得最好的建设成效;三是按照轻重缓急程度,加快推进重点项目建设,加大公交基础设施建设力度,解决司乘人员用水和如厕难的问题;四是加快建设湟中、湟源城乡公交综合服务站和客运枢纽站项目,完善城乡公交换乘、充电站等基础设施,统筹推进幸福西宁绿色交通升级版行动计划;按照市委市政府深化“创城”工作的安排部署和“畅通西宁”绿色交通升级版行动方案,进一步完善城市公交基础设施,在更高层次上发挥公交企业引导绿色出行的主力军作用,美化工作生活环境,巩固提升“创城”成果,为人民群众创造更加顺畅更加舒适的出行环境。
       
(四)坚持以深化供给侧结构性改革为动力,力求在推动高质量发展上有更大突破。
坚持习总书记对国企改革提出的“三个有利于”标准及“两个一以贯之”的原则和方向,贯彻新发展理念,以国有资本保值增值为着力点,以建立现代企业管理制度为突破点,从体制机制上寻根问疾,破旧立新,不断深化公交供给侧结构性改革,努力推动企业去杠杆、降成本、补短板、增动能、强服务。
(五)坚持以构建智慧公交服务体系为出发点,力求在创造高品质生活上有更大突破。一积极实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,完善以公众出行信息服务系统、车辆运营调度管理系统、安全监管系统和应急处置系统为重点的智慧公交管理平台,构建公交出行数据大脑;二是积极协调完成世行贷款(公共交通子项)新能源纯电动公交车辆、电子站牌、客流统计分析系统、充电桩项目的招标、实施及验收工作;三是积极申报实施智能公交系统、车智网应用等项目,进一步丰富移动支付功能,打造绿色智慧公交服务新体系;四是推动智慧公交建设向城乡公交延伸;五是继续完善公交ERP综合信息管理系统和OA办公系统。
(六)坚持以安全发展的理念为基石,力求在增强群众出行的安全感上有更大突破。牢固树立安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,坚持标本兼治、综合治理、统筹推进“平安公交”建设,更好维护广大人民群众生命财产安全。
(七)坚持以聚焦主责主业为抓手,力求在形成新时代企业党建工作新特色有更大突破。认真贯彻落实习近平在国有企业党的建设工作会议上的讲话精神,深刻把握国企党建的本质要求,聚焦主责主业,固根守魂,一以贯之抓好企业党建工作。
(八)坚持以强化监督执纪为路径,力求在营造新时代风清气正的政治生态上有更大突破。坚持党风廉政建设与企业经营管理过程相统一,把党风廉政建设嵌入到企业发展各个环节。
(九)坚持以凝心聚力为目标,求在培养新时代群团工作新优势上有更大突破认真贯彻落实群团工作改革精神,推动群团组织结合自身实际,紧紧围绕强“三性”、去“四化”,努力使群团组织成为凝聚人心、坚守前哨、冲锋陷阵的战斗队、工作队。坚持奖勤罚懒、奖优罚劣的原则,深化分配制度改革、完善绩效考核机制,不断提高职工的工资和福利待遇,增强职工的获得感和幸福感,激发职工群众干事创业的热情;定期组织职工进行健康体检,建立职工健康档案,积极争取政府相关政策和资金支持,强化职工职业病预防和心理压力疏导,保障职工身心健康,以更加饱满的激情投入日常工作当中。

 

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
娱乐综合
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网