西宁铁路公安处强化认识卫春运 多措并举保出行

时间:2018-02-07 14:08:36
点击:

 

有线电视新闻网青海讯【通讯员:石进雄 赵涛涛强化2018年春运铁路消防安全,坚决杜绝站车火灾事故发生,努力实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运工作目标,照上级公安机关春运消防工作部署要求,近日,西宁铁路公安处消防监督支队积极筹划主动协调海东市消防支队平安大队、海东西站派出所等多家单位,在海东西站开展了一次春运高铁车站火灾事故应急处置演练。
    1_副本.jpg
演练前,该消防监督支队支队长辛宁强以浅显易懂的语言向站段职工讲授了初期火灾的扑救、火场逃生自救的基本方法,火场灭火、人员疏散中的注意事项及灭火器的操作使用等。要求参加演练的全体人员要提高认识,全身心投入到演练中去,确保演练取得圆满成功。
     4_副本.jpg
演练模拟高铁车站发生初期火灾。消防控制室值班人员在日常巡查中发现情况后,立即向车站值班领导汇报。车站领导当机立断,马上启动《消防应急预案》。海东消防支队接警后,立即指令平安大队赶赴现场扑救火灾,使初期火灾及时得到处置,防止了火灾蔓延,造成财产损失和人员伤亡。演练中,平安消防大队的消防官兵向参与演练的人员现场展示了各类消防装备,详细讲解了各装备的性能及具体的操作等。消防监督支队民警还点燃火堆,模拟真实火场情景,指挥参加演练的职工实地进行了灭火操作。使每一位参加演练的人员既感受了身处火场的危险性,又提升了在紧急情况下,报警、疏散和使用消防器材的能力,巩固了演练效果。
    6_副本.jpg
此次高铁车站火灾事故应急处置演练的开展,严格落实了高铁车站应对突发事件的各项防范措施,提高了高铁车站应对初期火灾时的处置能力和自救能力,进一步增强了职工的消防安全意识。
同日,消防监督支队民警们在西宁车站和旅客列车开展了形式多样的宣传活动。在西宁车站候车室内,民警们在春运消防安全宣传台前,给过往旅客发放消防安全宣传单、消防安全实用小卡片等,向旅客群众讲解了消防法律法规、火灾逃生基本知识及灭火器、消火栓等常见消防器材的操作使用方法。在西宁至合肥的T390次旅客列车上,民警们悬挂横幅、发放旅客列车消防安全知识、出行消防安全提示小卡片等资料,向春运回家路上的旅客普及列车消防安全常识,列车火灾事故预防措施,提高旅客们对列车火灾事故危害性的认识和自救意识。期间,共发放消防安全宣传资料5000余份,受教育群众达3500余人,收到了良好的宣传效果。
    10_副本.jpg
据了解,春运前夕,西宁铁路公安处消防监督支队结合管内实际,建立了管内站段消防工作微信群,并在群内宣传各类火灾预防方法、逃生技巧等,方便了站段消防工作的开展。春运开始后,他们又先后深入管内站段及车站、货场、牵引变电所等重点消防场所悬挂宣传条幅,利用车站候车室LED显示屏和广播向旅客循环播放消防法律法规和消防安全提示,营造了浓厚的宣传氛围。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网