家庭农场“药酒养鸡”,我也是“醉”了

时间:2018-01-17 15:55:17
点击:

        “药酒养鸡,难道是要鸡喝酒吗?”“药酒养鸡听起来好神奇啊,到底是怎么养的?”来到位于湘潭市云湖桥镇域內320国道1207公里处的韶河生态家庭农场,一探“药酒养鸡”神奇之处究竟在哪?据了解,该农场由号称“湖湘最美新农人”的赵子军创建,他通过自身资源的开发,利用自己首创的“生态”饲料——发酵药酒,走上了一条特色养殖生态发展之路,打造了中国红色旅游生态食品第一品牌。因此,赵子军又被誉为“药酒养鸡第一人”。
微信图片_20180117155640.jpg
 
        “药酒养鸡第一人” 老赵首先展示了由祖宗秘方自制的长寿百岁药酒,其次又展示了成就药酒饲料的关键要素——酵素菌。当老赵被问及药酒养鸡的灵感时,他表示自己曾受到了养殖业农产品成功者的影响,并坦言道:“湘潭很多人也养鸡,所以我就想着要错开别人,要像那些成功的典范,总得要有自己的特点才能够标新立异呀!”为了揭开“药酒养鸡”的神秘面纱,进一步了解其过程,据老赵介绍,“药酒养鸡”一共分三步走,第一是自制谷物饲料,第二是自制药酒,最后亦是很关键的一步便是用药酒浸泡饲料。凑近一桶桶特制饲料一闻,果然微醺阵阵。
        韶河生态家庭农场主要是利用药酒浸泡饲料养殖,现在国内少有人尝试,其中药酒的主要成分是杜仲、前胡、玉竹、川芎、羌活等24味中药9=6=9浸泡而成,通过不断试验,直接喂养药酒的方式被否定了,但是通过控制饲料和药酒的配比率,可以改进药酒饲料的喂养成效,食用药酒饲料的土鸡比原来正常养殖时的鸡要降低染病率,平常的鸡一年一般都要生两次家禽类的常见疾病,可自从用药酒养鸡后,鸡群就极少染病了,之后又通过成功把酵素引入到鸡舍管理和土鸡饮水中,彻底改变了养鸡臭气熏天的环境,土鸡的长势也比以前更好。 生态饲料主要是指饲料放在酵素环境中,这些生态饲料主要由发酵水果,蔬菜滋生酵素菌,佐以祖传秘方药酒混合而成,通过技术攻坚及反复大量实验,逐步解决了药酒不溶于水、鸡采食上头、零抗生素、生态发酵酵素饮水及做垫层等诸多技术难题,这一养殖创新举措获得了业界的普遍赞誉,也得到湖南农大,湖湘生物等单位的大力支持,为此,场主也因此获得湖南“药酒养鸡第一人”美誉。  
       药酒养鸡,似乎与普通养鸡法并无异样,但是普通的鸡佐以药酒烹饪并不一定能够发挥出药酒的有利功效,而“药酒养鸡”的神奇之处便在于通过药酒直接作用于鸡的体内,从而转化为药酒对人体的有利功效。现在,韶河生态养殖农场的鸡身强体壮、肉质鲜嫩,是远近闻名的“醉鸡”,其中醉酒贵妃鸡市面上售价是188元一只,市面上一直普通的芦花鸡大概70元左右,韶河1号土鸡的卖价比普通的鸡市场价高了不少,所以农场的销售价格至关重要,但是针对农场这种独特的生态养殖模式,销售渠道和宣传方式变得比较重要,所以农场的未来发展方向重点应以突破,相信合理的定价和完善的宣传与销售,农场会越做越好。 
微信图片_20180117155613.jpg
       打造多样宣传方式 ,与本地“筷乐乡村”“源博园”等有名的餐馆或农家乐联合开展“送鸡做菜免费品尝”活动,不拌任何调料,与普通鸡对比着吃,这样便可体现出药鸡本鸡的优势。据我们试验,采用本农场的药酒土鸡肉与其他香鸡肉运用同样的加工方法;比如加工成“宫保鸡丁”“湘绮无花果煨土鸡”两道菜,95%以上的顾客认为更好吃的那份菜就是土鸡肉。 产品进入餐馆后,通过印制精美的宣传卡片,进行散发或通过报刊进行夹发的方式进行宣传,并在店家的门口做上大幅的宣传广告。加强与湘潭当地报纸合作,成本低而且受众也比较广,让看过报纸的人都能记住韶河生态1号土鸡。 在人流量大、密集的地方制作吸引人的广告牌,进行宣传。另外在公交车等交通工具上张贴大面积的精美海报进行宣传。主打产品的原生态、绿色环保, 与湘潭电视台《茄坨来了》栏目合作进行宣传。并制定良好价格政策 ,根据成本——包括原材料成本(鸡苗及其他材料)、人工成本(公司成员和技术小组)和时间成本的120%-150%定价,并且会制定不同的价格产品,形成一个产品价格梯度,以满足收入不同的消费者对产品的不同的需求。 完善终端销售方式 ,前期,利用成本较低的网络宣传销售方式,通过网络平台下单发货,同时在全国各地设立特约代理点——旗舰店,进行厂家直销,而不通过中间商来销售产品,因为这样可以保证产品的质量,现在不少中间商都会浑水摸鱼。
微信图片_20180117155625.jpg
      韶河生态家庭农场努力实施乡村振兴,汇聚众人之力,带动村民共同致富,在国家对家庭农场大力扶持的政策与土地政策灵活流转利好条件下,湘潭县源远茶亭生态养殖合作社应运而生,主要是产品是“药酒土鸡”,包括了芦花鸡、乌鸡、土鸡、贵妃鸡、珍珠鸡等主要品种,因为养殖基地毗邻韶山灌渠,所以新型养殖方法培育的土鸡命名“韶河生态1号土鸡”,通过农场主历时16年实验打造,而成的独创品牌。通过多年努力,现在“药酒土鸡”已颇有名气,其产品已广销湘乡、娄底、九华、长沙和江西,通过农场主的用心经营,农场与合作社已做到其每一个产品都是生态无公害的真正精品,同时合作社遵循着农业“一村一品,一村一特”的方针,逐步形成500苗20000只的养殖规模,通过自身资源开发利用,着力打造湘潭地标生态食品品牌,拉长产业链条,走出一条特色养殖生态发展之路,正推动着更多人走上富裕的康庄大道。
微信图片_20180117155632.jpg  

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网