宋宽亮:禁毒路上当尖兵

时间:2019-01-08 13:22:43
点击:



宋宽亮(资料图)
 

        宋宽亮,男,汉族,现年50岁,中共党员,大专文化,1983年10月入伍,2002年11月转业分配到平舆县公安局工作,现任平舆县公安局禁毒大队大队长。

       宋宽亮同志参加工作以来,克难攻坚,顽强拼搏,同犯罪分子斗智斗勇,或设网布控,或千里缉凶,屡破各类大案要案。其典型事迹先后在《驻马店日报》法制周刊头版头题以《禁毒尖兵》为题作了专题报道。2006年7月,宋宽亮同志通过设卡盘查,抓获了犯罪嫌疑人魏天治、陶志民,破获了公安部督办的在豫皖两省六市九县流窜4年、作案近400起入室抢劫、强奸(轮奸)案件。2006年8月,破获了李跃刚持枪贩毒案,2006年12月又成功破获了张金龙特大贩毒案,当场收缴吗啡3822克,省市领导专门批示为其请功。他个人以突出的成绩荣立二等功1次,荣立三等功2次,凭着对党、对人民、对公安事业的满腔热忱,实践着“立警为公,执法为民”的承诺,用自己的实际行动履行了一个人民警察的职责,用自己的辛勤和汗水创造了一个又一个佳绩,为维护全县社会政治稳定和治安大局平稳做出了积极的贡献。

特别是在破获公安部“2015-001”毒品目标案件,本人亲自参与案件的研判和指挥,一举抓获犯罪嫌疑人温三飞、朱书云、李心意等13人,收缴各类毒品35.5千克,收缴毒资22万元,扣押涉案汽车1辆、摩托车1辆,摧毁制毒加工点2个,缴获制毒工具2套。摧毁了一条从河南平舆县中转到上海市、内蒙古、安徽的制造贩卖毒品通道。

             强化学习  提高业务水平
         多年来,宋宽亮同志始终保持头脑清醒,政治坚定,在思想上、组织上、行动上与党中央保持高度一致。工作中他坚持边学习、边工作的方法,白天学习理论,夜晚研究案件,正确处理工作、学习、教育之间的关系,以甘当小学生的精神,不失时机地充电、换脑,更新自己的知识,转变自己的观念,刻苦钻研各项公安业务知识,熟练掌握各项法律、法规和业务知识,并把学习到的理论同公安工作和队伍建设的实践相结合,用丰富的政治理论和法律业务知识指导自己的工作。平时,宋宽亮同志不但注重中队民警的政治理论学习和政治理论教育,而且积极发挥表率作用,做学习方面的带头人。经常组织民警开展学习活动,并积极撰写讲稿和学习体会,切实做到了学有所获、学有所长。通过强化自身的学习,不断提高政治理论素质和业务水平,确保了政治上的纯洁性和坚定性,为扎实做好各项公安保卫工作奠定了坚实的基础。

        不断更新自己的知识,转变自己的观念,刻苦钻研各项公安业务知识,熟练掌握各项法律、法规和业务知识,并把学习到的理论同公安工作和队伍建设的实践相结合,用丰富的政治理论和法律业务知识指导自己的工作。为扎实做好各项公安保卫工作奠定了坚实的基础。

            爱岗敬业  争做人民公仆
         宋宽亮同志常说“无论在哪个岗位上工作,只有通过踏实苦干才能结出累累硕果,才会取得让党和人民满意的业绩”。他是这样说的,也是这样做的。

        2014年4月中旬,时任平舆县公安局东和店派出所所长的宋宽亮同志在工作中获取一条重要信息:辖区内一名叫“大飞”的男子伙同其妻子和其弟弟“三飞”有贩卖毒品的重大嫌疑。宋宽亮同志立即向局党委作了汇报,局党委决定由宋宽亮同志负责侦破此案。宋宽亮同志利用特情耳目贴靠等手段,围绕“大飞”、“三飞”等人开展调查,迅速摸清了该团伙等人的身份信息,经查:“大飞”名叫温大飞,其妻子叫朱书云,“三飞”名叫温三飞、该团伙经常往返于平舆至郑州、上海、内蒙、安徽等地之间,外出较频繁,外出时间呈一定的规律性,而且日常花销与收入明显不符,该团伙贩卖毒品的嫌疑进一步上升,一个跨省制造贩卖毒品团伙浮出水面。鉴于案情重大,将此案申报为公安部毒品目标案件,案件代号“2015-001”。在连续9个月的深度经营和缜密侦查中,宋宽亮同志放弃节假日休息,紧盯目标,并广布特情耳目,拓宽信息渠道,积极搜索毒贩的犯罪信息,2015年1月30日下午17时左右,宋宽亮同志带领民警在经过一天一夜的布控后,发现有两名男子驾驶一辆丰田轿车出现在犯罪嫌疑人李心意租住的小区附近。18时许,犯罪嫌疑人李心意驾驶车摩托车也从外面回到了其租住的单元房内。过了一会儿,嫌疑人李心意的妻子陈新凤从租住的楼上下来,在租住房屋附近望风。宋宽亮准确判断李心意等人应该在房间内进行毒品交易,抓捕时机已经成熟,宋宽亮带领民警果断出击,只身将犯罪嫌疑人李心意抓获,同时抓获任树林、李红和陈新凤等三名嫌疑人抓获。当场收缴海洛因638.18克,毒品底料1002.31克,缴获毒资20万元,缴获轿车1辆,摩托车1辆。随后,又带领专案组民警前往东和店镇与在此布控的专案组第四路民警汇合,经过13个小时的连续奋战,将温三飞等4名犯罪嫌疑人抓获,该起公安部“2015-001”毒品目标案件宣布成功告破。此案共抓获犯罪嫌疑人温三飞、朱书云、李心意等13人,收缴各类毒品35.5千克,收缴毒资22万元,扣押涉案汽车1辆、摩托车1辆,摧毁制毒加工点2个,缴获制毒工具2套。摧毁了一条从河南平舆县中转到上海市、内蒙古的制造贩卖毒品通道。

         公安部“2015-001”毒品目标案件的成功侦破,不仅打掉了一条辐射郑州、上海、内蒙、安徽等地的特大贩毒团伙,还有力的震慑了毒品犯罪分子,让毒品犯罪分子看到了政府的打击力度,看到了公安民警们的坚强手腕和破案的能力,让犯罪分子提警掉胆,为地方的经济发展和社会稳定打下了坚实基础,得到了社会各界的充分肯定,受到了广大人民群众的赞誉和好评。

        以身作则  狠抓队伍建设

        禁毒民警时时刻刻都在同毒品犯罪分子打交道,禁毒工作一方面具有高度的危险性,另一方面也对意志不坚定的人具有高度的腐蚀性。面对毒品犯罪分子的狡诈、凶残、收买、侵蚀,宋宽亮不但对自己高标准、严要求,而且还狠抓队伍建设不放松。无论是作为派出所所长还是作为禁毒大队大队长,宋宽亮深知带好队伍的重要性和紧迫性,他根据警力少、任务重的实际情况,采取了一系列措施来加强队伍建设和提高民警素质。工作中,他首先狠抓作风纪律教育整顿,使队伍具有铁的纪律和积极向上的作风,只有这样才能称得上是维护一方平安的保护神,才有坚强的战斗力。通过抓作风、抓纪律,有效地减少,甚至杜绝了民警在工作中出现各种违法、违纪现象。在他的带领下,全所队民警处处都在争先进、比破案上下功夫、比本领,并争相学习法律业务知识。在平时,宋宽亮同志对自己严格要求,处处走在同志们的前头,能够起到较好的模范带头作用。为进一步影响和带动民警干事创业,他努力加强自身建设,做到自重、自省、自警、自励。同时,他坚持原则,秉公办事,团结同志,作风正派,为警清廉,时时处处以一个优秀共产党员的标准严格要求自己,为全队民警作出了表率,树立了榜样。
 

                                                                                平舆县公安局  赵彦良

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
娱乐综合
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网