闲不下来的“古稀”老兵---记思南县退役军人、供电局退休职工邓万德

时间:2019-08-23 09:54:40
点击:
分享:

      在贵州省思南县乌江东岸的邵家桥镇珠池坝村,一位年逾古稀的老人走进葡萄园,指挥他的晚辈们精心采摘葡萄,他就是退役军人、思南供电局退休职工邓万德。
      在珠池坝村谈起邓万德,村民们个个撑起大拇指点赞:“这是一个闲不下来的老兵,是全村老百姓值得学习和尊重的老人”。
      今年73岁的邓万德,1968年2月参加中国人民解放军,1971年2月退役,曾在部队受嘉奖5次,1999年7月加入中国共产党,先后在铜仁自来水公司、思南供电局工作。退休后的邓万德,先后担任珠池坝村大港子村民组组长、村民委员会主任、村党支部书记,2014年12月离任村支书后,任邵家桥镇关工委副主任。
      70余年的人生历程,邓万德风雨兼程,不变的是军人的初心,铭记的是军人的军魂,践行的是军人的使命。
      退休回家后的邓万德从事村组干部工作17年,带领父老乡亲把珠池坝村从贫困村变为富裕村,彰显了一名退役军人的责任担当,敬业奉献的高尚品质,先后获铜仁市“最美老干部”和思南县“优秀共产党员”、“最美老人”称号,曾多次获镇、县、市表彰和奖励。


邓万德(右一)到葡萄园指导村民采摘葡萄(陈时安 摄)
穷根不拔不死心
      “珠池坝,珠池坝,红苕出来,酸菜下;丈夫去刹广,妻子在家护理老人和娃娃”。这是昔日珠池坝村贫穷的真实写照。邓万德生在这里、长在这里,他看到家乡群众生活的困境,放弃在县城悠闲自在的生活,退休后毅然决定回家帮助父老乡亲摆脱贫困。
      “我是爬电杆的,能上能下,要将军人吃苦耐劳的精神传承下去。”这是常挂在邓万德嘴边的一句口头禅,道出了他生活、工作、做人的哲理。
      “珠池坝村的经果林没有老支书邓万德打下的产业基础,没有老支书的鼎力支持,就没有今天珠池坝村的新面貌。”谈到邓万德时,县国税局驻村干部余长富深情地说。
      珠池坝村是思南县石漠化较为严重的一个村之一,农民在石旮旯里种粮食广种薄收,不仅毁坏了生态,而且越种越穷。
      邓万德决定从发展经果林入手,2011年带领群众栽种1000亩核桃,如今核桃成林。县农业农村局派驻该村第一书记王锐告诉笔者,邓万德不顾年事已高,依然和驻村干部、村组干部深入农户家中做工作,引导农民积极发展产业。
      600亩柚子、30亩尖嘴李,100亩花椒、100亩葡萄先后投产,不仅美化了珠池坝、遏制了石漠化,还让珠池坝村2017年从全县贫困村中出列,2018年贫困发生率从2014年的18.3%降至2.93%,村集体经济从“空壳村”转变为经济积累5万元。

邓万德(左二)指导村民分装葡萄(陈时安 摄)
公正无私天地宽
     “邓万德,要求别人做到的,他自己首先能做到;要求别人不做的,他自己首先带头不做”。村民田进堂如此评价邓万德。
      “打铁要靠本身硬”。邓万德当了村干部后,他严格要求自己子女。2011年,邓万德的二儿媳超生,有着父亲和村党支部书记双重身份的邓万德,得知情况后火冒三丈,当即通知二儿媳办理绝育手术,上报上级党组织开除了他二儿子的党籍,取消了他二儿子从业五 年的代课教师资格,并缴纳8000元的计划生育社会抚养费。这件事当时在珠池坝村炸开了,家庭感到意外,群众感到意外,镇村党员干部也感到意外。尔后,该村的计划生育工作一直名列邵家桥镇前茅。
      2013年,县交通局为珠池坝村规划实施了过境及通村公路硬化工程项目。邓万德坚持每天都到工地巡察,看看工程质量是否合格,从工程开工到完工,工地上每天都有他的身影,使整个项目施工非常顺利。
      2015年5月,县水务局为该村实施了一项人畜饮水工程(开发地下水),邓万德对施工过程进行了全程监督,在工程队施工的30天里,他每天都守在工地上,解决征地矛盾,记录钻井深度,他亲眼看着一寸一寸的泥石从施工的管道中涌出,最后看到的是一大股清水喷涌而出,他放心了、满意了!
      “他为我们村办了很多实事,虽然他说话声音大,但他办事公道,敢说敢干,一心为老百姓着想,群众得了实惠。”该村花椒、葡萄种植大户邓丛权这样对邓万德评价道。

邓万德到村柚子园查看柚子生长情况(陈时安 摄)
为民造福显本色
      缺水、缺电、缺公路,这“三缺”,曾是珠池坝村的代名词。
      巧媳妇难做无米之炊,解决水电路问题没有资金怎么办?邓万德通过熟人和战友,自费到县城、到市里、到省城去要项目。他第一站就回到他的“娘家”思南供电局,供电局为该村实施了第一期农村电网改造,当明亮的电灯取代了祖祖辈辈遗传下来的昏暗煤油灯,群众心里亮堂了,全村干部群众看到了希望。
      村里不通公路,老百姓赶集全靠肩挑背磨。邓万德多次到县有关部门要项目,在争取项目失败后,他不等不靠,立即带领村民们硬是挖通了6公里的通村路。老百姓看见了他的人格魅力,相信他、拥护他,没有一户提出要占地补偿,没有发生一起征地纠纷。
      电通了,公路通了,此时的邓万德高兴不起来,正为父老乡亲的饮水问题而内心纠结。因为珠池坝村每到夏天,人畜饮水就成了该村的最大难题,一部分村民是不分白天黑夜在井边排队等水,更多的群众要到3公里外的乌江河边挑水。他把心一横,踏上了去省城的客车,到省水利厅要项目。他在贵阳花了将近一个星期的时间,拜访了水利厅相关的领导,每遇见一位领导他都是含泪诉说着村里缺水的艰难现状。俗话说:“人心都是肉长的”,还许被他自费为老百姓办好事的真诚实意所感动,水利厅领导当面表态给该村一个抗旱应急水源工程项目。由国家投资32万元在该村修建水池、铺设管道,从根本上解决了全村238户的人畜饮水问题。当邓万德看到水哗啦啦地从自来水管流出,自己一切的辛苦和付出,值了。
      改变贫穷面貌,要从教育抓起。邓万德为改善该村学校的基础设施环境,他跑到县城所有单位“化缘”,每一笔筹资款项,都由镇财政所开收据入财政专户,累计筹资金额6万多元,修建了学校操场、篮球场,维修了校舍,村小学焕然一新。
      如今,珠池坝村处处山青水秀,一片片红心柚、葡萄、花椒、核桃、李子等精果园,果实硕硕,绿色茸茸;一条条水泥路连接着山外世界、连接着家家户户;一栋栋农家别墅坐落在青山环抱里,青山与农房交织成山区农园风光。新建的村便民服务中心,古色古香的金柚园农家乐吊脚楼,规范有序新安装的变压器和一排排整洁延伸的电力线路,一盏盏太阳能路灯,让珠池坝拥有更多的“珍珠”。镇党委书记吴光友说,珠池坝村发生翻天覆地的变化,凝聚着一名农村共产党员的担当使命,凝聚着为民付出的心血与汗水。
      一桩桩、一件件实事摆在村民面前。乡亲们都说:“从供电局退休的邓老汉真心实意为父老乡亲办事,不服他还不行”。
闲不下来的老兵
      “老支书随时都在关心村里的发展,他是退而不休!有老支书的指导和监督,我的工作轻松了很多、很多。”现任村党支部书记田光生感慨地说。
      从支部书记岗位退下来的邓万德没有休闲,他组织村里的老干部、老教师、老退役军人、老模范、老工人成立了宣传队,走进农户家中宣传党的政策和国家法律法规,教育村民感恩党和政府,遵纪守法、崇尚科学,爱护环境、讲究卫生,尊老爱幼、和睦相处,诚实劳动、邻里互助。义务排查化解矛盾纠纷20起,把不和谐因素消化在萌芽状态。在暑假期间,他组织4名大学生和2名中学教师,义务举办暑期学生辅导班,每周星期四至星期六对本村98名九年制义务教育学生(其中:留守儿童65名)进行感恩励志教育和学习辅导,星期六组织学生义务劳动,教育学生感恩励志,立志成人,受到全村干部群众的好评。
      “趁着自己身体还好,能吃能动,多为父老乡亲办点实实在在的事,不辜负党组织多年的培养和曾经穿过的绿军装,不给我的‘娘家’思南供电局丢丑抹黑。”73岁的邓万德还照常关注着村里的发展,关心着群众的生产、生活,从退休到现在践行着自己的诺言,以一件件实例诠释着一名南网人的“南网情深”和退役军人为民情结。思南供电局党委书记、执行董事程鸿说,邓万德不仅是全县退役军人的骄傲,更是思南电力人学习的榜样。(陈时安、安万强)
 
 
 

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网