乡村之变:携手中非文化合作

《魅力中国 乡村振兴》在塞内加尔黑人文明博物馆展隆重开幕

新财
时间:2019-10-09 09:21:04
点击:
分享:

 由国家艺术基金资助,上海大学上海美术学院与塞内加尔黑人文明博物馆共同主办的《魅力中国乡村振兴》展于当地时间9月26日下午18:00在黑人文明博物馆隆重开幕。在塞内加尔共和国总统马基∙萨勒总统的支持下,应主办双方的邀请,塞内加尔各界人士300多人出席了开幕活动。

图说:塞内加尔和上海大学和上海美术学院合影 官方图

 塞内加尔共和国文化和新闻部长阿卜杜拉耶∙迪奥普,感谢上海大学远道而来举办这一展览。“我想再次感谢中华人民共和国向我们赠送了这一美丽的博物馆,并通过此次有意义的展览参与到博物馆的文化活动组织中。关于中国乡村振兴的展览给我们带来的启发超越了题目本身。干旱和结构调整导致了前所未有的乡村人口外流,以至于30%的人口如今都聚集在不到0.3%的国土上。对乡村的放弃导致了可供勉强生存的贫民窟增多,这已引起我们的注意,也是政府在“振兴塞内加尔计划”中的核心关切。因此,我们很有兴趣了解中国乡村变革及其将乡村振兴作为发展支柱的经验。”部长强调文化在振兴中的作用,“在人类历史上,没有任何民族能够脱离文化实现发展。我们有义务促进真正的振兴文化,使人民明白我们共同努力就能够也应该将我们的生活变得更加美好。为实现该前景,我们还应该发展非物质文化遗产,这是文化的核心。事实上,文化遗产由我们继承而来,关系到值得传承。因此,我们有义务传承和运用这些遗产,因为他们能成为培养振兴文化的重要媒介,以促进乡村发展。”部长认为,“中华人民共和国通过保护文化实现了自我发展和乡村发展。我们也可以做到,对于我来说,这就是上海大学美术学院和黑人文明博物馆共同举办的此次展览的主要讯息。

图说:塞内加尔共和国文化和新闻部长剪红缎带赠送中方

中国驻塞内加尔大使张迅在致辞中表示,“中国拥有悠久的农耕文明,在漫长的历史发展中,形成了一套适应农业生产和生活需要的制度和礼俗体系。新中国成立以来,特别是改革开放40年来的高速城乡化进程,使中国传统的乡村社会结构和乡土文化发生了巨大变化。《魅力中国 乡村振兴》展正是从历史、产业、社会、生态、文化等角度,呈现中国人民在乡村振兴事业中的多元经验和不同路径。希望此次展览加强两国文化艺术交流,增进相互了解和在乡村振兴方面的合作,为推动中非命运共同的建设作出新的更大贡献。”

图说:中国驻塞内加尔大使张讯发言  官方图
上海大学党委副书记段勇介绍了本次展览是“呈现中国乡村中产业、社会、历史和文化的转型,以及中国各界参与这一转型的实践。尤其是艺术界、文化界在振兴乡村文化中,在传统文化的保护及其当代转化,以及帮助乡村提高生活水平,提升精神文化生活中能够发挥的力量。”他认为,中国与塞内加尔虽然相距遥远,但双方在城乡化进程中面临着诸多共同的挑战。这些挑战也为中非文化合作提出了值得更加深入对话的课题。“希望借助这次展览,进一步拓宽和加深上海大学与塞内加尔的高校、艺术和文化机构,在艺术教育和创作,文化交流与传播,创意文化产业等各方面的合作,继续参与充满前景的中非文化对话之中,将更多的中华优秀文化介绍到非洲,也让中国公民更多了解多姿多彩的非洲艺术和文化。

图说:上海大学党委副书记段勇发言 官方图
黑人文明博物馆馆长阿马迪∙博库姆先生积极推动举办这次展览,并介绍了双方的友好合作,“今天将要揭幕的展览是中塞双方文化合作的成果。这是中国主办的第一个展览,这种合作非常有意思也很令人感兴趣,两国之间不仅有建筑、经济、文化方面的合作也正在开展中。这次展览是双方将来继续合作的开始。”馆长还表示,中国的变化非常快,在目前的国际合作中,中国所起到的作用是非常巨大和积极。“上海大学提出的学术合作项目,例如,交换项目、研究项目、展览项目,尤其是在非物质文化遗产保护方面的项目,令人非常感兴趣和有信心。2021年中非合作论坛将在达喀尔举行。希望在中非合作论坛期间举办展览等活动,彰显文化的作用。中国在世界非遗保护协会中起到了非常大的作用,可以开展中国和塞内加尔,上海和黑人文明博物馆的展览,也希望能在中国举办非洲非物质文化遗产的展览。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网