即墨龙泉柳林村:留住记忆 留住乡愁

时间:2018-12-03 10:25:50
点击:

人民日报社市场报中国零距离1130日山东讯(本报 马立瑜 通讯员 李倩)即墨有句民谣叫“先有柳林甸,后有即墨县,最后才有段村园。”这民谣中的柳林甸便是位于即墨龙泉街道的柳林村了。柳林村位于龙泉街道驻地西北4公里,毗邻汽车产业新城。从村庄西面走进村庄,首先映入眼帘的便是路旁的一排排柳树,一阵风吹来,柳条随风飘舞,不禁让人联想起“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的迷人柔情。

 

美景如画。

美丽乡村精品示范村的柳林,地处龙泉河畔,建筑带有传统的胶东民居风格,灰瓦绿树间,有着浓浓的乡村质朴,成为乡愁的寄托……走进村庄,随处可见碧绿的柳树,在村庄的水库旁尤甚。沿河两旁郁郁葱葱的柳树,有的像是白发婆娑的老人,有的像是秀发披肩的少女,将长长的堤坝拦成一个珠帘丝垂的走廊。小鸟儿停在葱绿的柳枝上,叽叽喳喳的唱着,为燥热的夏季增添了一份宁静。

 

村庄一角。

村庄因势造景,建设漫水石道,观景平台,古柳广场,涌泉清池等,为柳树记忆保存完整原貌。山色双双齐入画,泉声步步尽堪听。据柳林村党支部书记曹淑琴介绍,村庄的水库底下有很多泉眼,即使遇见大旱,也常年不断水,只要凿开一个泉眼,转眼就满湾了,源源不断的泉涌让柳林村的记忆更加灵动、久远。

 “这个是我们小时候就有的泉眼,后来埋在地下知道的人少了。美丽乡村建设让清泉‘复活’了!看着泉眼涌水,让我们仿佛回到小时候的时光……”村庄一位老人在清澈见底的涌泉池边笑着说。为了留存龙泉人对清泉的记忆,柳林村对村庄原有的泉眼进行了重新挖掘、保护和改造,让更多的人了解龙泉的由来,留住乡愁。

 

柳林村的生态景观随处可见。

因连接汽车主题公园和汽车产业新,柳林村作为重要的一个节点,在享受宜居、休闲的生态景观和生活状态外,在就业和创业方面也多了许多便利。据悉,因地理区位优势,家门口企业增多,近年柳林村越来越多的年轻人返乡,实现家门口就业、创业,早晚时分,村里大街小巷,追打嬉闹,家人其乐融融的温馨画面也随处可见了。

柳林已经成为一个以纵向生态公园景观、横向龙泉文化体验、柳林古村多节点发展新村,一个拥有完善交通设施、公共服务设施、给排水设施、通信设施的龙泉河明珠,钢筋混凝土中的一方净土。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网