中国有线电视新闻网书画频道

江苏省楹联研究会五届三次理事会 暨《联吟改革开放四十年》新书首发式在南京举行


2019-05-15 10:31:29| 编辑:公益书画| 点击: | 分享:

摘要: (本网讯 记者杨鹏 张岳)2019年5月11~12日,江苏省楹联研究会在南京召开了五届三次理事会,并同时举行了《联吟改革开放四十年》新书首发式。 ...
(本网讯 记者杨鹏  张岳)
2019年5月11~12日,江苏省楹联研究会在南京召开了五届三次理事会,并同时举行了《联吟改革开放四十年》新书首发式。全省各市楹联组织主要负责人、理事以及创建工作较好的县区楹联组织代表100余人参加了会议。中国楹联学会蒋有泉会长、刘太品副会长,《新华日报》黄建伟副总编,《中国楹联报》卢晓总编,《对联》杂志傅海青总编,《中华楹联报》李进才副总编等领导也莅临会议。
会议由江苏省楹联研究会周游会长主持。
会议首先审议并通过了江苏省楹联研究会部分人事调整建议名单,决定增补赵怀民、江海、沈士德、黄俊生、曹茂良、徐于斌、李广荣、荀德麟、魏琪、马士勇为江苏省楹联研究会常务理事,周桂峰、干国宇、陶兴亚为江苏省楹联研究会理事,尹国庆为江苏省楹联研究会副秘书长。
接着举行了《联吟改革开放四十年》新书首发仪式,并向佳联作者代表蒋光年、高树军、胡永平、蒋东永、张愚非、于洪珍、卜用可赠送了书籍。该书由江苏省楹联研究会历时十一月倾情打造,4月份刚刚由凤凰出版传媒集团江苏文艺出版社出版,全部用对联形式记录了中国改革开放四十年,尤其是江苏改革开放四十周年所取得的辉煌业绩,是一部集联作、书法、评论、导语、图片于一炉,时代性、思想性和文学艺术性于一体的书。该书的出版,是江苏楹联界纪念改革开放四十年的重要成果。
为表彰纪念改革开放40周年楹联活动优秀组织奖、组织奖单位,会议向淮安市诗词协会、南京市楹联家协会、苏州市楹联研究会、盐城市楹联委员会、南通市楹联学会等单位颁发了奖牌。
江苏省楹联研究会周游会长在工作报告中,首先回顾和总结了2018年全省在开展纪念改革开放四十周年系列楹联活动、以多形式楹联活动带动全省楹联工作蓬勃开展、楹联文化积极融入主流文化、擦亮会刊《江苏楹联》以及江苏楹联公众号、加强楹联教育工作、推进楹联文化城市创建以及加强组织建设、规范管理等方面的工作以及取得的可喜成绩。对下一步全省楹联工作进行了详细筹划和部署,重点是要开展好新中国成立七十周年系列楹联活动、进一步推进楹联文化城市创建工作以及联教工作,开展楹联文化进基层,加强组织建设,争取在2-3年内实现县区级楹联组织全省全覆盖等。
中国楹联学会蒋有泉会长在讲话中,充分肯定了江苏省楹联工作“有声有色、可圈可点”,对全省楹联下一步工作打算表示赞同。蒋会长说,楹联文化是民族的魂、国家的根,是基础文化、全民文化,是优秀传统文化的集大成者。他指出,要搞好楹联文化工作关键要抓好楹联文化城市的创建工作和楹联教育工作,通过这两个“双创”推动楹联文化深入发展,更上一层楼。
中国楹联学会副会长兼学术委员会主任刘太品为与会代表作了一场题为《对联理论与创作中的若干“误区”》的精彩的学术讲座。他形象生动地提出用“六把尺子”来判断对联的“正区”和“误区”,为楹联创作以及评审提出了可供借鉴、可操作的方法,令人耳目一新的同时,也颇有启迪意义。
会议期间,代表们参观了江苏省楹联教育基地南京大学附属中学。与会代表为校园楹联文化建设取得的成绩所鼓舞,对学生们表演的楹联穿越剧大加赞赏。代表们还参观了秦淮河畔赏心亭以及胡家花园两处楹联景区。
此次会议时间不长,但内容和形式都很丰富。与会代表纷纷表示,全省楹联工作成绩振奋人心,下一步工作部署清晰明确,各地将会按照工作报告的要求,弘扬主旋律,传播正能量,为全省楹联文化事业快速健康发展而努力.




 
 

分享:

上一篇: 下一篇:

辽宁公益书画家协会简介/辽宁公益书画家协会承办 ( |V7.2

电话:17302490006   邮箱:306916919@qq.com    GMT+8, 2015-5-20 08:19

Powered by 中国有线电视新闻网书画频道公益书画  

© 2015-2020 www.ccnntv.cn/shuhua/