北京发布不文明游园黑名单 督促市民文明游园

时间:2019-07-29 14:35:19
点击:
分享:

针对近期媒体曝光的“骚扰长耳鸮”“偷挖野菜”等不文明游园行为,近日,北京市园林绿化局联合北京市公园绿地协会、北京市绿色使者志愿服务总队共同发布了文明游园倡议书和不文明游园行为黑名单。

同时,各大公园将在门区、广场、景点等显要位置广泛张贴倡议书和黑名单,并通过广播等形式进行宣传,引导游客自觉文明游园。

北京市绿色使者志愿服务总队队长刘建华告诉记者,近期包括总队和六个支队近千名志愿服务队员已经全员上阵,在全市各个公园内,对种种不文明游园行为进行柔性劝阻,督促广大市民文明游园,共同营造和谐优美的游园环境。

文明游园倡议:不带宠物、不讲脏话

据市园林绿化局公园管理处调研员尹俊杰介绍,近期,公园中折花断枝、挖笋采藕、惊扰野鸟等不文明行为时有发生,既破坏了生态景观,也影响大家的游园体验。

据了解,此次发布的文明游园倡议书包含了爱护公园环境、保护公园设施、爱护公园动物、遵守公共秩序、爱护园区水景以及树立文明形象六大项内容,并提出“不践踏草坪,不采摘花果、野菜等”“不携带宠物入园,特别是犬类或其它攻击性强的宠物”,“使用文明用语,不讲粗话脏话,不袒胸赤膊,不大声喧哗,不在路椅上躺卧”等具体要求。

不文明游园行为黑名单则包括翻越围墙、栏杆、绿篱,在禁烟区吸烟,在非游泳区游泳,在非滑冰区滑冰,在非钓鱼区钓鱼,在非体育运动场所踢球、滑旱冰,遛狗,抽鞭子,使用超分贝音响,随地吐痰、便溺,乱丢果皮(核)、烟头、口香糖等废弃物;营火、烧烤,捕捞、捕捉动物,采挖植物,惊扰、追赶、恐吓、投打、伤害动物或者在非投喂区投喂动物;在建筑物、构筑物、设施、树木上涂写、刻画,攀折花木,损坏草坪、树木;其他影响园容和游览秩序的行为。

记者注意到黑名单在《北京市公园条例》第四十六条规定的游人游览公园禁止行为之外,增加了遛狗、抽鞭子,使用超分贝音响,惊扰、追赶动物等内容。

市属公园已设不文明行为曝光台

记者注意到,市属公园也已于今年5月首次设立不文明游园行为“曝光台”,在此类行为相对集中的时期和公园,将对违反《北京市公园条例》、情节严重的不文明游园行为进行现场取证曝光。

此前,紫竹院一名游客因盗挖竹笋被处罚备案,公园通过立展板等方式全园曝光。记者在紫竹院公园东门看到,约一米高的“不文明游园行为曝光台”展板上,公示了一名游客采挖竹笋、接受处罚的现场照片,并配有案例说明及警示文字。

据紫竹院公园安全保卫科科长王寿远介绍,公园工作人员在巡视过程中,当场发现了该名游客在竹林中挖笋的动静,随即启动安全预案,联合城管执法部门进行处置。“因盗挖竹笋数量较大,该游客已被城管执法人员进行行政处罚,并被公安机关带到派出所做进一步处理。目前该游客的基础信息已在紫竹院公园进行备案,同时公园在全园五个门区和三个主要活动场地都设置了曝光台,对该游客的案例进行曝光。”

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网