第八届中国酒祖仪狄文化节暨祭祖大典在河南宝丰县商酒务镇成功举办

人民日报社市场报网络版
时间:2019-04-05 21:12:52
点击:
分享:

 

市场报网络版河南宝丰讯(李万全)春风骀荡,祥云缭绕。4月5日是清明节,当天上午,第八届中国酒祖仪狄文化节暨祭祖大典在中国酒祖仪狄故里——河南省宝丰县商酒务镇仪狄文化广场隆重举行。平顶山市政协副主席侯红光,原平顶山市人大常委会副主任严寄音、宝丰县政协主席铁干卿,宝丰县委常委、常务副县长李捍卫,宝丰县重点项目领导小组副组长申怀彬、陈卫东,宝丰县文联党组书记、副主席张小磊及中国文化新闻网、法制日报、中国农村网、·中国网、新报网、决策探索杂志、河南一百度、河南日报、平顶山电视台、平顶山日报、平顶山晚报等10余家媒体、宝丰县有关人士、各酒业界代表、商酒务镇村群众代表约千余人参加了此次大典活动。
据介绍,本活动由平顶山市民间文艺家协会主办,宝丰县文联、宝丰县仪狄文化研究会、宝丰县商酒务村三委会承办。酒祖仪狄文化节大典仪式上,原平顶山市人大常委会副主任严寄音宣布第八届中国酒祖仪狄文化节暨祭祖大典开幕;宝丰县商酒务镇镇长郭书东致欢迎词;宝丰县文联党组书记、副主席张小磊致辞;平顶山市民间文艺家协会副主席王定翔宣读了市民间文艺家协会关于成立“仪狄古酒文化(非遗)课题组”的文件,并现场颁发了牌匾。
酒祖仪狄文化节暨祭祖大典首先进行了文艺演出,宝丰文化志愿者——宝丰天马舞台艺术中心负责人王玉珍、被誉为“山沟里飞出的金凤凰”的宝丰青年歌手余彩沙及商酒务镇学校、乡村的演员们表演了戏曲、舞蹈、歌曲、国学经典诵读等形式多样的文化节目。展演之后,举行了隆重的祭祖仪式。与会领导、商酒务镇仪狄文化研究会代表、教育系统校长及部分村组群众分批上台上香、祭拜酒祖仪狄。
宝丰县仪狄文化研究会秘书长郭建新说,酒祖仪狄于4000多年前,在商酒务村发明了中国白酒。中国最早的地理图志书《星野图考》载:“汝海应野多酒事,仪狄造酒汝海之南,应邑之野,取其水耳。”“汝海”即汝河,在商酒务北10多公里处;“应邑”是宝丰县城南的古应国邑城。《战国策》中记载:“帝女令仪狄作酒而美,进之禹,禹饮而甘之。”《吕氏春秋》载:仪狄始作酒醪,变五味,于汝海之南,应邑之野。从仪狄造酒至商代的商酒、汉代的春风酒、唐代的龙兴酒和宋朝以后的宝丰酒,特别是唐宋时期,商酒务村更出现了“十里长街”、“七十二坊”和“千家立灶、万户飘香、烟囱如林、酒旗似蓑、车马载运、舟楫塞河”繁荣景象。宋代大理学家程颢在此监酒,留下了“酒务春风”的千古佳话。
“仪狄文化节使我们结缘,仪狄故里是我们共同守护的精神家园,是游子魂牵梦萦的地方。希望借助仪狄文化节,促进仪狄故里各项事业的大发展、大跨越、大繁荣。”宝丰县商酒务镇政府负责人说。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网