追根溯源探寻文化之根——中华第一刻石“坛山刻石”研讨会隆重召开

时间:2019-04-20 16:46:05
点击:
分享:

 
      本网河北讯(胡世群)  4月20日上午,素有中华第一刻石的“坛山刻石”研究会在石家庄市赞皇国宾宾馆二楼会议室隆重召开。解放军报原总编辑陈生庚将军,河北省原副省长郭洪歧,河北省高级人民法院副院长王越飞,中国行为法学会廉政研究委员会副秘书长、廉政中国驻河北调研中心名誉主任窦兰芳,石家庄市原副市长赵新朝,河北省商务厅原处长邢国跃,河北省农村生态休闲农业联合会党支部书记贾振岚以及廉政中国驻河北调研中心、赞皇县委县政府、河北省金石学会、河北省书法协会、河北省农村休闲产业农业联合会、石家庄市书法协会、石家庄市收藏学会、赞皇县历史红色文化研究会等相关部门的领导、专家、学者以及社会各界的历史文化研究人员和爱好者参加了此次研讨会。河北省老干部局原局长商志福同志主持了这次会议,会议组委会人员均表示,该研讨会的成功召开,与河北省农村生态休闲农业联合会各位领导的大力支持密不可分。
      会议中,窦兰芳副秘书长代表中国行为法学会廉政研究委员会对本次“坛山刻石”研讨会的召开发表了重要讲话。他说,挖掘弘扬赞皇县丰厚的历史文化资源,做好文物古迹的挖掘和保护工作是一件利国利民的好事,通过研究“坛山刻石”文化,探索设立“吉日癸已”文化节,打造赞皇文化符号,提升赞皇软实力,唱响赞皇“好声音”,进一步推进“生态强县、大美赞皇”建设步伐有着深远的时代意义。
      据悉,赞皇是千年古县,有着丰富的历史文化资源,自隋开皇十六年置县,距今已有1400多年的历史,先后出过3位状元、12位宰相、45位进士,史称“文星聚秀之地”。特别是“坛山刻石”有着重要的历史文物价值和极其珍贵的书法价值”,从原石遗失、复刻流转到珍藏在嶂石岩槐泉寺,始终是贯穿赞皇发展史的主线。

 

 
      据专家介绍,公元前1011年西周的第五代君王穆王姬满东征犬戎,在坛山击败犬戎,为纪其功,誌其日,在坛山避暑岩的崖壁上书刻下“吉日癸已”四个大字,史称“坛山刻石”又名“周穆王刻石”、“吉日癸巳”碑。在众多的古石刻留存中,“坛山刻石”是唯一记载最明确、字体最完整、时代最久远的一个,堪称“中华第一刻石”,是中国书法史上一颗耀眼的明珠,是一种得天独厚的文化资源,是千年古县赞皇县的一块灿烂的历史文化名片之一。
 

 

 

 

 

 

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网